旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

山の奥深くの秘湯・薬研温泉が湧くあたたかい民宿「あすなろ」

4.0 旅行時期:2012/05(約14年前)

riverwill

riverwillさん(女性)

下北半島のクチコミ:8件

今年のGWは長引く寒さで雪解けならず、西側のルート佐井~薬研道路は封鎖。
あえなく、大間経由で大畑までグルッと引き返し東から4号線で薬研に向かう
ルートでやっとたどり着きました。

4号線は山道が結構あり、当然電灯もほとんどないので日が落ちた後の山奥ドライブは
かなりスリリング!ただし、運転にはくれぐれもご注意を。

チェックインがだいぶ遅れてしまいましたが、夕飯をそこから親切にご用意頂き、
期待以上の郷土料理のラインナップにほおが緩みました^▽^
貝の味噌焼き、新鮮魚介の刺身、ベビーホタテの味噌汁などなど…
お味も美味しいし、ボリュームもあり大満足です!

お風呂はもちろん天然かけ流しの薬研温泉の湯。
湯船自体は一般家庭レベルの広さですが、泉質が抜群に良いです!
からだは芯までぽかぽか、美肌になりました。ドライブの疲労も抜けました!
24時間いつでも入れるので、他のお客様が入り終わった後、貸切状態でゆっくり浸かれました。(女湯と男湯は分かれています。)

1人ではもったいない広さの客間に通され、清潔感はとてもありましたが、
たまたま時期的に運が悪く、このGWはカメムシが大発生したとかで、どこから侵入したか、
宿のいたるところにカメムシ発見。
害虫ではないので虫が大丈夫な私自身はまったく問題ないですが、虫が苦手な人はしんどい
シーズンかもしれないですね。ま、一過性のものですからお気になさらず。
それ以上に、料理や温泉がリーズナブルに楽しめますからお得です。

恐山からのアクセスも良く、最近除雪作業が終わり開通したばかりの4号線で南下、
ものの15分程度で到着。硫黄のニオイが立ち込めています。
5月1日からの開山に合わせて今回訪問しました。

レンタカーが軽だったので、登りの多いこの4号線の走りはパワー的にしんどいですが、

訪れる価値のある、心温まる小さなお宿でした。
是非一度訪ねてみて下さい。

クチコミ投稿日:2012/05/13

温泉郷入口からすぐ右手にあります。日帰り入浴も可能なようです

客室は清潔で広かったです。古いですが味わいがあります。

夕飯の献立。味噌の貝焼きをはじめ、郷土料理が満載です。

一人分の味噌貝焼き。魚介の水分でグツグツ煮込みます。

そのあと玉子で綴じます。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
アクセス
2.5
大畑から4号線で西に20分位、むつ市からも恐山方面に北上可能、佐井から東への道路は雪のため封鎖されていました。
コストパフォーマンス
宿も部屋も古いですが、心温まる料理と24時間入浴可能な薬研の湯は経験価値あり。
客室
古く、ドアの立てつけも悪いですが、味があります。たまたま今年はカメムシ大発生につき虫嫌いにはしんどい春でしょう。
接客対応
とても親切丁寧な旦那と若女将?さんがもてなしてくれます。
風呂
湯船自体は狭く一般家庭並の広さですが、泉質が抜群に良いです!肌スベスベ。
食事・ドリンク
ありったけの田舎料理でもてなしてくれます。郷土料理がリーズナブルに楽しめます。
バリアフリー
2.5
古いため建物自体はバリフリーには対応していません。

民宿あすなろのクチコミ一覧(6)

riverwill riverwillさんが投稿したクチコミ

riverwillさんが泊まったホテル

riverwillさんが行った観光スポット

riverwillさんが行ったレストラン

riverwillさんが行ったショッピング スポット

riverwillさんが利用した交通機関・関連施設

このホテルの宿泊予約はこちらから