旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道北見市留辺蘂町滝の湯201 地図 / アクセス・施設情報

温泉は最高、スタッフは微妙。

3.0 旅行時期:2015/10(約10年前)

TAKE

TAKEさん(男性)

温根湯のクチコミ:1件

北海道の留辺蕊町に有る塩別つるつる温泉に1泊滞在してきました。

今回は昨年完成したという、新館の和洋室、約16畳のお部屋に宿泊しました。チェックインは男性のフロントスタッフの方に対応して頂きました。夕食は部屋食でしたので、部屋に料理を運んでもらう時間を伝えます。こちらからは18:30にお願いしますと、伝えましたが、フロントスタッフからは、食事時間が前後する可能性が有るという説明が有りました。時間をこちらが伝えた時の男性スタッフの表情が、一瞬変わったのを見逃しませんでしたから、あーその時間は忙しいんだねーと直ぐに解りました。その後、部屋係の女性スタッフが館内説明をしながら、部屋迄案内してくれましたが、目線や話し方が全て感じ悪いのです、何故でしょうね。温泉の有る場所やレストランの有る場所の説明と、部屋の場所、浴衣のサイズの説明のみでした。こちらとしては、温泉はいつまで入れるのか、温泉の清掃時間は有るのか、朝食は何時から始まるのか、等色々聞きたかったのですが、アッサリした説明の後に、何かご不明な点はフロントに電話で連絡して聞いて下さいと言われ、さっさと部屋を出て行ってしまいました。

スタッフの対応次第でその施設の評価が大きく決まる事が多いと感じる自分としては、フロントで食事時間を聞いておいて、時間が前後すると後で説明するなら、最初から客に時間を選択させる必要は無いはずですし、部屋係の説明もあの程度なら、必要無いと思います。それなら、部屋に置いて有る説明書きをもっと充実させるとか、一見さん相手にも親切な対応が出来るように改善する努力をして欲しいですね。恐らく、常連さんを相手にだけしている宿なのかなと推測。部屋自体は出来て間も無い事も有り、綺麗で清潔ですし、必要な物はしっかり揃っていました。

夕食は結局18:30ちょうどに運んできてくれましたが、言葉じりは丁寧なのですが、食事のセッティングの仕方を見ると、あー忙しいんだなーと客側に想像させるような忙しなさで、こちらからその女性スタッフに、お忙しそうですねーと話しかけたら、はい、忙しいです、と素直に返答が有ったので、ビックリしました。仕事の忙しさを客に感じさせて、気を使わせるなんてサービス業として以ての外ですよね。食事前にそんなやり取りが有ったので、品数は立派ですが、正直美味しいと感じませんでした。片付けは、食事が終わったらレストランに連絡して下さいとの事でしたので、連絡したら直ぐに片付けに来て下さいました。

恐らくこちらの宿の口コミ評価が高く維持出来ているのは、温泉の泉質が良いという点かと思いますが、本当にそれだけのような気になってしまいました。外来の入浴が午後9時迄OKなので、それまでは浴室内は賑やかですが、午後9時を過ぎると宿泊客だけなので、静かにのんびりと湯に浸かる事が出来ます。泉質はアルカリ性のphが高く、旅館の名の通り、つるつるしていますし、本当に気持ち良かったです。結局、翌日の朝迄に3回入浴しました。

朝食はレストランで朝7時から始まると、部屋の説明書きに書いて有りましたので、7時ちょうどに向かいました。朝食はバイキング。唯一、こちらの旅館で対応が良かったのが、朝食のレストランの女性スタッフさんでした。笑顔で客の皆さんに対応されていたので、朝から気持ち良かったですし、品数も多く、美味しく頂きました。

で、最後にもう一つ、チェックアウトの際、対応された男性フロントスタッフさん、明細をこちらに見せた後、こちらは既にクレジットカード払いにしていると最初に伝えたのに、クレジットカード払いでも大丈夫ですか?とこちらが言ったと勝手に思われたんでしょうね。二回目、こちらがもう一度、クレジットカード払いに既になっているともう一度伝えてもまだ気付かず確認もしない、こちらから三回目、既に予約した某旅行予約サイトで既にクレジットカード払いにして有るから確認して下さいと強めに言って、ようやく気付かれましたよね。謝罪は無し、私達がフロントから離れると、フロントから小声で間違えちゃったよーと、聞こえてますよ、こちらに。最初から最後迄、スタッフの対応が最低でしたが、温泉は最高でした。

クチコミ投稿日:2015/10/01

風呂
食事・ドリンク
1.5
バリアフリー

塩別つるつる温泉のクチコミ一覧(17)

TAKE TAKEさんが投稿したクチコミ

TAKEさんが泊まったホテル

TAKEさんが行った観光スポット

TAKEさんが行ったレストラン

TAKEさんが利用した交通機関・関連施設

• スワンナプーム空港の、チャイナエアラインダイナスティラウンジは、出発階の一つ下の階、レベル3のコンコースDに有ります。ラウンジ入り口を入ると、受付のタイ人女性ス... もっと見る

• 最新型のA350のビジネスクラスに乗りたくて、今回搭乗してみました。チャイナエアラインのCAさん達は、日本語対応が上手な方が多く、接客も丁寧でフレンドリーでした... もっと見る

北海道のホテル 最新情報

4.13

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

ニューオータニイン札幌は札幌駅徒歩圏のシティホテルです。札幌駅・大通駅から好アクセスで観光からビジネスまで多様にご利用頂けます。札幌駅と大通り公園の中間に位置し... もっと見る

3.28