旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

長湯が基本

5.0 旅行時期:2013/09(約12年前)

カム

カムさん(女性)

奥只見・大湯温泉のクチコミ:1件

ここは根強い人気を誇る、リピーターの多い宿だ。
実際湯治客も多く、部屋もトイレ無や長期滞在用も用意されている。
泉質はラジウム泉で万病に効くとのことで、月に一度はやって来るとか、農閑期に一月ずつやって来る、などと話しているご老人方で一杯だった。
かく言う私もリピーターなのだが、新潟の震災で一時お湯が止まったという話もきき、その後再開のお葉書をいただいた後は、以前より泡付きが減ったので、泉質が少し変わったのかな、と思った。
お湯は36℃と温く、ゆっくりと浸かっているとびっしりと小さな泡が付く。
この泡に包まれるのが目的で、ゆっくりと動かず、じっと湯に浸かっている。おしゃべりさえ聞こえなければお湯の流れ込む音だけが聞こえて、眠りにいざなわれるようだ。
おしゃべりさえ、というのは常連のおばちゃんたちも多いからだ。特に冬以外の土、日に利用する人たちは静かに入っていることはちょっと難しいかも。
というのもここは男女一つずつの源泉大浴場を3つの宿で共用しているために、大浴場はかなり混みがちだ。その上2時間以上浸かっている人も一杯いるので、湯口近くにはなかなかたどり着けない。
やっと自分の番が回ってきたと思ったら、「ほらほら、若い人たちはあっちあっち!」と蹴散らされ、後から来た常連のご老人に仕切られてしまった。仕方ない。
皆さんひとしきり病気、怪我自慢に花が咲いて、「いいわねぇ、若いのに湯治に来られるなんて、うらやましい」と言われ、隣にいた若い女性が「若いのに湯治に来なければならない不幸というものもあるんですけど。」とぼそりとつぶやいた。ごもっとも。
ただ、ここはどちらかと言うと治りがけや病気予防目的の人たちが多いようで、軽口もたたけないような深刻な雰囲気ではないのが気が楽だ。
中には重篤な病を抱えて、何とか少しでも良くならないかと真面目に湯治を志す客が主体の温泉宿もある。純粋にお湯を楽しみたい客も気軽に訪れることができるのが、気に入っている。
部屋は和室で、一般客はトイレ付か無しかの部屋で値段が違う。
木々に囲まれ、渓流の水の音の聞こえる宿である。
この宿独自の風呂として、3つの貸切風呂があり、空いていればいつでも使える。
ただし露天風呂以外は夜中に男女別の内湯になっているので、大浴場が使えない時間につかえる。
お湯の温度は加温されていて高いので、ぬる湯が嫌いな人はこちらを使うと良い。
露天は爽快である。(但し私はやはりぬる湯に浸かりに行くが・・・)
大浴場「下の湯」は階段をずっと下りて行かなければならないので、足の悪い老人方にはちょっときつい。
階段の途中に椅子が配置されたりしているが、これもリハビリと思って頑張っていらっしゃる。
「うえの湯」は以前は公共の入浴施設だったもので、今は下の湯と男女を分けて利用されている。入替制。
上下とも源泉は湯温が低いので、別に加温した小さい浴槽があり、温まれるようになっている。
どちらのお湯もじっくりと長湯が基本である。
食事はお食事どころでする。
鍋物や肉や川魚を囲炉裏であぶったものが供され、大変美味しく量的にも食べきれないほどのご馳走だ。ちなみに、閑散期に行くと内容がちょっと異なり、地物が取れないので、品数が少なく感じた。
季節のいいときのほうが裏山のほうを少し歩いたりもできるので、お勧めだ。
朝食も同じ場所でいただくのだが(人数が少ないと湯治客と同じ渓流の見える食堂)、ジュース類のほかに豆乳がでる。今ではそんな宿も出てきたが、ここは10年ほど前から近くの豆腐屋から仕入れていた。健康志向の宿である。
ロビーには宿泊客は無料で飲める様々な飲み物が用意されている。源泉を始め、コーヒー、薬草茶、お茶など様々だ。
帰りにペットボトルに源泉を入れて帰る事も可能で、いつももらって帰る。
この湯に浸かった後は心なしか体調がいいような気がする。気のせいだろうか?

クチコミ投稿日:2014/07/12

お湯は最高です

ももちゃんさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

温泉の質はとてもよく、温度が低い浴槽では湯治のお客さんが何時間も本を読みながら入っていたり、静かな空間でした。ご飯も地元風でおいしかったです。たまたまお盆の時期... もっと見る

長湯が楽しめる秘湯の宿

yuririnさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:15,000円未満

新潟にある秘湯の宿です。子宝の湯としても有名です。ラジウム温泉で免疫力もアップします。栃尾又温泉には3軒の宿があり共同で入れるうえの湯としたの湯があり時間帯で男... もっと見る

栃尾又温泉 自在館のクチコミ一覧(37)

カム カムさんが投稿したクチコミ

カムさんが泊まったホテル

カムさんが行った観光スポット

新潟のホテル 最新情報

3.37

お得情報

佐渡食材を使った朝食と大浴場で佐渡ステイを満喫♪

☆佐渡食材をふんだんに使った朝食がついた、シンプルプランです。☆.♪。★たびのホテル佐渡のおすすめPoint★.♪。【朝食】佐渡島の食材を使用したブッフェスタイ... もっと見る

3.33

お得情報佐渡の恵みがもてなす四季折々の会席料理

佐渡沖で水揚げされたばかりの新鮮な魚、豊かな土壌で育まれたお米や野菜、果物など佐... もっと見る

3.48

お得情報たらい舟の湯|滞在中1回のご利用確約★(2食付き)

天然温泉貸し切り風呂|たらい舟の湯佐渡島観光に欠かせないたらい舟、桶(たらい)の... もっと見る

このホテルの宿泊予約はこちらから