大正ロマンたっぷり

4.5 旅行時期:2015/02(約9年前)

蘇我のイルカ

蘇我のイルカさん(男性)

下仁田のクチコミ:3件

下仁田町の名産、下仁田ネギを味わおうと、こちらに泊まってすき焼きを食べる旅を企画、同僚とうかがいました。
以前から、前を通りかかるたびに、その佇まいが気になっており、念願かなっての一夜となりました。
大正元年の創業ということで、今年で102年の歴史を持つとのこと。竹久夢二も訪れたことがあるそうです。
玄関を入ると、時代が平成から大正にタイムスリップしたよう。帳場の後ろにある金庫に驚き、大正時代、昭和20年代の写真などに圧倒されました。
歩くと少し軋む板張りの廊下、若い頃にみたようなタイル張りの洗面所など、すべてが懐かしい感じです。
宿泊した部屋は四畳半の居間スペースと三畳の寝室の二間続きになっており、狭いけれども必要なものは揃っている空間。むしろ一人ひと部屋だったので、落ち着く雰囲気です。建物は古いけれども、廊下は光るほどに磨かれているなど、手入れが行き届いているので、気持ちよく利用できました。
照明が和紙張りのものに変えられたようで、ほの明るく、温かい明かりが印象的でした。
夕食はこの時期ですので、下仁田ネギの味が活きる、すき焼きを用意してもらいました。こんにゃくも、しいたけも、お肉も、すべて地元で調達できるらしく、まさに地産地消のすき焼きは大変、美味でした。
上信電鉄という私鉄の終点、下仁田駅前にあり、富岡製糸場と一緒に世界遺産になった荒船風穴も近くにあるようです。世界遺産めぐりの旅にいかがですか?

クチコミ投稿日:2015/02/15

昭和40年代の映画に出てきそうな風情

帳場の様子。背面の金庫が時代を物語っています

• 利用目的:観光
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
2.0

常盤館のクチコミ一覧(5)

蘇我のイルカ 蘇我のイルカさんが投稿したクチコミ

蘇我のイルカさんが泊まったホテル

蘇我のイルカさんが行った観光スポット

蘇我のイルカさんが行ったレストラン

蘇我のイルカさんが利用した交通機関・関連施設

• 富岡市に出かけることになり、群馬県在住ながら、これまで乗ったことのなかった上信電鉄を、高崎‐上州富岡間で体験しました。ローカル線から高崎駅で乗り換えるのですが、... もっと見る

• 月山まで出かけた帰りに、急いで昼食を取ろうと立ち寄りました。月山からの帰りなので蕎麦にしようと、探していたら、立ち食い蕎麦屋があったので、「山形なら立ち食いでも... もっと見る

群馬のホテル 最新情報

0.0