その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 どこでも基本的には一人で行きます(笑)

モルディブ一人旅!? -フルマーレ編ー

2018/04/27 - 2018/04/28

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

どこでも基本的には一人で行きます(笑)

さて、もうここはどこだかおわかりですね?(笑)

モルディブにやってきました^^;)一人ですがなにか?(笑)
     スーツケースを受け取り、入国審査を済ませて、ロビーへ。

モルディブは自国通貨「ルフィア」(MVR)もありますが、米ドルが使えるので、現地通貨は最小限の両替に。円からルフィアには換金できません^^;)ここでは、シンガポールドルの残り、10ドルほどを換金します。シンガポールドルからはできるんだ...

1SGD=11.3393MVR(1SGD≒90円、1MVR≒7.93円)
    手数料に5MVR引かれました。108.39MVRをゲット。
    ルフィアは円の8掛けですね。

到着ロビーには、宿の人が迎えに来てくれてました。空港から宿まで10USDで送迎してくれます。
     手持ちのガイドブックでは、ゲストハウスと言う表現をしてましたが、定義がよくわかりません。日本の場合は、ホテルと名乗るには食事の提供が必要。ここは宿泊施設に連結するカフェのようなところで朝食でした。まぁ、宿にしておきましょうか(笑)

コンセントは、世界各地から人が来る国だけあって、マルチ パターンになってます。すごい!

そうそう、各宿共に冷蔵庫の中にはミネラル ウォーターのペットボトルが入っていたので、水を買うことはなかったです。次の宿では、食事の度に1本出てきてました^^;)

部屋はシングルルームなので、気兼ねなく一人で泊まれます(笑)
     翌朝、マーレから10時半にボートでRasdu(ラスドゥ)島に渡ります。一夜の宿です。では、おやすみなさい。

4月28日
     おはようございます!日の出は6時前。事前に調べてます。
    ちょっと宿の周りをネコについて!?散歩してみましょう。

今回の宿はサニー スイーツ イン。1泊シングル35USD。市税(12%)サービス料(10%)と環境税(3USD)が加算され、56USDほどになります。
     その他、トランスファー料10USD。路線バスもあったようですが、勝手のわからない街に夜に下りたら、迎えに来てもらうのが安心ですわね^^;)

朝食は7時からになってましたが、まだ開いてなさそうだったので、8時半過ぎにいただきました。朝からフルーツが取れるのはうれしかったです。

コーヒーは、ミルクの上に粉末が乗って出てきたのには驚きました^^;)
    逆カフェラテ バージョンだね(笑)

粉コーヒーと言えば、豆でもコナ コーヒーの産地!?ハワイ島でキラウエア火山が噴火して被害が出ているようです。1日も早く収まるよう祈ってます( ̄人 ̄)

宿の前は白い砂の人工ビーチ!人このフルマーレ島自体が埋め立て地です。
    首都の人口増加に対応するために作られたそうです。
     島内にはゲストハウスが立ち並び、ここを拠点にあっちこっち行くのもいいでしょうが、長期滞在してる人はいるのかなぁ。

曇ってますが、海はうっすらと緑がかってます。きれいな証拠ですね。
     その後はスコールもありましたが、曇ってたのはこの日の午前中だけでした。

ヤシの木が南国らしい。

白浜の人工ビーチが続きます。

モルディブの国旗が立ってました。

透明度がいい海です。

南国と言えば、ハイビスカス!

さて、9時半になりましたので、迎えのタクシーがきました。宿の人が料金を払ってくれてます。1kmほど先のフェリー ターミナルまでなんですが、暑いし、不案内なので、タクシーが一番です。
     車種は、プリウスなので、「エアコン」なんて日本語の表記も^^;)中古車がこんなところでも頑張ってるんですね。

モルディブのタクシーは、基本的に派手なカラーリングです。また、乗り合いも可能なようで、別のところでお世話になりました^^;)

ピンクの花も咲いてました。

このフェリーでマレまで渡ります。料金は5.5MVR(44円)。

シンガポールでもそうですが、公共交通機関の料金は安いですね。
    2.5SGD(225円)も払うと市内までバスでもMRT(地下鉄)でも出れます。
    日本では、1駅乗れるかなぁ...^^;)

09:50、フェリーが出発しました。時刻表が分かりづらく、外国人には不案内な印象です^^;)

だけど、海が青いから許す!(笑)

水色と濃い青のコントラストもいいv^^)

空港島を通るので、飛行機も飛びます、飛びます!

頭上を通過されました(笑)

左手の船は伝統的な形のものと記憶してます。現地の人の暮らすローカル アイランド間を行き来する船には、公共フェリー(低速)とスピード ボートってのがあります。

モルディブはリゾートの感があり、一人旅には不向きと思ってましたが、2009年からリゾート以外のローカル アイランドにも宿泊施設の建設が許可されたので、それも手伝ってお一人様にもい敷居が低くなってました(笑)

空港島の沖を通過中です。

エア アジアと思いますが、乗り継げば日本から安く来れるようですね。ただ、LCC、見た目は一緒でも会社がいろいろ違うのかな?

遠くに見えるは、空港島と首都マレ間を結ぶ橋。まだ工事中です。

完成はいつでしょうか?前のフルマーレもそうでしたが、車が結構走ってます。他の島に行くと一台もないのに^^;)

駐車場なしって表示のリゾートホテルがありましたが、アクセスは船か水上飛行機なので、車で来る人はいませんからね(笑)

A330型機と思います。大型機の部類ですが、どこの航空会社だろう?
    最初は、エチオピアと思いましたが、カラーリングが違うし。
    謎ですが、結構多くの航空機が行きかいます。

色がついてるから、ケミカル タンカーかな?帰国後、船名で検索したら、マーシャル船籍のタンカーでした。インドの辺りをよく航海してます。

20分ほどでマレのターミナルに到着しました。

マレのフェリーターミナルの外観です。今度は6番埠頭からのスピードボートでRasdu島(ラスドゥ)まで渡ります。

プレジャー ボートと思いきや、コーストガード(沿岸警備)とアンビュランス(患者搬送船)でした。

これもアンビュランス。

この先には、市場もあって、カンドゥー(カツオ)が水揚げされてました。
     急いでいたので、写真撮ってません^^;)

あろうことか6番埠頭が分からず。何の表示もないんだもんーー;)
     タクシーに乗って迎う羽目に...結構行き過ぎたようでした。
    先客がいましたが、乗り合いも可能なようです。また、運転手さんは、
    英語が堪能で、スペイン語とかもしゃべれるよと言います。

「奥さんはどうしたんだい?」と聞かれたので、「急に仕事が入ってこれなくなりました。」と方便!?「で、(奥さんは)何人いるんだい?」と運ちゃん。
     「えっ!?あ、ここはイスラム圏、一夫多妻制だ^^;)
    「ウチは2人だよ。2人いると〇が大変なんだから!?」と運ちゃん。モルディブの方は気さくな方が多いです(笑)ふーん、夜がねぇ...^^;)

10:30発が、埠頭に着いたのは10:35。ちょうど埠頭を離れていく船(NEVI)があったので、大声で「Rasdu(ラスドゥ:地名)」を叫ぶと戻ってきてくれた^^;)20名も乗ったら一杯になる小さな船です。

しかもこの船、空港に寄ってるし。
    空港からも乗れたのね。もっとも、何するにも空港起点でいいようです。
     Rasdu島からの帰りは、空港でおりました^^;)

市場を見たかったけど、これでマレに行くことなくなりました。

意外と小さなスピード ボート NEVIは12:15ラスドゥに到着。ここが終点でなく、他の島にも行くようです。チケットはネットでも購入できますが、宿でも手配してくれます。片道40USDでした。

この島へは公共フェリーもありますが、毎日運航でなく、所要時間も3時間程度かかるようです。料金は5USD安いんですが。

さて、海を楽しみますよ!

つづく

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る