シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日<br />シェムリアップ市内を歩く。<br />アンコールワット遺跡群には今回は行く予定はない。<br />銀行に行くのが今日の仕事。<br /><br />7月21日<br />現地在住の友人に会う。(しかし友人の写真は撮っていなかった)

東南アジア横断 ホーチミン~プノンペン~シェムリアップ~バンコクの旅 シェムリアップ編(1)

2023/07/15 - 2023/07/29

asamiyさん

7月20日
シェムリアップ市内を歩く。
アンコールワット遺跡群には今回は行く予定はない。
銀行に行くのが今日の仕事。

7月21日

徒歩

7月20日
    シェムリアップのプノンペン商業銀行とLOLCに行くつもりで宿を出る。
    9時少し前に出たが、宿の前を右に行くところを左に行ってしまい、15分以上歩いておかしいことに気づく。
    朝飯まえだったので見かけた店で、ご飯に鶏肉を載せたものを食べる。デイパックの中には通帳も、カメラも入っていなかった。(この写真は普段撮影に使わないスマートフォンで撮影した)
    慌てて宿に戻る。通帳やカメラを持って再出発。

国道6号線に出る。
    この建物はかつてザ・シティプレミアムゲストハウスだった建物。
    2020年のコロナ禍以前はよく泊まりに来ていた宿だ。

ザ シティ プレミアム ゲストハウス ホテル

この女性はザ・シティプレミアムゲストハウスゲストハウスの元スタッフ。
    ザ・シティプレミアムゲストハウスだった建物の写真を撮影していると、向かいにあるゲストハウスから出てきた。
    私のことを覚えていた。

クロマーヤマトゲストハウス跡、海鮮料理店になっていた。

クロマーヤマトゲストハウス ホテル

イキイキゲストハウス。ここは現在も営業中。
    翌日ここに移動するつもりで空室を確認した。

イキ イキ ゲストハウス ホテル

小学校前の屋台。「青草茶」と漢字で書かれていた。1000リエルと安いので飲んでみた。味の方はよく覚えていない。

タケオゲストハウス。ここも営業中。2024年1月に宿泊してみた。
    国道6号線を東に歩く。

タケオ ゲスト ハウス ホテル

LOLCに方が現在位置からでは近いので先に行くことにした。残金は959$ほどあった。とりあえず900$を下してみた。

プノンペン商業銀行があるはずの場所に行くと店がなくなったいた。グーグルマップで調べると移転していたことがわかった。ということでやっと目的の銀行に着いた。
    ここでは1290$下す。

もう一度LOLCに戻り、先ほど下した500$を加え、1400$預金した。
    手元には790$残る。これが次回の旅の資金になりそうだ。

シヴォタ通りのマッサージ店。
    マッサージ1時間5$と安いので、ここでマッサージを受けてみた。

店内。椅子はフットマッサージ用のものだと思う。

マッサージ後、お茶とフルーツが出てきた。

マッサージ嬢。

シヴォタ通り沿にある像。いや象か。乗っているのはカンボジアの国王らしい。名前は私にはわからない。(旅行記投稿後、地球の歩き方の地図を見たらジャヤヴァルマン7世像と書いてあった)

クメールテイストレストラン。

クメールテイスト 地元の料理

店の外観。

この店はビールが安い。ビール1杯0.5$×4。生春巻き1$、計3$。
    ピーナッツと水は無料だ。

この後もう1軒行き、軽くビールおw飲み、宿に戻った。

7月21日
    午前中にブランクゲストハウスからイキイキゲストハウスへと移動する。

イキ イキ ゲストハウス ホテル

客室はこんな感じ。無駄に広い。(1泊15$、朝食付き)

シャワーとトイレ。

昨日ビールを飲んだクメールテイストで朝食。

クメールテイスト 地元の料理

フライドライス。1.5$とこれまた安い。

サンドイッチで昼食。1$。
    ベトナムならバインミーというのだが、カンボジア語で何というのか知らない。
    カンボジアもフランスの植民地だったのでバゲットはそこそこおいしい。

セラピーマッサージ&スパ。

セラピー スパ & マッサージ ヒーリング ハウス エステ・スパ・マッサージ

マッサージのメニューと料金表。
    ここでボデイマッサージを1時間受ける。5$。

ホームカクテル。
    パブストリートの中の店。

現地在住の日本人の友人2名とさらにその知り合いの日本人1名と計4名で飲む。
    途中の写真を撮り忘れる。食べ終わった残骸のみ。

この後もう一軒、日本人が経営するバーに行って、もう少し飲む。