鳥取県東伯郡三朝町三朝302-1 地図 / アクセス・施設情報

山陰を代表する名旅館

4.5 旅行時期:2014/05(約10年前)

ぷんち

ぷんちさん(女性)

三朝温泉のクチコミ:1件

山陰旅行で絶対泊まってみたかったのが、三朝温泉の旅館大橋。
国の有形文化財に指定された美しい和風建築、自家源泉が5つもあるかけ流しの温泉、現代の名工・黄綬褒章・美食アカデミー賞など数々の賞を受賞した料理長による会席料理 と三拍子そろった山陰を代表する名旅館だそうです。

一休.comで「量より質重視 厳選 美食美味会席プラン」を予約しました。
奮発して露天風呂付きの和室(8畳)にしたので、1人37,950円也(税・サ・入湯税込み)。

三徳山三佛寺の「日本一危険な国宝」投入堂への参拝登山を無事に終えてから、到着。
三徳川を見渡すロビー(2階)でお抹茶をいただきながらチェックインしました。スタッフのみなさんの応対はとても気持ちがよいですね。

露天風呂付きのお部屋は1階で、川沿いのお部屋ですが、露天風呂の囲いがあるため景色はまったく見えません。大浴場のお風呂が名物でもあるので、露天風呂付きじゃないほうがよかったな~とちょっと後悔しました(^^;

さて、お楽しみの夕食はお部屋の座卓にクロスがかけられて始まります。
飲み物は、お風呂上りに生ビール800円をいただいたので、山陰東郷の吟醸生 冷酒(1合)972円と純米酒(4合)1,944円をいただきました。

メニューがあるのですが、達筆過ぎて読めません(^^;;; なので、料理名は適当です。ごめんなさい。
・前菜
・お椀
・御造り 活魚三種、地魚
・鳥取沖でとれたノドグロの煮付け
・鳥取和牛のお鍋
・鮑
・食事
・水菓子
・抹茶 甘味

最初の前菜から、手の込んだお仕事に圧倒されました。
食べるのがもったいなくなるほどのお皿の上の「端午の節句」です。
お出汁が絶品のお椀、超高級魚ノドグロ、板前さんがお部屋に来て調理してくれる和牛のお鍋、やわらかな鮑 どれも素材を活かした上品な味付けで、美味しくいただきました。
ドライアイスでもくもくと温泉の湯気を表したお造りなど、ここまで凝った演出をしてくれなくても…という気がしないでもないですが、温泉に来た!という「ハレ」のお食事としてはこれでもいいのかな~
「量より質重視」のプランでも我が家には充分すぎる量で、「抹茶と甘味は明朝にお持ちすることもできますが」と提案していただいたのでそのようにお願いしました。

朝食も部屋食です。
夕食に比べるといたって普通の印象ですが、朝からもりもり美味しくいただきました。

昭和初期の木造建築で、バリアフリーではありませんが
とても丁寧に手入れがされており、快適に過ごすことができました。

趣のある建物、ぷくぷくと湧き出る温泉、目で舌で楽しむお料理。
いずれも噂にたがわぬ名旅館で、はるばる鳥取まで行ったかいがありました。

クチコミ投稿日:2014/05/22

お部屋の露天風呂

夕食:前菜

夕食:お造り

• 朝食

朝食

ロビー

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上

建物は古いが、存在感がありました

mitsugutさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:30,000円未満

一昔前の宿場にでもあるような建物は、すごく味わいがありました。かなり年季が入っているような感じですね。なんでも国登録有形文化財の指定になっているところが、あるみ... もっと見る

老舗で癒し

ゆきゆきさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:15,000円未満

大橋は、いかにも老舗という、佇まいです。今年9月に露天風呂がリニューアルされて、従来からあった、岩風呂と、男女入れ替えで、両方楽しめます。ネットで探して、一人1... もっと見る

三朝温泉 旅館 大橋のクチコミ一覧(38)

ぷんち ぷんちさんが投稿したクチコミ

ぷんちさんが泊まったホテル

ぷんちさんが行った観光スポット

ぷんちさんが行ったレストラン

ぷんちさんが行ったショッピング スポット

ぷんちさんが利用した交通機関・関連施設