奈良県高市郡明日香村岡956 地図 / アクセス・施設情報

明日香の里で、名物飛鳥鍋を食べながらノンビリと…♪

4.0 旅行時期:2015/05(約9年前)

康

さん(男性)

飛鳥のクチコミ:3件

明日香村、西国33ヶ寺巡礼で有名な岡寺のすぐ麓になる民宿。岡寺まで徒歩3分です。明日香村の各観光地も10‐20分圏内、ただし急峻な坂道の上にあるのでレンタルサイクルではちょっと厳しい立地かも。自分はバイク旅だったので気にならなかった。

日没まで行動して暗くなってからの到着。当日は建設関係や仕事関係の利用客2,3名のみで観光客は私一人だった(平日)到着するや食堂で名物飛鳥鍋を用意してくださいました。

ミルクベース2合程度と副菜もついています。飲み物は別注文の様ですがあらかじめ缶ビール持参でガンガン呑んでも問題なしでした。最後は宿の裏で飼っている、まだまだ手間がかかり大量生産に、こぎつけていないとの話の自家製烏骨鶏の卵で雑炊して〆です。

元は大阪で婦人服向け金具の仕事をしていたご主人が明日香村で独立。その隣接した場所に建っていた民宿が10数年前に閉館。そこを譲り受けての半農半工の農業と小工場の経営の傍らでやっている民宿です。学生の研究チームや公共事業などのビジネス利用の受け入れなども行っている模様。

部屋は6畳、布団は自己敷。小型のTVとエアコン付き。廊下には共同冷蔵庫兼、飲み物販売。風呂は普通の家風呂を順番に夜22時まで利用OK。NETはWIFIあり。ただし宿の主人は詳しくないのでルーターの場所まで連れてってくれますので自己設定です(苦笑)バッファローのルーターがあるのでAOSSで楽々接続でした(苦笑)

ちなみに、この宿の上に(岡寺側)あった茶店は2015年正月に火事で閉店。岡寺山道では、もう営業はこの宿のみとなってしまったそうです。

クチコミ投稿日:2015/06/05

客室

風呂場

• 廊下

廊下

各部屋同士は襖にロックがかけてあります。団体は連結部屋可能

朝飯!

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:六畳一間、風呂トイレ共同。
アクセス
西国巡礼岡寺から徒歩3分。明日香村の各要所まで10分程度。至極便利な立地。
コストパフォーマンス
交通の便から若干離れた明日香村では拠点を構える方が簡便。ビジネスホテル料金で観光地に拠点を構えられるのはコスパが良いと思われる。
客室
TV・エアコン・布団のみの質素だが必要なものは困らない。
接客対応
食事の世話など基本的なことはつつがなく、あとは気楽です。
風呂
家風呂を顧客で順番に借りる形。私は順番が最後だったので勝手に湯を入れ替えて利用しました。
食事・ドリンク
牛乳ベースのスープに地元の野菜と鶏肉を使った、飛鳥鍋が美味い!最後に烏骨鶏の卵で作る雑炊が絶品!
バリアフリー
普通のアパートや民宿と同じ構造。特別な配慮はない。

あすかの民宿 若葉のクチコミ一覧(6)

康 さんが投稿したクチコミ

康さんが泊まったホテル

康さんが行った観光スポット

康さんが行ったレストラン

康さんが行ったショッピング スポット

康さんが利用した交通機関・関連施設