北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの切符の大都市近郊区間の特例。<br />それは実際に乗った区間にかかわらず、最も安い経路で計算されるというもの。<br />戻ることはできず、同じ駅を2度通っては行けないなどのルールがあります。<br />もちろん途中下車はできません。<br /><br />この特例で駅ナカで遊んできます。

大回り乗車で駅ナカ遊び

2024/05/19 - 2024/05/19

shuuu1983さん

JRの切符の大都市近郊区間の特例。
もちろん途中下車はできません。

この特例で駅ナカで遊んできます。

JRローカル

今回は170円の切符を購入。

たまには切符を買うのも楽しいねー
    蒲田から京浜東北線で出発。

7:10 まずは品川駅。

ここで朝ごはんを食べましょう。

品川駅

品川といえば、1番線2番線のホームにある常磐軒。

立ち食い蕎麦屋さんです。

そば処 常盤軒 グルメ・レストラン

しかし、注文したのは品川丼。

かき揚げを注文を受けてから蕎麦つゆで少し茹でて、
    ご飯の上にドーン。
    それに蕎麦つゆがついてきます。

かき揚げに、追い蕎麦つゆしていただきます。

これは美味しい(*´Д`*)
    漁師飯らしいですが、これは早くてうまい。

8:00 上野駅に到着。
    ここで乗り換え。

なんでも新橋ー東京間の線路を歩いていた輩がいるとかで、しばらく全線止まってかなり遅れて到着。
    なんて迷惑なやつだ…

上野駅

上野の改札内のお店といえば、讃岐うどんのめりけんや。
    高松駅前の店舗でいただきました。皆さんの旅行記でもよく見かけます。
    ちなみにJR四国グループなんだね。。。

さっき食べた品川丼のご飯のボリュームが多かったので、この日は食べるのは断念。

常磐線のホームへ移動。

おっ、左にセルフ駅そばがあるぞ。

冷凍の蕎麦が、90秒で調理されて出てくるとのこと。
    ちなみに、たぬきで600円もするので、
    普通に有人の立ち食い蕎麦のほうが安い( ;∀;)

8:16 常磐線で北千住駅
    福井へ一直線ギャオォォォーン!

ここ北千住駅は改札内にドトールがあるので、朝食後のコーヒーとしましょう。

北千住駅

お目当てのドトールに向かって移動。
    JRと地下鉄が相互乗り入れしているので、
    JRの改札内とは思えない地下鉄の雰囲気を堪能。

スタバがあった。

でも今日向かうのはドトールなのだ。

到着。
    こちらがお目当ての北千住駅の改札内ドトール。

モーニングコーヒーをいただきましょう。

8:27 ドリンクを受け取って着席

これがドトール エキア北千住店のモーニングコーヒーだ!

ここ、ドトール エキア北千住店は、生ビールやハイボールを置いているドトールなのだ。

ドトールは一部店舗でアルコールを置いているようだけど、どの店舗で置いているかはHPでも明らかにされていない。
    他に確認できた店舗は、新潟駅と福岡空港。
    どちらも酒飲み県( ;∀;)

レジ横に朝からほろ酔いセットの案内が。
    ドリンク2杯とおつまみを1品選んで、
    値段は1000円弱。
    コスパ高し(*´Д`*)

これぞ大人のモーニングよ。

というわけで大人のモーニング。

割り箸に書かれたメッセージが嬉しい。

こんなテラス席でいただきます。

改札内のお店でこのテラス。
    ここ良い店だわ~

ハイボールもちゃんと濃い(*´Д`*)

このテラス席は癖になりそう。

テラス席でゆっくりして、常磐線のホームに移動。

この立ち食い蕎麦も美味しそう。
    特にゲソ天が気になる…

常磐線快速で松戸へ。

9:11北千住ー9:19松戸 常磐線快速

ここで普通電車に乗り換え。

松戸駅

9:26松戸ー9:33 新松戸 常磐線

ここから気合いを入れて武蔵野線に乗り換え。

新松戸駅

9:42新松戸ー10:39西国分寺

千葉から埼玉を通って、ぐるっと移動!
    ここで中央本線に乗り換え。

西国分寺駅

西国分寺も改札内のお店が充実。

立ち食い寿司もいいなぁー(*´Д`*)

ホームに散髪屋さんから、薬局まであるよ…

もう改札から出ずに生活できるな( ;∀;)

10:42西国分寺ー10:47立川 中央本線

立川に移動。ここで早めのランチにしましょう。
    立川といえば、ホームのおでん入りの立ち食い蕎麦が有名だけど、今日は蕎麦の気分じゃないかな。

立川駅

この改札内にある焼きそば屋さんに決めた。

入店時にレジで注文して、先にお会計。

生は大サイズです。
    大で650円とはお得。
    ここ、改札内ですよ( ;∀;)

目の前の鉄板で焼いてくれるお店。

どれが自分の焼きそばか想像してるだけで楽しい。

きたー。
    和牛スジの焼きそばにしました。

太麺がうれしい(*´Д`*)

この大きな牛すじ。
    ビールが進む進む。

大ジョッキにして正解~

お昼を食べたところで移動。
    南武線でぐるっと回ります。

11:15立川駅ー11:57川崎駅 南武線

ここ、川崎駅も改札内のお店が充実。

川崎駅

手前は丸亀製麺系のうどん屋さん。
    それより奥のつけ麺が気になる…

でもお腹いっぱいなので、今回の旅はこれで終了。

本日の移動距離は約150kmですが、大都市近郊区間の特例により、乗車券は170円となります。

時間が経っているので自動改札は弾かれたので、有人改札へ。
    「大回り乗車です」と言うと、「お疲れさまでしたー」と通してくれました。

「お疲れさまでした」って(*´∀`*)

川崎からは京急で帰ります。

京急で帰る理由は、この日はあるイベントがあるから。

京急川崎駅

京急蒲田駅に到着。

では、そのイベントに向かいます。

京急蒲田駅

そのイベントは京急蒲田駅の3階で開かれている。

これがそのイベント。
    京急とサントリーのコラボで、サントリーのタコハイのイベントです。

ホームでタコハイを売って、停車させた車両で飲むことができる。

その名も「京急蒲タコハイ駅」(*´Д`*)

「タコハイはお一人様5杯まで」

そんなに飲めんwww

受付で1杯目のチケットを購入し、左側で受け取り。
    ホームにテーブルとイスが用意されてるけど、右側の車両でもいただける。

ここは車両でいただこう。
    通勤電車でお酒を飲む背徳感(*´Д`*)

テーブルも用意されています。

私はさらに背徳感を味わうため、優先席に座ります。

こうだ!

通勤電車の優先席でお酒を飲むよー!

ちなみに、タコハイは200円。
    餃子とセットで300円というコスパ。

この餃子は蒲田のニイハオ製。
    羽付餃子発祥のお店。

この日はタレがない分、皮のモチモチの味をいつもより楽しめました。
    もしかしたら、蒸し餃子用の皮で焼いたのかも。
    餃子の皮モチモチ派には嬉しい味(*´Д`*)

電車が隣を通過。
    この振動で飲める爽快感が素晴らしい。

おかわりを調達にいきます。
    イベントと駅の電光表示とのギャップがいいね。

右の看板は、6/16まで蒲田の商店街がタコハイとコラボしており、参加店ではタコハイが半額で飲めるという案内。

おかわりは2杯同時に受け取り。

かぶりつきの端っこ席に着席します。

のんびり休日の午後を満喫。

2杯で400円です。

いいね、この景色を見ながらのお酒。

最高や…

電車がきたー。

線路のポイントよ頼むぞ。
    あの電車、こっちに来るなよ、こっちに来るなよ。

隣の線路に行ったー!
    いえーい!←酔っ払い

楽しんだところで外に出ます。
    駅名も京急蒲タコハイ駅になっていた(*´Д`*)

次回、このイベントは6月8日と9日に開催です。

夜はせっかくなので、タコハイコラボのお店へ。
    タコハイはキャンペーン価格で1杯200円。

豚番長といえば、やきとんですが…

やきとん 豚番長 京急蒲田店 グルメ・レストラン

イワシ明太480円を注文したら、
    たっぷりの追い明太子がのってきた(*´Д`*)

しめはかっぱ巻き。
    こちらも480円。

筋子がのっているように見えたあなたは疲れている。
    これはかっぱ巻きですよ。

• 豚のしっぽさん 2024/05/22 19:05:51
    へぇ~(´∀`*)おもしろい
    初めて知りました!大回り乗車

やってみたくなって
    早々にシュミレーションしてみたけど…

なかなか難しいね
    周るだけならなんとかいけそうだけど
    shuuuさんみたいに駅中で美味しい物巡りを考えると
    なかなか難しい~(ーー;)

でも、やってみたい!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/05/22 20:27:54
    Re: へぇ~(´∀`*)おもしろい
    しっぽさん

こんばんは~
    大阪近郊の改札内だと、新大阪はお店が多くて楽しいんですけどねー

あと1箇所か2箇所、行きたいところですよね。
    京都駅の改札内とか、もっと充実してほしいです…

良い場所が見つかりますように!

shuuu1983さんのトラベラーページ