BEST1000

国内満足度
1000位内

感動の立ち湯

4.0 旅行時期:2013/07(約11年前)

begapure

begapureさん(非公開)

松本のクチコミ:1件

今年も上高地に行きたかったので今回は上高地で泊らずにここで泊るツアーがあったので行ってきました。
ルレ・エ・シャトーに加盟していて、いろんなランキング上位に入っているのと、ここの立ち湯に入りたくて、ツアーといっても10数人で大型観光バス1台と贅沢なものです。
ただ標高1000メートル程の所にあるので、ホテルに行く山道が対向車が来たら大変な状況で、大型バスでは無理があるとヒヤヒヤでした。

お部屋に入った瞬間、大感動です。広いです。ゆったりしたベッドに、1人ずつくつろげるソファに暖炉にヒーリングミューッジク。窓の外は、テラス風になっていて緑が美しい。
案内してくれた御兄さんが袴姿で、ここはどこ?というような非日常の世界。

大浴場は、4つ。外の混浴露天風呂、女性限定時間が夜に設定してありますが、暗くて怖くて行ったけど入らなかったです。あと、普通の内湯と露天風呂がある大浴場と立ち湯と寝湯の3つ。寝湯は、あってもなくてもいいような、やっぱりここの立ち湯「雪月花」は感動でした。たまたま入っている人がいなくて、この景色を一人占めできました。前面から下を見ると小さな滝のように川が流れていてまたまた感動の嵐です。

夕食は、懐石、モダン和食、オーガニックフレンチと選べ懐石以外は各レストランでしたが、選んだ懐石の食事場所が能舞台のある広間のようなところでちょっとがっかりです。
時間の予約はしなくても決められた時間内であれば、都合のいい時に行けるという配慮は、ホテル側都合ではなく客側に立ってると感心させられます。
懐石はさほど凝っていることも味が美味しいこともなく普通でした。1品の中にお蕎麦が出てきたのには残念です。これがとても辛くて濃い御汁に、パサパサの蕎麦でこの1品で他の料理の評価を下げているようです。
朝食は、和、洋の選択が出来たので和食と洋食にしました。
見るなり、すごい野菜の種類が多くボリューム感があります。
ただ、洋食のパンが美味しくない。デニッシュにミニクロワッサンにレーズンパンともう一つ4種類あったのですがクロワッサンだけがまあまあでした。
それと、洋食なのに日本茶でコーヒー紅茶は食後に提供されていたので、言わないと持ってきてもらえなかったのが残念です。

館内は、ショップはセレクトされている品がおしゃれで買ってみたくなる物が多くて良かったです。
ロビーではハーブティや飲み物が飲め、落ち着けました。

ベッドはシーリー社製で、これが凄く寝ごごちがよくて快眠できました。

クチコミ投稿日:2013/08/19

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上

わんのいさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:その他
    • 1名1泊予算:20,000円未満

ツアーで宿泊したのですが、接客も丁寧で気持ちがよかった。木々の新緑も美しく、季節を変えてまた来たいと思わせてくれる宿です。夕食は懐石、創作和食、フレンチから選べ... もっと見る

• 評判の立湯に入りたくて1泊しました。いつ行っても貸切で楽しめました。バスタオルは豊富にあるのにウォッシュタオルが備え付けられていないのが?でしたが。その他に普通... もっと見る

明神館のクチコミ一覧(75)

begapure begapureさんが投稿したクチコミ

begapureさんが泊まったホテル

長野のホテル 最新情報

3.42