南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />1日目 夜にザーラム(Gia Lam)駅発<br />2日目 南寧散策、夜南寧発<br />3日目 早朝ザーラム着<br /><br />目的<br />国際列車乗車、列車専用のパスポートスタンプ収集<br /><br />2018年現在ベトナムからの国際列車はザーラムからDong Dangを経由した路線のみです。<br />昔はLao Cai経由で昆明方面まで行けたそうなのですが、今そちらは直通していません。<br />線路はつながっているので貨物のみなのかもしれません。

国際列車で行くハノイから南寧

2日目 南寧散策、夜南寧発
3日目 早朝ザーラム着

目的
国際列車乗車、列車専用のパスポートスタンプ収集

線路はつながっているので貨物のみなのかもしれません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

チケットはハノイ駅で事前に購入。
    パスポートが必要です。750,000VND(約3500円)
    一般のブースでなくてこちらのブースです。

国際列車は南寧行きが1日1本、北京までは週に1本だったと思います。
    時刻表はこちら。ベトナムと中国で時差が1時間あります。

ザーラム駅はハノイ中心部からは少し距離があり、
    バスだと34番、22番あたりでバスターミナルまで来れます。
    そこから徒歩5分ほどでザーラム駅に到着します。

20:20発。出発の20分ほど前にゲートが開きます。
    そして2分ほど前には出発してしまいました。
    早めに向かった方がよいです。

ベトナムの列車は基本メータゲージと呼ばれる狭い軌道です。
    一方中国の列車は標準軌。ザーラム駅までは三線軌条になっているのでここまで直通しています。

• 車内

車内

0:55にドンダンに到着。
    出国審査を受けます。

お目当てのスタンプをゲットしました。

こちらで2時間ほど停車します。
    暇なので少し駅構内をぶらぶら。
    国境越えにあたって先頭の車両の付け外しを行ってました。

出発して30分強で憑祥に到着。
    時間が1時間進んで4:30くらいです。

入国手続きをします。
    ベトナムと違ってピリッとしています。
    構内をプラプラするのも写真撮影も厳禁。

さっさと列車に戻って寝ます。
    疑問なのが乗るときにパスポートのスタンプをチェックしないこと。
    特にベトナム側は全体的にチェックが緩いので密入出国できそうでした笑

南寧に近づいてきました。
    線路の数もキレイさも全然違います。

南寧には朝10時過ぎに到着です。
    広西チワン自治区最大の都市です。

昔社会のテストに出た中国最大の少数民族チワン族ですね。
    約1600万人。ちょっとした国レベル。

寝ててわかりませんでしたが、憑祥から別の車両がドッキングされていた模様。

まずは帰りのチケットを購入します。

駅はとにかく混んでいるし、あちこちで荷物チェックしてるし広いので
    出発直前で購入するのはやめた方がいいです。

大きな駅です。

一番左の1番の列に並びチケットを購入。
    215元(約3500円)

エキナカで朝ご飯。味は普通。

南寧の地図です。
    まずは地下鉄で南湖公園まで。地図東側の青い丸。

2元(約35円)

ホーム

南湖公園

地元のおばさんたちの体操とか期待していたのですが、時間帯が遅いのか見かけず、
    普通のきれいな公園でした。

駅まで歩いて向かう途中でローカルエリアを散策してみたく寄り道。
    かなり細い路地で怖かったですが、人通りがそれなりにあったのでついて行ってみました。

中国でよく見る無人の成人用品ボックス。
    商品はわりとグロめ。
    子供でも誰でも入れます。

ベトナムと違うのは野犬がいないこと。
    ほとんど捕獲されているのでしょう。それを気にすることなく散策できました。

途中スコールあったので、雨宿りがてらお昼ご飯を頂きました。

この麺で6元(約100円)
    ローカルで人が入っているところは間違いないです。

散策します。

駅まで向かう途中にまたスコールに降られたので朝日広場までバスで移動。
    地図の緑の丸。

どこにでもある都会という感じで特に面白くありません。

中山路に屋台街があるということだったので向かいます。
    地図の赤い丸あたり。

不自然に塀でおおわれたエリアがありました。
    気になったので中を散策。

再開発予定の立ち退きエリアなのでしょう。
    まだ人が住んでいました。
    なかなか面白いエリアでした。

このような家がいっぱいあります。

今の日本だったらこういったエリアを残しながら再開発しそうですが、
    さすがは中国、お構いなしです。
    自分たちの街をどうしようが外国人がとやかく言えませんが、
    チワン族の人たちはどう思っているのか、聞いてみたかったです。

スコールが本格的になってきました。
    南寧駅に向かいます

18時に南寧を出発。
    憑祥まで行く人が多いのか結構込み合います。
    22時過ぎに国境に到着して出国手続き。

1時間半ほど停車して、ベトナムのドンダンへ。
    ドンダンで2時間半ほど停車してザーラムには朝5時半に到着しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る