旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都府京都市中京区麩屋町姉小路上ル中白山町 地図 / アクセス・施設情報

柊家旅館

5.0 旅行時期:2006/08(約19年前)

菫

さん(女性)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:2件

創業文政元年(1818年)の格式高い老舗旅館・柊家さんに初めての宿泊ということで、
少し緊張しながらタクシーを降りたが、
玄関で待機しているスタッフの方々のフレンドリーな対応に緊張が吹っ飛び、
リラックスした気持ちでチェックインできた。

← 写真はベッドのあるほうのお部屋にある坪庭の夜の様子

【客室】

今回宿泊したお部屋は、2006年2月にできた新館にあるベッドがあるお部屋。

壁と天井は手漉きの和紙が全体に貼ってあり、
柔らかで暖かみのある室内の雰囲気となっている。

室内は禁煙の為、坪庭にある広縁にでて喫煙することになる。

寝室の横にはフローリングのお部屋になっていて、
食事やお茶するテーブルと椅子のほかに、壁際にはソファーもあった。

ベッドのある部屋とフローリングの部屋の間にはふすまがあるので、
食事時間前にお布団をあげる必要がなく、
いつでも疲れたらベッドにごろんと横になれるので、とてもラクだった。

洗面所・トイレ・お風呂場は余裕のある面積に使いやすいレイアウトだった。
檜の湯船は身体を伸ばせるサイズで、窓から坪庭もみえる。

デザインとレイアウトの魔術なのか、46?の客室面積よりも広く感じた。

【食事】

朝食・夕食共にお部屋で頂くスタイル。

朝食は、和食か洋食かを前の晩に伝えておく。

夕食は、和食懐石料理。

どのお料理も素材の新鮮さと高い調理技術によって、大変美味しく頂けた。
これこそ、本当に美味しいと言えるお料理なのだと実感し、感動した。

【各スタッフの対応】

玄関に控えているスタッフの皆さんは、外出の時も戻ってきた時も、
さわやかな挨拶やあたたかで丁寧な対応をしてくれる。

食事やその他のお世話をして下さるお部屋担当の方は、
きめこまやかな気配りが心地よかった。

大女将さんと若女将さんは上品で暖かな対応で、初めてお目にかかった感じがせず、
まるで自分の親の家にいるような錯覚をおこしたほどだった。

【全体の感想】

京都駅からタクシーで10分程の街中にあり、
どこへでかけるにも便利なロケーションであるにもかかわらず、
それを忘れてしまうほど、静かで快適な館内。

お料理が最高!! スタッフの対応も最高!!

是非、また、かならず、宿泊したいお宿である。

今回は2泊だけだったが次回は一週間程宿泊してみたい〜〜♪

【柊家旅館 情報】

〒604-8094 京都市中京区麩屋町姉小路上ル中白山町

TEL 075-221-1136

FAX 075-221-1139

Web: http://www.hiiragiya.co.jp/

[アクセス]

■JR京都駅より タクシー 約10分

■地下鉄 「京都駅」より「御池駅」下車(約8分) 「御池駅」より徒歩約10分

■市バス 烏丸口より河原町三条下車(約20分) 徒歩約5分

■京阪電車 三条(三条京阪駅)より

■阪急電車 河原町終点(四条河原町駅)より いずれも徒歩約10分、またはタクシー約5分

[駐車場]

ガレージ有り(無料)

★★★★★

クチコミ投稿日:2006/09/02

コストパフォーマンス
客室
接客対応

• 前のクチコミ

変わらぬ佇まいの麩屋町「柊家旅館」

変わらぬ佇まいの麩屋町「柊家旅館」

実結樹さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円以上

もう12年も前の宿泊なのでクチコミには値しない経験かも知れませんが、こういう旅館は今でも相変わらず古き良き伝統を継承しているのではないでしょうか。尤もその後、現... もっと見る

柊家旅館

さん

• 1名1泊予算:30,000円以上

8月に宿泊した時の快適さとお料理の美味しさが忘れられず、10月の京都滞在にも柊家旅館に宿泊を決めた。【客室】今回は新館和室のお部屋。和室10帖に書斎空間2帖程と... もっと見る

柊家旅館のクチコミ一覧(26)

菫 さんが投稿したクチコミ

菫さんが泊まったホテル

菫さんが行った観光スポット

菫さんが行ったレストラン

京都のホテル 最新情報

3.67

お得情報

◆SPECIAL SALE◆ 2024年9月、朝食もリニューアル♪ 管理栄養士が監修した和洋ブッフェ!グランバッハの朝カツプラン【朝食付き】9月1日にリニューア... もっと見る

0.0

お得情報【おまかせプラン】お部屋は当日のお楽しみ♪《素泊り》

どのお部屋になるかは当日のお楽しみ♪お部屋タイプお任せだからこその、お得な料金で... もっと見る

3.32

お得情報ポイント会員プログラムのご案内

ポイント会員プログラムのご案内入会金・年会費無料でご入会いただける『Hiyori... もっと見る