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和歌山県岩出市備前28-2 地図 / アクセス・施設情報

旅館 紀州藩 根来路 備前家 写真

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7 ホテル満足度ランキング(岩出・紀の川 9件中)

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施設詳細情報

住所 和歌山県岩出市備前28-2
アクセス 岩出駅よりお車にて約7分/徒歩にて約16分
温泉 大浴場 露天風呂 混浴あり
サウナ インターネット可 ジム/フィットネス プール
駐車場 洗浄機能トイレ エステ マッサージ
ペット対応 送迎サービス ランドリーサービス コンビニ近く
航空券・JR付き パソコン貸出し
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4.17

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  • 六箇井樋門改築記念碑

    六箇井樋門改築記念碑

    3.03

    距離:1.0km

    紀の川の「岩出頭首工」近くの堤防沿いに、「六箇井樋門改築記念碑」という碑が建立されています。 現在「六箇井」と呼ばれ... 
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    ている農業用水路は古くからあったもののようですが、記録によれば、大畑才蔵の指揮監督により元禄14年(1701年)に現在の和歌山市山口地区から直川地区へと延長されています。 その後、さらに西の地域で干ばつが相次いだため、今度は中村成近という人物の主導で用水路の西進が計画され、文化2年(1805)から文政5年(1822年)まで17年の歳月をかけて直川から松江まで約16kmの水路を完成させ、これによって和歌山市北西部の農業生産力は飛躍的に向上することになったのです。 こうして六箇井の灌漑能力は大幅に向上したのですが、紀の川からの取水口は元のままであったためしばしば取水量が不足し、また洪水による破損も相次いだことから、天保7年(1836年)に取水口の位置を約40m上流に移し、現在の岩出頭首工付近から取水することとなりました。 その後、昭和12年になって紀の川の水害被害をなくすための大規模な改修工事が行われるとともに、六箇井の取水口も延長350mの鉄筋コンクリート造に改築されたのです。 写真の記念碑は、この取水口改築事業が完了したことを記念して、昭和14年12月に建立されたものです。和歌山市の紀の川北岸にはまだまだ多くの農地がありますが、こうした農地はそのほとんどがこの「六箇井」によって潤されているのです。 その背景には、驚くほど長い期間にわたっての、多くの人々の努力の積み重ねがあったのですよ。 
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  • 岩出頭首工

    岩出頭首工

    3.03

    距離:1.0km

    「頭首工」とは、川から農業用水などを用水路へ導き入れるための施設のことを言い、取水用の堰や用水の取入口などを含めた施設全体... 
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    を指す言葉です。 紀の川流域は、江戸時代に徳川吉宗が強力に推進した「紀州流治水工法(連続した堤防で水害を防ぐとともに、大規模な用水路を設けて流域一帯を灌漑することにより耕作可能地を増やす)」によって新田開発を積極的に推進しました。 そのシンボルとも言えるものが、吉宗が大畑才蔵に命じて作らせた小田井と藤崎井という用水路です。この二つの用水路の取水口は、「小田頭首工」、「藤崎頭首工」として改修を加えながら現在も利用され続けています。 そして、紀の川にはもう一つ、重要な頭首工があります。それが、この「岩出頭首工」なのです。 かつて、この周辺の紀の川には、「六箇井」「四箇井」「小倉井」「宮井」という4つの用水路の取水口がありました。 「六箇井」は、古くからあった水路を大畑才蔵の指導により現在の和歌山市山口から和歌山市直川まで堀りつなげたものであると伝えられていますが、天保6年(1835年)に現在の岩出頭首工まで堀りのぼってきたようです。 「四箇井」は、和歌山市四箇郷一帯を流れる用水路で、鳴神~出水、松島~有本周辺を灌漑しています。 「小倉井」は、岩出町船戸から上三毛・新庄、新在家・大垣内・馬次などを経て旧小倉村一帯を灌漑する用水路です。 「宮井」は、和佐・秋月・出島・中島一帯を灌漑するもので、昔から水量豊かで水車による精米などにも用いられたと言われます。 ちなみに、豊臣秀吉が太田城を水攻めにした際には、宮井・小倉井を使って紀の川の水を太田城周辺へ引き込んだと伝えられており、これらの用水路は歴史の表舞台に立ったこともある重要な施設であったのです。 昭和28年に発生した大水害によってこの周辺の地域も甚大な被害を受けました。六箇井、四箇井、小倉井、宮井の4用水路も被害にあったことから、その災害復旧事業の一環として、これらの用水路の取水口を一箇所にまとめて作られたものが、この「岩出頭首工」なのです。 普段なにげなく見過ごしてしまう川の中の施設ですが、このような役割と歴史があることを知っていただくと、もしかしたら見方が変わるかもしれません。 
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  • ヴィラ・アイーダ

    ヴィラ・アイーダ

    3.14

    距離:0.7km

    まさにイタリアの田舎を思わせるような可愛らしい一軒家。 内装も白が基調でしっとり優しい空間。 厨房もすっきりして、... 
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    若いシェフがもくもくと調理している姿が印象的でした。 サーブしてくれたマダムもとってもてきぱき さらにお料理を聞くとすぐに答えてくれる素敵さ。 もと、シェフのマダム、やっぱりお料理には詳しかったです。 付きだし ニョッコフリット 『手でお食べください』 の言葉で始まった、アイーダさんでの食事 ニョッコ、初 岩塩の上に置かれたニョッコは、おやつ感覚のような突き出し 人参とコンソメのモッツアレラスープ ベースのコンソメの味を損なわない優しい味のお野菜たち。 大根は歯ごたえがあって、人参はとってもやわらか。 そして、酸味のやさしいモッツアレラチーズがなんともいえない相性。 なかにはドライトマトなんかも入っていて、 スープより具の方が多いんじゃないかっていうくらい たっぷりの野菜を楽しめました。 追加で 自家製野菜のバーニャカウダ 採れたて野菜なので、みずみずしくって、甘くって、そして歯ごたえばっちり。 こんなに野菜をボリボリ食べるのいつぶりだろう~ オリーブオイルとチーズ、アンチョビのソースもまろやかで深くて パンで全部いただきました。 セロリの歯ごたえの、フェンネルの茎が香り高くてお気に入り 一口アミューズ プンタレッラとサザエ、黒大根、あさりのミルク このプランレッタ、京菜に似た食感 くせもなくって、このサザエの肝の濃厚なソースと食べると更においしさアップ。 この太くてやわらかいアスパラも最高においしかった~ このミルクのソースが肝の味の濃さを柔らかくしてくれてなんともいえないコラボを体験できました。 っが、コリアンダーはやっぱりアタシ苦手だわ 菜の花とふきのとう、じゃがいものニョッキ アタシ、、、ふきのとう、実は苦くて苦手・・・。 なのに、この1品、 なんと苦味がニョッキの甘みを引き出してくれてなんともいい感じのコラボ。 ふきのとうと菜の花のほろ苦さが春の1品だなっと季節を感じました。 猪、新たまねぎ、こしょうのパスタ ピーチ 私、シビエ料理はほんとうは苦手デシタ・・・ でも、これほど丁寧な臭みのない猪に出会って変化が… とろける猪のお肉は甘くて脂も美味 それよりも驚いたのが、新たまねぎの甘みを引き出している調理法。 さらに、太目のパスタとの相性もいい感じ。 このお皿、一皿だけでも、パスタ、お野菜、猪とたくさんの味を楽しめて、ステキでした。 和歌山産天然真鯛と春キャベツ 実は、和歌山、港も近いし新鮮でとっておきの魚があがります。 春になれば真鯛も加太を初めとする漁港でよくあがります。 焼き加減が最高で、ビックリするくらいサクサク、ジューシーで柔らかい肉質。 ここに付け合せている、春キャベツのあまりのおいしさに脱帽でした。 子羊とホワイトアスパラ この仔羊の焼き加減と塩加減が最高 周りにある、かりかりとやいた部分の味はお肉の香ばしさが伝わり 塊の部分は、絶妙な焼き加減でジューシーで甘みがすごい 1皿で違うお肉を楽しめました。 そして、ホワイトアスパラの甘みに感動しました。 ほんまに、ここのアスパラはすごい。 小さなデザート キュウイと黒タピオカ この、ジュレ 何がミックスされているんだろう。 たくさん食べた後でお腹が一杯なのに、すんなりと入ってくる爽やかさ 実は、和歌山の紀北の方は、キュウイもたくさんつくってるんだな。 人参のジェラート、フォンダンショコラ お野菜の上品なドルチェは、野菜のスペシャリストのシェフならではと思います。 別のメニューから選べたドルチェ みんな違うメニューを選択 どれもこれもおいしかった~ なかでも、ファンネルのフロマンジュとオリーブオイルのジェラートは最高 というか、期待を大いに裏切ったおいしさで、 このドルチェを食べると野菜嫌いはいなくなると思っちゃいました。 ハーブティと小菓子 そして、最後の1品、まだ食べるか~っと思いながらも食べた、小菓子 この全品、お持ち帰りしたいくらいのおいしさ。 よもぎのハーブティもとってもいい香りで春満喫でした。 AIDAさん、初めてお店を訪れましたが、こんなにステキなお野菜を食べさせてもらえたお店は初めてでした。日本の食材も活かしつつ、本当に美味しい自家製の野菜をふんだんに使ったイタリアン。 初めての野菜料理の数々は、期待以上のものでした こんな食べ方もあるんだっと関心しては、新しい味に心が踊りました。 AIDAさん、本当に楽しいひと時でした。 
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  • 和歌山に行く用事があったので 昼飯時に道沿いのラーメン屋さんへ、 和歌山だから和歌山ラーメンかと思ってたら ”新”和... 
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    歌山ラーメン  ちょっと和歌山ラーメンとは違うみたい 定番だろうと思われる「ばり馬ラーメン」を食ってみた とんこつ鶏がら醤油のスープは見た目こってりしてるけど 意外とあっさりでおいしいです で、麺はまるで「マルタイの棒ラーメン」そのものって感じです スープと合ってました。 
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  • オイナシティ

    オイナシティ

    3.06

    距離:0.6km

    岩出市にあるJA系の直売所です。泉佐野・泉南IC・阪南ICと岩出市を結ぶ道である県道3号線の近くにあります。 8月に行っ... 
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    たので、桃が売っていました。安いものから、そこそこの値段のものまでたくさんありましたが、全般的には安かったです。 安い桃を買ったんですが・・・味も値段に比例していました・・・ 
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  • ホテル いとう 写真

    ホテル いとう

    3.05

    距離:0.5km

    翌日に高野山へ行く予定でホテルを探したが、高野山開創1200年の年の土曜だったので、とにかく近くのホテルが取れない。そもそ... 
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    も絶対数も少ない。 しかたなくだいぶ離れた岩出でホテルをとった。 ここから高野山に行くには、橋本駅まで車で35km、JRで1時間。 こちらのビジネスホテルは非常に部屋数が多く、駐車場も広い。コンビニも徒歩圏内。 入口にちょっとした庭園のような植え込みがあり心を和ませる。 部屋はオーソドックスなシングルで、これといって可もなく不可もなく。 
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  • 下井阪で下車すると駅舎はなく、右斜め前方にホテルの明かりが小さく見えます。ホームから駐輪場を通って道へ抜け、徒歩2~3分で... 
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    国道に出られるので、そこにあるスーパーで買い物をするかファミレスで食事をする事ができます。 ホテル自体は新しく、テレビでコインランドリーや浴場の利用状況が分かるので便利でした。  
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