旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

BEST500

国内満足度
500位内

嵐の夜に

4.0 旅行時期:2012/07(約14年前)

鵜森echo

鵜森echoさん(非公開)

直島・豊島・小豊島のクチコミ:2件

ベネッセハウス制覇だ!とビーチ棟で宿泊しました。広々とした客室から水平線を眺めて、久々に会う友達と語らい・・・寛げました。
今回は、夕食をミュージアムの和食レストランで取り、天秘に寝っころがって星空を見ようと思っていたのです。
が。
夕食終了後間もなく強雨となり、夜半過ぎには嵐状態。停電で非常灯が点灯して、室内はむしろ明るくなってしまいました。停電なので館内電話は不通。ビーチ棟は一番海の近くに建っているため、波の高さも音もすごくなっていくのがわかり、「まさか避難勧告出てないよね?」と直島町役場にも携帯は通じず。情報が全くないまま不安な夜を過ごしました。オーバルとビーチはスタッフが常駐していないようなので、こういうときは不安です。

翌朝は、嵐の後の真っ青な晴れ空で李ウーファン美術館の入り口広場の景色を堪能できました。沈黙の間は、一人で訪問することがあったら気が済むまで座っていたいと思うような部屋でした。

ビーチ棟はパーク棟のフロントに寄ってから、階下を歩いて行くのですが、案内してくれたスタッフが私が以前訪れた5年ほど前と変わった点について逐一解説してくれました。パークラウンジ前が鎮魂の空間に生まれ変わっていたり、置かれているベンチの脚が護王神社の階段と同じものだったり、来るたびに新しい発見があるので、ベネッセハウスとミュージアムのリピーターになってしまいます。

私は到着時間が間に合わず参加できなかったのですが、夕食後に参加したパークラウンジアートツアーが楽しめたので、次回は是非ミュージアムなどのギャラリートークにも参加したいと思います。現代アート鑑賞は好きですが、作者の意図を理解できているとは限らないので、教えてもらえるとより深い鑑賞ができるのでは。

クチコミ投稿日:2012/08/17

接客対応
風呂
2.0
食事・ドリンク

ベネッセハウス <直島>のクチコミ一覧(109)

鵜森echo 鵜森echoさんが投稿したクチコミ

鵜森echoさんが泊まったホテル

鵜森echoさんが行った観光スポット

• まずは街を全体的に見たいと思い、乗船。所要時間は1時間、ニューハウンの運河どんつきの船着き場から人魚姫像(但し、後姿)→クリスチャンスハウン→スロッツホルメンを... もっと見る

• 21世紀美術館から県立美術館へ向かう途中に見つけました。数年前まで美術館本館として利用されたいた建物のようです。連休中ということで無料公開されてました。屏風、茶... もっと見る

鵜森echoさんが行ったレストラン

鵜森echoさんが行ったショッピング スポット