静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフの前日は熱海で宿泊し温泉 宴会 酒グルメを堪能した後 、伊豆箱根カントリーで1プレイ ゴルフ 。ゴルフ 終わっても家に帰らず 修善寺に宿泊し 、中伊豆界隈のコッパ城跡を巡り巡って 3日間 存分に楽しむ旅

2024年5月 熱海 伊豆ゴルフと コッパ城跡の旅 前編

2024/05/15 - 2024/05/17

metalanimal

metalanimalさん

さあ これから3日間熱海 伊豆で存分に楽しんでこよう。 今日も素晴らしい 良い天気だ

昼ご飯食べてなかったので パークエリアやまもとでちょっと遅めの昼食

ぱぁくえりあ やまもと グルメ・レストラン

アジの活き造り定食 1800円なり

いけすの生きた鯵をそのまま 活き造りにしてくれるので、新鮮で最高にうまい。日本酒も飲みたいところだかもう少し我慢しよう

本日 お泊まりの熱海大観荘に到着。いつ来てもこの門扉は堂々たる威風があっていいね

熱海温泉 横山大観ゆかりの宿 大観荘 宿・ホテル

この渡り廊下は通るたびにワクワクする

今回の部屋は初めてだな

三間続き、部屋風呂 もついて バルコニーの展望も素晴らしい

部屋から見える 駿河湾も格別だね。 後でゆっくり お湯を張って入ろう

バルコニーも 今の時期 そんなに暑くないので、ここでのんびり酒を飲みながら 湯冷ましにいいね

リビングには マッサージチェアも無料で使用することができます。 こんなところが オフィス 兼、 自分の家だったらいいね

さあ 夕食 先付け

刺身の盛り合わせも新鮮で素晴らしい

アワビの踊り食い もうすでに酒は2、3合 行っちゃってるね

ダメ押しのカツオのたたき これもまた薬味が効いて最高にうまい

気分転換のすまし汁

あーだいぶ 今日も 酔っ払っちまった。 コーヒーをちょっと一服飲んで 明日のゴルフに備えよう。 今までなかったと思うのだが コーヒーサーバーも無料で 終日 使える。さすがは 大観荘である

さあ 朝5時半 昨日はドロンドロンに 眠ってしまい最高に目覚めが良い。 朝風呂 このヒノキ風呂の露天が一番私が好きだ

中庭 もちょっと見ていこう。 何にもしないでこういうお庭をのんびり 長めながら 1日過ごすのも良いのかもしれない

中庭にはちょっとした東屋があり こんなところでのんびりしたいな

さ 本日は熱海より30分ほど離れた中伊豆にある富士箱根カントリークラブ

ここは 富士山がよく見える素晴らしい展望の良いゴルフ場である

富士箱根カントリークラブ ゴルフ場

沼津の街も一望でき 駿河湾もよく見える

アウトの一番 30ヤード 近い打ち下ろし、私はドライバーだと突き抜けてしまうので5番ウッドで。 少し 昨日の酒がきいているせいか 左横の違うフォールにナイスオン。 やってしまった、

ここのゴルフ場はほとんどのコースから富士山が一望できるという素晴らしい ロケーション

ここのゴルフ場の良いところは ダイナミックな 打ち下ろしがある代わりに、打ち上げ もかなりきつい という面白さがある

前半は4発も 林に打ち込んでしまい やはり大酒を飲んだ次の日は絶対に乱れる。 だけど酒を飲まないわけにはいかないしな 。またまた 昼 こんなうまそうなマグロ 御膳があって酒を飲まないわけはいかない。

後半のイン10番、ここもすごい 打ち下ろしである おそらく 50ヤード ぐらいあるんじゃないのかな。6番アイアンで軽く振ってバンカー 手前 。もちろんパー 後半はパーで攻めるぞ

ここからの富士山の景色もいいね

私が好きな12番のロング、ブラインド コースで目印はカカシ みたいな木の真上 狙いだ

富士山、そうだ ここのゴルフ場のグリーンはこの富士山に向かって 芝の目が向くので純目と逆目がかなり しっかりと出ている。のでパッティングは非常に難しい。最後に思いっきり2、3カップぐらいずれることがあるので簡単には1パッド2 パットではいかない

ラウンド終了後 修善寺に宿泊 明日はこの界隈へのコッパ城跡の旅である

湯治場21 大見山荘 宿・ホテル

昨晩 泊まった 熱海 大観荘とはえらい違いであるが 、金額が 金額 なんでこれで 比較しちゃかわいそうだろ。だけど部屋は意外と 清潔感があり きちんと 清掃されているのは 好印象である

早速 温泉 おそらく今日は誰も泊まっていないような感じ。 お湯は無味無臭の 透明 。入った瞬間にわかる このとろっとした ぬめり。 肌がすべすべ する 俗に言う 美人の湯ってやつかい。 源泉かけ流し 24時間入れるのがナイス

本日は 素泊まり なので 自分で夕飯の準備、 結構 素泊まり パターンでやるのが このガスコンロ持参の一人鍋、 これが本当に手軽で良い。150円ぐらいで売っているアルミ トレー付きの 鍋焼きうどんに豆腐を持参して湯豆腐 その後 持参した白菜と卵 ネギ わかめ などこいつを追加。手軽なサバの水煮の缶詰。お酒も近くにあったイオンで買い占め ちょっとした一品もののつまみも。閉めて1000円以内 最高のコスパである。立ち寄る スーパーも事前に調べておいて 今日の夕飯何にしようかなと 物色するのも楽しみ。 意外と地物の刺身 なんかも安く売っていることもあるので侮れないですね。さあ 温泉も、もう1回ぐらい入って明日も朝早いから早く寝よう