2017/10/20 - 2017/10/23
旅行者さん
2017年10月20日~10月23日にかけて、3泊4日で道後温泉に一人旅してきました。
初の一人旅を楽しみにしていたのに、出発4日前に台風が発生。
しかも、台風が東京に上陸するのが最終日と被りそうということで、飛行機の欠航が心配で仕方ない旅行でした。
いろいろ計画も変更しなければならずやきもきしましたが、今となってはそれも含めて思い出です。
- ジェットスター
今回の旅行で使った航空会社はジェットスターです。成田空港第3ターミナルはおろか、成田空港自体を使うのが初めてだったので、出発前にいろいろと情報を集めてから向かいました。
LCCの仕組みは予約前から知っていましたが、「遅延が多い」「すぐ欠航する」などと書かれたネットの口コミを後から知り、「台風が来てるけどちゃんと飛ぶのかな?」と不安な気持ちで到着。
第3ターミナルは最寄駅となる第2ターミナル駅から結構歩きます。時間にして20分くらいでしょうか。多くの人が言っているとおり、時間に余裕を持って行くことをオススメします。 -
ハロウィンが近かったこともあり、ジェットスターのチェックインカウンター前ではハロウィン仕様のジェッ太くんがお出迎えしてくれました。
ジェッ太くんかわいい。 -
空港混雑の影響で離陸が多少遅れたものの、ほぼ定刻どおりに松山空港に到着しました。
このころの愛媛県は国体の開催を控えていたようで、空港内は国体にくる選手を歓迎するムードが漂っていました。 -
到着ロビーを抜けて目に入ったのが蛇口からみかんジュースのお店です。せっかくなので一杯いただくことに。
甘さと酸味のバランスがとれた美味しいみかんジュースでした。 -
今回宿泊したホテルは道後ややさんです。道後温泉にありながらホテル内に温泉を持っていませんが、「今治タオルバー」「おもてなしデスク」などの面白い取り組みで人気を集めています。
道後温泉の商店街からちょっと奥まったところにあるため、場所がわかりずらいという宿泊者の方が多いのでしょうか。
入り口には「分かりづらい場所に立っていてすみません」という内容が書かれたボードが置かれていました。笑 -
ホテルに荷物を置いて道後温泉の商店街を散策。道後温泉商店街にはワンちゃんやネコちゃんがいっぱいいます。
これだけ近距離で写真をとっても一向に動じる気配がありません。笑
人馴れしてるんでしょうね。 -
毛並みがキレイですね。
この子はとても大人しかったです。
いろいろな動物に出会った中で一番お気に入りなのがこの子です。野性味のないちょっと抜けた表情がかわいい。
道後温泉商店街入り口付近のお店で飼われているようで、滞在中は毎日会いに行ってました。 -
坊っちゃん列車。置物だと思っていたので、次の日街中を走っているのを見た時はビックリしました。
道後温泉本館です。時間帯によってはものすごく混雑していることもあるようですが、この時はわりと空いていた印象です(16時くらい)
商店街の散策を終えて奥道後にある壱湯の守という温泉に向かいました。商店街に戻り、道後Cafe&Bar ゆのかさんで晩酌です。
写真は愛媛名物のじゃこ天です。他には鯛の刺身が入った茶そばをいただきました。
店内もキレイな上、落ち着いた空間のお店なのでゆっくり過ごすことができました。
壱湯の守は道後温泉商店街から車で15分ほど行ったところにあります。山に囲まれた露天風呂には10種類の浴槽があり、自然に囲まれた露天風呂で静かに入浴を楽しめました。
奥道後のお湯は道後温泉のお湯と成分が異なるようです。確かに、道後温泉のお湯はサラサラしてますが、奥道後のお湯は少しとろみがあったような?
雰囲気もいいので非常にオススメの温泉です。 -
食事を終えてホテルに戻る途中、こちらが言ったことを真似するというぬいぐるみを見つけました。
道後温泉以降一人旅にハマっていろいろ行っていますが、観光地のお土産屋さんで同じものを結構みかけます。
つぶらな瞳がかわいいと思ったものの、買ったところでどうしようもないと思いこの時はスルーしたのですが、結局最終日に買ってしまいました。笑
1日目はこれにて終了。ホテルでダラダラし、24時ごろに就寝しました。 -
2日目はホテルで朝ごはんを食べて大街道を散歩することにしました。
道後温泉駅へ向かう途中、昨日出会ったネコちゃんと再び遭遇。通行人の往来を目で追っています。 -
道後温泉駅から、
大街道へは道後温泉駅から電車で10分ほどです。今回の旅行の目的は温泉に入りまくることだったので、正直昼間はあまりやることがありません。天気も悪いのでなおさらです。
しかし、知らない街は目的なく歩いても楽しいものだとこの一人旅で気づきました。
この後は近くにあったお店で鯛めしを食べました。 -
大街道の商店街を散策します。商店街というと個人経営の八百屋や魚屋など、小規模なお店が集まっているというイメージを持っていましたが、大街道の商店街は全国的に有名な服屋さんやデパートなどが軒を連ねています。
地方の方に行くとこういう形の商店街は結構多いようですね。
この日は土曜日だったので、多くの人で賑わっていました。 -
大街道の商店街は伊予鉄の松山市駅までつながっています。風が強めに吹いていたのですが、観覧車は回っていました。
松山市駅の方に行ってみるときっぷ売り場を見つけました。牛丼屋とかにある食券機みたいな形の券売機にビックリ。関東の方ではあまり見かけない形の券売機ですね。
松山市駅から大街道まで再び徒歩で戻ったらさすがに疲れたのでカフェに入ることに。入ったお店はシェル・ド・フェリブルさんです。
ケーキ3点セットを頼んだらかわいいデコレーションをしてくれました。くまさんクッキーは食べるのがもったいなかったです。
なんだかんだしていたら夕方になったので、近くの居酒屋で食事を済ませてからホテルに戻り、道後温泉本館に行きました。
2日目はこれにて終了です。
道後温泉(愛媛) の旅行記