ホテルルートイン旭川駅前一条通

スタンダードホテル

北海道旭川市1条通6-39-1 地図 / アクセス・施設情報

安定品質のルートインの中では建物古いが、場所は良く、値段次第でまずまず

3.0 旅行時期:2017/06(約7年前)

旅歩き人

旅歩き人さん(男性)

旭川のクチコミ:2件

ルートインは車での旅にはたいへんありがたいホテルだが、駅前に立地しているホテルもある。その中でこのホテルは少々古めで、部屋が狭く、質の高いルートインの中では残念なクラスに入る。ただ、フロントや風呂など屋内施設は清潔感が保たれており、古さは少しも感じない。

まず立地だが、旭川駅前に立地しているホテルの中ではむしろ一番駅に遠いと言ってもよい。だが、旭川の繁華街は少し駅から西側の昭和通り界隈であり、またJRよりは高速バスを使うことの多い北海道の旅行者には中央バスのターミナルが近く、このホテルの立地は他の駅前ホテルよりむしろ優れているといえる。

ただ、建物は古く、部屋も調度にキズがあり、壁は汚れだらけでとても清潔感のするホテルとはいえない。しかも他のルートインと比べても部屋が狭い。シングルで15㎡ないのではないか。
狭いのは大浴場もであって、全体的に多くの顧客を期待しない小ぶりのホテルとして建てられたものと思う。

施設もやはり古く、例を一つ挙げればモーニングコールを電話で設定できない。部屋の冊子にはモーニングコールは「お部屋の電話でもご指定できます」と書いてあるが、どこを見ても設定方法が見当たらないところをみると設定できないのだろう。
部屋の椅子も背もたれのない椅子で、しばらく座っていると背中が痛くなる。最近の宿泊客がPCなどで作業をすることはまったく想定していないことがわかる。

朝食は普通か。ただ標準的なものが並んでいるだけで、イマひとつなにかが欲しいのだがそれがない。せっかく旭川のホテルなのだから、地元の食を一品でも並べてほしい。

全体的にルートインの他のホテルと比べて、機能的ですぐれたホテルとはいえない。残念だと思う。その割に値段は安くないので、宿泊するのであれば、狙い目の宿泊プランを逃さないようにしたい。

(付記)ルートインは使い捨て剃刀にシックを置いています。とてもいいです。KAIを置いているホテルが都市ホテルでもありますが、品質の差は歴然。国産品が優秀と暗黙に思っているのかもしれませんが、KAIやフェザーはジレットやシックから見れば「粗悪品」です。

クチコミ投稿日:2017/06/08

コストパフォーマンス
宿泊プラン次第 標準料金は部屋にしては高め
客室
2.5
シングルは狭く設備の古さもある
接客対応
風呂
少し狭めだが清潔
食事・ドリンク
2.5
朝食に地元の名物料理とかが居ピンでも出るといいのだが

ホテルルートイン旭川駅前一条通のクチコミ一覧(46)

旅歩き人 旅歩き人さんが投稿したクチコミ

旅歩き人さんが泊まったホテル

旅歩き人さんが行った観光スポット

旅歩き人さんが行ったレストラン

旅歩き人さんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.9

お得情報

公式HPが一番お得にご予約頂けます。札幌市中心から約30km

4.43

3.75