品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川駅の改札内のお店、数は多いし、綺麗だけど値段がお高めなイメージ。<br /><br />しかし、そんな中に立ち飲みできるお店があると聞いて。<br />行ってみました。<br /><br />地元から品川駅は10分です。<br /><br />ただそれだけの旅行記です。

品川駅の改札内の立ち飲み「ひおき」へ

2024/05/26 - 2024/05/26

shuuu1983さん

しかし、そんな中に立ち飲みできるお店があると聞いて。
行ってみました。

地元から品川駅は10分です。

ただそれだけの旅行記です。

1万円未満
JRローカル

品川駅に向けて、切符を買って出発~

Suicaではなく切符を買うとテンション上がる。

9:36 東神奈川駅
    東神奈川駅で横浜線に乗り換え。

そうです。
    大回り乗車です( ̄∇ ̄)

切符を買った時点でプロの皆様にはバレたと思いますが…

東神奈川駅

今日はこんなルートです。

フリー素材を探したら、全部収まる画像が見つからなくて、北のほうは割愛( ̄∇ ̄)

しばらく座らずに景色を楽しみます。

まだまだ大都会。

10:34 八王子駅

八王子に到着。
    なかなか品川に着かない…

八王子駅

続いて乗るのは八高線。
    八王子から高崎まで、関東平野の端っこを走ります。

ドアの開閉はボタン式です~。

虫が入らないからありがたい。
    これから暑くなると、ますますありがたい~

10:39 八王子発

八王子駅を出発~
    ここからが今日の楽しみだ。
    ちなみにワンマンです。

単線です(*´Д`*)

遠回り乗車で単線を楽しんで、なんかすみません。
    最高の贅沢。

人用の踏切いいねー

単線は雰囲気が良い(*´Д`*)

拝島駅に到着。
    ここは乗換のある大きな駅。

単線での対向車すれ違いのため、10分ほど停車時間があったのでトイレへ。
    すれ違いの待ち時間は不便どころか、
    トイレ休憩できてむしろ便利(*´Д`*)

改札内に吉牛もある…
    10分あれば食べれる気がするー

拝島駅

米軍横田基地の隣を通る。
    右が基地、左が米軍の住宅。

こんなにいろいろな景色を楽しめる。
    遠回り乗車はやめられない(*´Д`*)

単線なので、駅ですれ違い。
    この景色だけでも来た甲斐がある。

新緑の季節ー

この単線の景色素晴らしい(*´Д`*)

これは有害鳥獣対策の柵かな。

こんなもの完備して、さすがJR東はカネがある。。。
    鹿とぶつかって遅延するのが地方路線の基本。

11:26 乗換駅の高麗川駅に到着~

乗る列車がホームで待っていた。
    ここから先は非電化区間。

高麗川駅

久しぶりの抹茶ミルクに乗ります(*´Д`*)

テンション上がる~

キハ112。
    車内のボックス先は1-2列の配置。
    石巻線を思い出す~

高麗川から北は非電化区間。
    空が広く感じる。

ディーゼルエンジンの振動に加えて、ロングレールではないので、ガタンゴトンを楽しめる(*´Д`*)
    ローカル線の旅。

水田の景色~

八高線、景色に癒されました。

11:32高麗川-12:53倉賀野

高崎の1駅手前の倉賀野で降ります。
    ここで高崎線に乗り換えて、品川に向かいます。

品川に向かってることをすっかり忘れていたよ( ̄∇ ̄)

倉賀野駅

12:53に倉賀野に着くのですが、
    隣のホームから同時刻の12:53に東京方面への電車が出発。

目の前で出発していきました…
    倉賀野での乗換は考慮されていない。゚(゚´Д`゚)゚。

駅車内はこんな感じ。
    跨線橋にベンチ、トイレ、自販機あり。
    お店は無し。

ところで、そろそろ13:00。
    お腹空いた…( ;∀;)

ちょうど電車が行ったところなので、次の電車は26分後なのだ…

お腹は空いているが、改札から出ることは許されない…

駅前ロータリーのまったり感が素晴らしい。
    大きな街、高崎から1駅でこの景色。

改札から出れないの辛い( ;∀;)

こんなのんびりした雰囲気なのに、
    ホームが長い…
    こういうのツボ(*´Д`*)

13:19 東京方面への小田原行きの電車がきた。

しかし、空腹。
    あまり長時間は乗りたくない。
    そこで14分で着く本庄駅まで乗ります。

13:19倉賀野-13:33本庄

ここ、本庄駅で体制を立て直します。
    次の電車までは14分。

本庄駅

あった。
    改札内のニューデイズ( ̄∇ ̄)

これで生きていける。

さらに本庄駅にあるのがホームの立ち食い蕎麦。

昔ながらの立ち食い蕎麦屋さんが営業しているのだ。

かけそば330円(*´Д`*)

物価高はどこにいった???

かけそば。
    駅の立ち食い蕎麦、
    ホームで食べるとなぜこんなに美味しいのか。

次の電車までの14分で余裕で堪能。

13:47 乗り場へ。
    14分の乗換時間で、トイレ行って、蕎麦食べて、
    ニューデイズでドリンク購入。

ここからは普通車グリーン席です。

ではここからビールタイム(*´Д`*)

電車で飲むビールは美味しい。

ビールを飲みながらの車窓。
    最高の極み。

岡谷駅は渋沢栄一推し。

ゆかりの地とのこと。

ドリンクが無くなったら、普通車グリーンのアテンダントさんから購入。

これはもう最高の休日(*´Д`*)

13:47本庄-15:34品川

やっと品川に到着~
    地元駅出発から6時間かかったぞ( ̄∇ ̄)

普通に行けば10分で着くはずなのにおかしいな…

品川駅

本日の目的のお店は、品川駅の改札内。

このエリアにある。

この左のお店が目的のお店です。

でも、その前にトイレ行こう。
    電車で楽しみすぎて限界だ( ̄∇ ̄)

では、目的のお店へ。
    お店の名前はひおき。

品川駅で昔から営業されていたお店です。

スタンドひおき グルメ・レストラン

今回、気になったメニューはほろ酔いセット。
    880円でドリンクと1品が選べる。

入店して、ほろ酔いセットを申告。
    座れるテーブル席と、立ち席があり、ほろ酔いセットは立ち席となります。

入店時に申告して立ち席に行く必要あり。

こちらが立ち席。
    立ち飲みコーナーといった感じ。

立ち飲みの場合、追加注文はレジで注文して、その都度会計。

1品は、シビ辛よだれ鶏を選択。

ドリンク付き880円とは思えないボリューム。

この量、この味、この値段。
    改札内でこのコスパはすごい(*´Д`*)

堪能したら、大回り乗車を申告して改札から出ます。

今日も良い旅だった。

一度改札から出て、suicaで入って帰ります。

次の旅は、どこかにビューーーンです。
    どこになるかな。

• pacorinさん 2024/05/30 11:12:27
    大回り乗車( *´艸`)
    shuuu1983さん、こんにちは

>鹿とぶつかって遅延するのが地方路線の基本。

嵯峨野線あるあるです。JR西はお金なさそう・・・。
    大回り乗車だと普通に自動改札通ったらひっかかるのですか?時間かかりすぎて怪しすぎるから・・・( *´艸`)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/05/30 17:02:35
    Re: 大回り乗車( *´艸`)
    pacorinさん

こんにちは~
    私の地元の小浜線もしょっちゅう止まってますー(笑)

近距離切符は時間がかかると、引っかかるようです。(4時間くらい?)
    理由は、キセル防止のため、駅員がチェックできるようにするためみたいです。

そのため、大回り乗車と言うと、切符を確認すると、すっと通してくれています。
    どうやら私は怪しくないようです(*´∀`*)

shuuu1983さんのトラベラーページ