皆生温泉 東光園のクチコミ(43件)
一覧を見る安くて豪華、でも・・・
3.0 旅行時期:2014/12(約11年前)
部屋タイプ:和室スタンダード(8帖?12.5帖)
プラン名:☆東光園1番人気!☆バイキングプラン?みんなでワイワイガヤガヤ?
プラン内容:ご夕食・ご朝食ともに、地元や季節の旬にこだわった和食バイキング
50種類以上の手作り料理
フロントにてチェックイン後、お部屋へはご自身で。
※館内の地図をお渡しします
ご就寝の際は、ご自身でお布団を敷く
土曜日宿泊 ¥10100×4名
外観:要塞のような外観です。建築されてから年数が経過しているのでそれなりに痛みが目立ちます。
ロビー:前面ガラス張りで庭を見渡せますが、それが影響して冬季は少し寒く感じます。ただしチェックイン後は、フロントへ行くことがほとんどないので影響なし。
廊下:よ?く見るとカーペットの汚れ等がありますが、普通に歩くには気にならない。
部屋:¥10100で、フローリングの部屋(火鉢あり)・6畳の畳部屋・ベットルームの3部屋+大きめのユニットバス・トイレ付できれいにリフォームされています。庭側の部屋ですが、1ランクも2ランクも上の感じです。(たぶん、無料でランクアップされたと思う。)
風呂:大浴場が2つ、大浴場につながる露天風呂が2つ、有料の家族風呂が2つあります。当日は染が湯が男風呂でしたが、夕食前の混み合う時間に入浴しましたが、ラッシュ時にはカランやシャワーの湯量が減り(犬のしょんべんくらいの量で、勢いが無さすぎてシャワーにならず、棒状になってました)急に熱くなったり冷たくなったりしました。(隣の人は洗髪中にアチッって言ってました)内湯の温度も体感で40℃くらいでぬるく感じました。湯船に上から注がれる湯は熱い湯が出ていません。熱い湯は別のとこから出ていますので、熱いのが良い人はその場所を探して入ることをお勧め。
一方、染が湯とつながる露天風呂も湯温が低く、体感で39℃程度。内湯から露天まで距離があるので寒いです。
ただし、どちらも長?く入れる温度なので、風呂から出た後はポカポカと汗が出てきました。
翌日の朝は昨日女性風呂だった雲が湯が男風呂に。朝5時に入浴した時にはかなり熱かったです。体感で42℃程度。露天の湯温も暑めで雪の降る中でしたが、出たり入ったりを繰り返しました。
この時はカラン&シャワーの湯量もばっちり。
夜はぬるめ、朝は熱めと意図的にしているのかどうかわかりませんが、温泉宿は温泉が目的の1つで宿泊するので、風呂の設備・管理はしっかりして欲しいです。
今回は、夜に入った大浴場に少し不満を感じたので家族風呂を借りました。
家族風呂は1時間¥2500。ヒノキ風呂で豪華。源泉掛け流しで湯温も41℃くらい。シャワーの湯量もばっちり。この金額ならこの家族風呂を借りることをお勧めします。
食事:冬の皆生は「蟹」ですが、我が娘が蟹が嫌いなので今回はバイキングプラン。種類も豊富で、揚げたての天ぷらや焼きたての手羽先などなど、アイスクリームやケーキ、手作り風プリンなどデザートも豊富で十分な内容です。(肉料理が少ないですが・・・)
朝食も種類が豊富で、特に田舎風味噌で作った味噌汁が最高。久々に食べ過ぎてしまいました。
総合評価:この金額でこの料理と部屋の豪華さなら☆☆☆
もし、風呂の設備と夕食の肉料理が改善されれば☆☆☆☆ です。
ぜひ、風呂の設備改善をお願いしたいです。
宿泊を考えている方、大浴場の湯量と湯温の問題が気にならない、または家族風呂を借りる予定という方にはお勧めします。
※部屋の無料グレードアップと貸切風呂を借りてなかったら、かなり評価は悪かったと思います。
クチコミ投稿日:2014/12/17
- 部屋タイプ:和室スタンダード(8帖?12.5帖)
- アクセス
- コストパフォーマンス
- 客室
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
shu6555さんが投稿したクチコミ
shu6555さんが泊まったホテル
雲仙地獄の近辺で、比較的お手頃価格の宿。駐車場はホテル西側の雲仙気象観測所の横にあります。チェックインは15時〜。最初に玄関前に車をつけると、中居... もっと見る
初めての利用で、システムがわかりにくかったので、詳しく書きます。[駐車場]何箇所かあります。一番近くは宿の裏に1つ、東側の通路を北に行った信号機のある交差点の南... もっと見る
shu6555さんが行った観光スポット
受付は、オレンジベイホテル北東かどの入口にあります。50分¥3000受付で鍵を受取り入口へ。オートロックになっており、階段を下りると右「海」左が「空」今回は右の... もっと見る
2024.10平日九州旅行で立ち寄り。貸切風呂の受付はこの建物でします。桜門から見て正面が新湯館(資料展示で入浴はできない)その左隣の建物が受付。貸切風呂は、し... もっと見る
shu6555さんが行ったレストラン
いや~、久々に美味しいお店を見つけました。マジで美味い刺身の盛り合わせイサキ、ノドグロの炙り、貝柱、アジなど特にノドグロの炙りは、トロットロで最高馬刺しも赤身と... もっと見る
近くの宿に素泊まりで泊まり、夕食をこちらで。口コミで人気店とあったので、1週間前に予約。席はカウンターで、つき出しは無し。とりあえず、一オシの骨付カルビ¥720... もっと見る
shu6555さんが行ったショッピング スポット
景色最高のコバルトブルービーチ。その目の前にあるしおかぜの里角島。無料の駐車場になっています。トイレ・飲食店もあり便利。お土産用の魚の珍味なんかも置いていました... もっと見る
今回は物産館は利用しませんでしたが、ここの前にある駐車場が水源に一番近い駐車場になります。水源まで約200mくらい。この駐車場以外にも5つほどあります。ポリタン... もっと見る
shu6555さんが利用した交通機関・関連施設