延暦寺会館のクチコミ

41件
絞り込む:同行者
  • 比叡山で宿泊

4.0旅行時期:2023/03 (約1年前)

fortune57620

fortune57620さん(女性)

大津のクチコミ:19件

比叡山の宿坊ですが、きれいな宿泊施設という感じです。山の上で眺めは最高です。お食事は精進料理で、身体の中から健康になりそうです。レストランですは宿泊しない人も食事をすることができます。こちらのカフェラテはインスタなどでも有名なようです。

• 無料送迎バスが便利

4.5旅行時期:2022/06 (約2年前)

nomad

nomadさん(女性)

大津のクチコミ:5件

JR大津京駅から一日4便、無料送迎バスが出ています。(駅までの送りも4便あり)
    公共交通機関で延暦寺に行く際、ケーブルカーやロープウェイ等を乗らないといけないので
    バス1本、約30分で着くので非常に便利でした。

宿坊というよりきれいな旅館です。
    お部屋や大浴場から琵琶湖を望む景色も良かったです。

• 比叡山延暦寺宿坊

4.0旅行時期:2021/11 (約3年前)

maririn

maririnさん(非公開)

大津のクチコミ:36件

比叡山延暦寺の宿坊ですがホテル並みの設備と琵琶湖を一望できるロケーションが素晴らしい会館です。根本中堂の朝のお務めに参加する為宿泊しました。希望で座禅体験や写経体験も出来ます。食事は精進料理で体に優しい美味しい料理を頂きました。一部洋室もありお風呂は大浴場も有ります。
    JR湖西線大津京から無料送迎車が有りますが予約制です。

• ロビーでは梵字が。

3.5旅行時期:2021/11 (約3年前)

香港butterfly

香港butterflyさん(女性)

大津のクチコミ:3件

ロビーにある喫茶では、土日祝限定で梵字ティラミスがあります。
    普通のティラミスと、抹茶のティラミスの上に、自分の生まれの干支の梵字を描いてもらえます。

しかし、ティラミスは数量限定で午前中には売り切れるとか。

昼過ぎに行くと梵字ラテのみいただきました。

• 唯一の宿坊か

3.0旅行時期:2021/07 (約3年前)

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん(男性)

大津のクチコミ:4件

叡山唯一の宿坊であります、比叡山会館は根本中堂脇の非常用通路から侵入します。ゲートがあった、泊まり客以外は排除されています。山中にありますが、麓からは見えないようですが、部屋からは琵琶湖南湖が眺めよい。なんだか、湖が溜め池風にも見えますね。
     食事は精進料理で食堂食。老人組と若者組を隔離してコロナ対策としているようです。
     風呂も大浴場のみですが、ここも眺めは良いです。
     高野山と同じく、ここ叡山も琵琶湖西の山野を殆ど所有しているそうなので、へんちょこしんな開発が防げている。でも、びわ湖バレイのように原状復帰して叡山に返すことが出来ない施設も、もてあますほどあるのでしょう。

• ホテルや旅館のような延暦寺の宿坊。

3.5旅行時期:2021/05 (約3年前)

faran

faranさん(女性)

大津のクチコミ:172件

延暦寺に行った際にこの延暦寺会館に宿泊しました。
    琵琶湖側が景色がキレイという口コミが多かったので、琵琶湖側を予約しました。

お昼の景色も夜景もとてもキレイでした。オススメです。

夜は、精進料理でしたが、体に優しい料理で、豆腐・野菜・ゆば中心の料理でした。大人は美味しく頂きましたが、子供には物足りなかったようでした。

朝のおつとめは、名前も読んでいただけ、朝からお参りできてよかったです。

• 精進料理ランチ&梵字ラテ

4.0旅行時期:2020/11 (約4年前)

Sahra

Sahraさん(非公開)

大津のクチコミ:28件

東塔の境内、大書院から更に坂を下った場所にある宿坊です。旅館やホテルのように近代的で立派な外観の建物で、宿泊客以外の人も自由に出入りでき、精進料理がいただけるお食事処の望湖と喫茶れいほうを利用しました。喫茶店には隣接したお土産店もあり、とても充実した施設です。窓からは琵琶湖が一望できて景色も素晴らしく、参拝途中の休憩にちょうど良かったです。会館の入口手前には、元々この地にあった正覚院というお堂に祀られていた厄除けの正覚院不動のお堂が建てられています。

• 喫茶れいほうでお茶を楽しむ

3.0旅行時期:2020/11 (約4年前)

アラカン

アラカンさん(非公開)

大津のクチコミ:12件

ロビーフロアには、お土産の売店と喫茶コーナーれいほうがあり、この喫茶コーナーでは、生年にちなんだ「梵字」入りのラテが飲めると言うことで、利用しました。京都の抹茶と比叡山の霊水で淹れた一杯と言う売りですが、特別美味しいとは感じませんでした。

• ゆっくり回るには延暦寺会館

5.0旅行時期:2019/06 (約5年前)

Sini

Siniさん(女性)

大津のクチコミ:1件

比叡山を回るなら延暦寺会館に宿泊するのがおすすめです。ゆっくり回れますし、週末や団体などが宿泊しない時は予約が取れやすいようです。ネット申し込みはなく、電話で申し込みをします。

朝のお務めがあったりするので、厳しそうと覚悟して行きましたが、普通のホテルとあまり変わらなかったです。お食事が精進料理だったのと、布団は自分で敷く、くらいですね。宿泊者は全ての一般拝観料が700円で割安でした。

朝のお務めと言っても、ただ拝聴し、その後お話を聞くだけです。時間は6時半から30分ほど。そのお務めの中で、宿泊者の代表者名を読み上げてくださいますので、その料金も含まれていると思われますが、二食付きで14000円でした。朝のお務めの参加はもちろん自由です。

部屋は10畳の和室に縁側のようなスペース付き。トイレと反対にお風呂と洗面台があります。

大きな窓からは延暦寺の一隅が見られて、古木に囲まれて遠景には比叡の山々が見えてとても良かったです。多分、反対側の部屋は、琵琶湖
    が見える方角に窓があるのではないかと思います。

大浴場は二階ですが、琵琶湖が望めました。

• 眺めが良い

4.0旅行時期:2019/02 (約5年前)

wisteria

wisteriaさん(男性)

大津のクチコミ:80件

延暦寺会館は延暦寺近くにある宿泊所でレストランやお風呂からも眺めがいいです。
    延暦寺経営ですから坐禅体験や写経体験もできます。
    食事は精進料理で色鮮やかな料理がとてもいいですよ。
    東塔地区にあるので、朝の静かな延暦寺を独り占めできます。

1件目~10件目を表示(全41件中)

滋賀のホテル 最新情報

4.14

お得情報

琵琶湖マリオットホテルの夏特集

夏の日差しでキラキラと輝く琵琶湖を満喫する夏の体験を。近江牛や湖魚などの滋賀の美食を楽しむ宿泊プランやカヤックやヨットセイリングなど琵琶湖を満喫するアクティビテ... もっと見る