北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まる12月の中旬。<br />北千住を散策しました。北千住駅東口から路地を歩き、荒川土手、宿場町商店街と歩きました。何回も訪れている北千住ですが、路地に入ると、知らない風景が広がります。<br />銀杏の葉もまだまだ見頃で、落ち葉の絨毯も風情がありました。

晩秋の北千住散策☆柳原稲荷神社・清亮寺・千住本氷川神社☆ライカノ☆2023/12/13

2023/12/13 - 2023/12/13

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

秋も深まる12月の中旬。
銀杏の葉もまだまだ見頃で、落ち葉の絨毯も風情がありました。

私鉄 徒歩

北千住駅東口を出ました。

駅前には、東京電機大学があります。

大踏切通りは桜の名所です。

柳原稲荷神社に来ました。
    徳川家康が江戸城造築に際して、江戸城の鬼門除けとして創建したとも伝えられます。

戦没者慰霊碑

柳原箕輪囃子之碑
    柳原稲荷神社に奉納される柳原箕輪囃子は、足立区無形民族文化財に登録されています。

手水鉢の後方には、大正13(1924)年の奉納碑があります。
    その隣にあるのは、大鳥居玉垣建設記念碑(昭和33年)。

秋も深まってきました。

銀杏の葉がきれいです。

柳原富士塚
    足立区文化財です。 昭和8(1933)年に築造された高さ2メートルほどの富士塚です。

高木神社

稲荷寿し 松むら 千住支店
    地元では有名な稲荷寿しのお店だそうです。

大和湯
    足立区には銭湯が残っています。

理性院
    真言宗豊山派の寺院です。

荒川の土手に上ると、足立区立千寿桜堤中学校が良く見えます。

景色が開けて、開放的な気分です。
    「3年B組金八先生」のオープニングで使われているのが、この荒川土手です。

川の向こうには、東京拘置所。

東武線の電車が走っています。

清亮寺です。
    日蓮宗の寺院で、開山は元和5年(1619)と伝えられています。

かつて山門のすぐ近くに、水戸黄門が槍を立てかけたということから名付けられた「槍かけの松」がありましたが、残念ながら枯れてしまいました。

本堂は天保4年(1833)の再建と伝えられています。

日朝堂
    日朝上人を御祀りしています。

千住名倉医院
    名倉家は江戸時代中期に名倉重直(1688~1712)が千住に移り住み、その4代後の名倉弥次兵衛直賢(1750~1828)が、骨接ぎを始めました。

名倉医院は2020年に創業250周年を迎えたそうです。

『日光道中』『下妻道』分岐点

和食板垣
    旧板垣家住宅主屋で、国登録有形文化財に登録されています。

吉田絵馬屋
    千住宿内や近郊農村の人びとに絵馬や地口行灯に貼る絵紙、ビラの製作を生業としてきました。

横山家住宅(紙問屋松屋)
    江戸時代後期の建造物で、昭和11年(1936)に改修が行われています。
    横山家は、江戸時代から続く富裕な商家で、屋号を「松屋」といい、今でいう再生紙を取り扱う地すき紙問屋でした。

路地の風景もいいものです。

北千住宿場町商店街 (サンロード商店街)

千住本氷川神社に来ました。

「ラジオ体操発祥の地」の石碑

鮮やかな黄色です。
    千寿七福神のうち、千住本氷川神社は大黒天を奉祀しています。

千住本氷川神社社殿です。

12月も中旬ですが、まだ楽しめます。

銀杏を見上げます。気分の爽快になりますねえ。

• 三精稲荷神社

三精稲荷神社

千住 街の駅

千住 街の駅で、マンホールカードをいただきました。

千住散策を終え、友人と落ち合い、ライカノでタイ料理をいただもちろん、もちろん、生ビールです。

蟹のカレー炒め

太麺焼きそば

孤独のグルメ

サービスのタピオカココナッツミルク

カフェ 寛味堂 で珈琲をいただきます。

居心地のよいカフェです。

ケーキセットをいただきました。
    北千住の街は、見どころも多く、飲食店もたくさんあり、飽きることがありません。