旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

お湯良し、食事良し、スタッフ良し。評判なのが頷けます。

4.5 旅行時期:2012/01(約14年前)

ばび

ばびさん(男性)

黒川温泉・杖立温泉のクチコミ:1件

全16室、新しい建物ではありませんが風情ある鄙び宿です。
お風呂が本館別館合わせて15(うち足湯*1)もあり楽しみです。
このロビーには無線LAN完備。
備え付けのiPadも空いていれば利用できるそうです。
すぐに部屋に案内されお茶を淹れて頂きました。
10畳+広縁付の「鷹の間」です。新しくはありませんが清潔感ある印象。
禁煙ルームの設定はないものの空気清浄機あり。
広縁の窓からの眺めは川沿いの湯小屋とそこへ渡る太鼓橋が見えます。
黒川温泉ならではの風景ですね。
露天風呂「もみじの湯」は
川沿いにあり、流れる水の音をBGMに湯浴みを楽しめる趣向。
入った感じはややトロリとして、微かにアブラ臭(タール臭)系の匂い。
口に含むと微かに出し汁系の味。
割とさっぱり系の適温で何度でも入れそうな印象でした。

雑誌などでも有名な露天「うえん湯」は最も奥まった地点にあり、竹林に包まれたひっそりとした風情と、大人10名は入れる大きな湯舟が人気だそう。
他にも本館、別館に多数貸切風呂もあり。プライベート感満載です。

さて、黒川温泉の中でも特に食事の評判が高いここ「ふもと旅館」さんの夕食。
今回は部屋食となります。
家庭の味をイメージし地元の食材を活かした“田舎のおばあちゃん料理”がテーマとか。なんでも女将自らが市場に出向き、旬のものをその目で吟味して食卓に出しているそうです。
メインは肥後牛ヒレ肉の鍬焼きでした。
ナント鋤(すき)焼きではなく鍬(くわ)です!! 女将の実家が鉄工所ということから考案されたとか(笑) ボリュームも半端なかったです(*^_^*)
朝食も味、ボリュームとも文句なしのガッツリメニューでした。
お湯良し、食事良し、スタッフ良し。評判なのが頷けます。
1泊だけでなくじっくり連泊してみたい宿ですね。

クチコミ投稿日:2014/08/27

女性専用露天「うえん湯」

露天風呂「もみじの湯」

10畳+広縁付の「鷹の間」

地元の食材を活かした“田舎のおばあちゃん料理”がテーマ

朝食も味、ボリュームとも文句なしのガッツリメニュー

• 入口

入口

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:和室10畳+広縁付
アクセス
黒川温泉は山の中・・。
コストパフォーマンス
そこそこ
客室
新しくはありませんが清潔感ある印象
接客対応
スタッフ良し
風呂
ともかくお風呂の数が凄い
食事・ドリンク
ボリュームも半端なかったです
バリアフリー
古い建物なので仕方ない

ふもと旅館のクチコミ一覧(29)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設