旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道標津郡中標津町字養老牛518 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

養老牛温泉の癒し宿

5.0 旅行時期:2015/10(約10年前)

TAKE

TAKEさん(男性)

中標津のクチコミ:2件

中標津町の養老牛温泉に有る湯宿だいいちさんに1泊してきました。

こちらの宿に宿泊する為に、今回の旅を決行したと言っても過言では無いくらい、宿泊するのを楽しみにしていました。玄関を入ると愛想の良い女性スタッフの方が迎えて下さいました。玄関から上がると、ロビーに有る囲炉裏の有るソファー席に案内され、ウェルカムティーと今回は中標津羊羹を頂きました。チェックインは、この時に行い、同時に夕食のコースの食事時間と焼き物の料理が2つの選択肢から選ぶようになっていましたので、私達は椎茸料理を選びました。その後、部屋迄、若い女性スタッフの方が案内して下さいました。説明は明瞭で愛想も良かったです。今回私達は新館の川が見える洋室を予約。沢山の方の口コミで、玄関から新館迄はかなりの距離を歩く必要が有ると書かれていたので覚悟はしていましたが、私達が宿泊する新館1階の部屋迄は、本館のエレベーターで1階から2階に上がり、本館を端まで歩くと、急にインテリアの雰囲気が変わり、壁には沢山の絵画が飾って有る通路を歩くと、新館2階に辿り着きます。新館2階には新館宿泊者専用ラウンジが有り、コーヒー、ミルクティ、ココア、コーンポタージュが24時間好きな時に頂けるようになっています。そして、再度エレベーターで1階に降りて、今回宿泊する部屋に辿り着きました。散歩がてらという意味では苦では無いですが、やはり玄関からは結構距離を感じました。

新館1階には新館宿泊者専用の男女浴室が有り、スペースは小振りですが、内風呂が2つ、露天風呂が1つ有りました。1つ気になったのですが、新館の男性浴室の中の脱衣室が廊下から丸見えです、入り口に暖簾が掛かっていますが、あれでは気になる男性もいるのではないかと思ったので、扉を付けるとか死角を作る等された方が良いのでは無いでしょうか?私が新館浴室を2回利用した時、誰も利用されていませんでしたし。

部屋は川が見える洋室、広いという訳では無いですが、大きな窓から、自然豊かな緑の中を流れる川がハッキリと見えます。リビングルームには、座り心地の良いソファセットとテーブル、テレビ、扇風機、加湿器、ソーイングキットや胃薬等等、必要な物が全て揃っています。寝室はリビングルームの横にベッドが2つ、玄関入って右手の扉を開けると、シャワールームと洗面所、トイレ(ウォシュレット)が有りました。又部屋から川側に外に出れるようになっていて、下駄とベンチが備わっていました。廊下で誰かが話していると部屋の中に音は聞こえますし、隣や上の物音も響きますが、余程神経質な方でも無ければ、気にならない程度だと思います。実際宿泊されている客層を拝見すると、リタイアされたご夫婦と思わしき方が沢山宿泊されているような印象でしたので、夜は本当に静かです。

本館に有る男性浴室はヒバやヒノキで出来た内風呂数種類と、露天風呂には岩風呂、木をくり抜いた寝湯等数種類、川の1番近くには混浴の岩露天風呂が有りました。工夫されているのが、ぬる湯と中間くらいの温度の湯、あつ湯が内風呂、露天風呂共に有るので、熱い湯が苦手な自分も、長く湯に浸かる事が出来ました。

夕食前に突然部屋に電話が入りました。シマフクロウが来ているので、良かったらと。窓越しでは有りますが、間近でシマフクロウを見る事が出来て感動しました。

夕食は個室風になっている食事処で、せせらぎ御膳という名の和食コースを頂きました。量は女性にはちょうど良い、男性には少し物足りないかなーという印象。後で部屋の説明書きを見て解りましたが、夕食には飲み物持ち込みがOKなようです。因みに一品一品丁寧に作られており美味しかったのですが、宿泊料金の事を考えると、夕食コース内容は料金に伴っていないように感じました。朝食はロビー近くのレストランで、約60種類以上のバイキング。朝食は流石に素晴らしかった。野菜をふんだんに使った品数の多いバイキングで、主食も3種類、白飯、雑穀米、粥から選べ、味噌汁も味が上品でしたし、一品一品本当に美味しくて感動していたら、食事途中につきたてと思われる餅を使った雑煮やぜんざいが全員に振る舞われました。食後はロビーで毎朝行われいるという杵と臼を使った餅つきに参加出来ます。参加すると写真をスタッフが撮ってくれて、チェックアウト時に写真を渡してくれますし、つきたての餅で作った大福も全員に1つずつ渡してくれます。

チェックアウト後、男性スタッフが、レンタカー迄荷物を運んで下さった後、私達が乗る車が見えなくなる迄、大きく手を振って送って下さいました。若いスタッフが多い中、お客さんへのサービス、対応が親切丁寧なのは勿論、正直、不便で遠い場所に有るお宿なのに、又泊まりたいという口コミが多く評価が高いのは、こうした人的サービスが徹底しているからなんだろうなと実感しました。細かい部分では気になる点は有りますが、それも気にならない程度だと思わせるからすごい。勿論、温泉、部屋、食事も素晴らしかったです。自分の中では、又機会が有れば、泊まりに行きたい宿の1つになりました。

クチコミ投稿日:2015/10/01

新館洋室

部屋からの眺め

新館と本館を繋ぐ通路

夕食前に現れたシマフクロウ

夕食 せせらぎ御膳 一部

朝食バイキング 一部

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

湯宿だいいちのクチコミ一覧(98)

TAKE TAKEさんが投稿したクチコミ

TAKEさんが泊まったホテル

TAKEさんが行った観光スポット

TAKEさんが行ったレストラン

TAKEさんが利用した交通機関・関連施設

• スワンナプーム空港の、チャイナエアラインダイナスティラウンジは、出発階の一つ下の階、レベル3のコンコースDに有ります。ラウンジ入り口を入ると、受付のタイ人女性ス... もっと見る

• 最新型のA350のビジネスクラスに乗りたくて、今回搭乗してみました。チャイナエアラインのCAさん達は、日本語対応が上手な方が多く、接客も丁寧でフレンドリーでした... もっと見る

北海道のホテル 最新情報

4.13