道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の一人旅で道後温泉にやってきました。1~2日目は道後温泉商店街の動物たちと遊んだり、温泉に入ったりして楽しみました。<br />3日目はいよいよ東京に戻る予定だったのですが・・・。迫っていた台風の影響を受けることとなりました。

台風に振り回された松山・道後温泉一人旅(3~4日目)

2017/10/20 - 2017/10/23

旅行者さん

ジェットスター

2日目の夜、大街道の居酒屋でお酒を呑みながら鯛の刺身をつまんでいるところに1通のメールが届きました。
    なんとなく嫌な予感と思いながらメールをみると、送信者はジェットスター。
    「明日のフライトが欠航になりました」とのことです。

すぐにフライトを翌日に振替え、ホテルにも延泊したいことを電話しました。
    欠航時になることを想定していろいろ調べていたので作業はスムーズに終了しましたが、元々予定していない宿泊だったことに加え外は荒天のため、延泊してもすることがありません。

そういえばお土産を買っていないということに気づき、道後温泉商店街からタクシーで大街道に。大街道の商店街は屋根があるので、雨でも安心です。
    ひととおりお土産を購入したら歩き疲れたので、大街道の商店街の中にあるカフェに入ります。

入ったお店はパンプルムゥスさん。写真のとおり、アヒルの置物があらゆるところに並べられています。東北を中心に展開しているカフェのようですね。
    なお、旅行記を書くにあたっていろいろ調べたところ、松山店はすでに閉店しているようです・・・。残念。

ミルクティーパンケーキを注文しました。写真だとイマイチ伝わらないのですが、パンケーキもお皿もデカいです。これだけでお腹いっぱいになりました。昼ごはん食べていなくてよかったー。

ホテルに戻って道後温泉別館の「飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)」で最後の道後温泉を楽しんだ後は、道後温泉商店街の中にある魚武さんで、道後温泉最後の晩酌を楽しみます。

鯛は愛媛の名産なので、旅行中はいろいろなところで食べましたが、個人的にはここで食べた鯛の刺身が一番美味しく感じました。見た目も豪勢でいい感じです。

夜11時ごろの道後温泉商店街。この時間になると、人は誰もいません。

ホテルでだらだらしていたら再びジェットスターからメールが来ました。明日搭乗予定の便が1時間遅延するようです。
    ちなみに、高松便は翌日も欠航となっていました。

どうやら、明日は本当に帰ることになりそうです。そう思ったら、3日間過ごしたホテルの部屋が急に愛しく思えて来ました。
    写真は3日間着ていたホテルの浴衣です。この浴衣とともに道後温泉を満喫しました。ありがとう。

最終日。楽しかった初の一人旅も今日で最後です。

台風一過ということもあり、この日の天気はよかったです。そういえば道後温泉商店街の正面の写真をとっていなかったと思いパチリ。

3日間遊んでもらったこの子ともお別れです。また来た時は一緒に遊んでね。

ホテルをチェックアウトし、道後温泉を後にします。

飛行機の時間まで少し余裕があるので、松山城を訪問。ちょうどいい気温と天気の中をゆっくり散歩します。

松山の市街地です。道後温泉はどの辺にあるのかな?

松山城に続く通りにはこんな感じのスタイリッシュなお店が数多く並んでいます。このお店は北欧系の商品を売っていました。

飛行機の時間が迫ってきたので松山空港行きのバスを待ちます。松山市駅前の光景を眺めながら、なんだかんだでいい旅だったかなと考えていました。

飛行機は予定どおり離陸。成田空港混雑の影響で着陸が多少遅れましたが、無事東京へと戻りました。

台風に振り回されたけど、松山の旅行は自分に一人旅の楽しさを教えてくれました。今年ももう一度行こうか検討中です。今度は宇和島とかにも足を伸ばしたいと思っています。