シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本来の旅先へのトランジットのため、29年ぶりのシンガポールに。シンガポール航空への搭乗も楽しみのひとつでしたv^^)

29年ぶりにシンガポールへ -出た出た、ベイパー!?(爆)ー

2018/04/27 - 2018/04/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機
シンガポール航空

空港近くのの東横インに宿泊し、6:25発の無料バスで空港へ。GWを外したものの、大型バスはかなりの混雑。
     羽田空港には、日本らしいディスプレイ。

搭乗便は、09:15発。チェックインはAカウンター。

今日の便は満席ながら、朝早いこともあり、まだそんなに混んではいない。
    チェックインはWEBで済ませているが、バゲージがあるので並ばないと。ただ、重量が35KGまでOKなのはうれしい。もっとも今回は南の国に滞在なので、スーツケースは18KGで済んでますけど。

滞在ホテルは、wifiが公共エリアのみのところもあるので、レンタルwifiを初体験!?(笑)
     イ●トのwifiなんてのをよく目にするが、旅先はサービス対象国でなかったので!?4トラでこの会社に。国際線ターミナルの2Fながら、ちょっとわかりにくいところにある^^;)

出国審査も終え、今度は両替。旅先は、自国通貨もあるが、米ドルも使える国。300米ドルをゲット。シンガポールドルも20ドルほど入手した。

1USD=116.34円
    1SGD=92.5円 高っーー;)

SQ631便。機種はB777-300ER。

優先搭乗開始。グランドさん、ハーフの子増えたよね?オリンピック対策でしょうか。

一般搭乗も開始。

テンションあがります!(笑い)

座席は41K、非常口ではないが足元の広い席を事前購入。追加料金は6500円程。41列以外の他の足元が広い席は、窓がないので、ご注意を。

だけど、ここは羽根の上かぁ^^;)

09:28 テイクオフ。

何気に外を見てたら、立派なヘベイパーが!撮り逃した~(><)

【ベイパーとは】
      航空機が飛行するときに、機体の一部(主翼の付け根、翼端、動翼の端等)
    からこぼれた空気が急減圧されることにより、空気中に含まれる水分が凝結作用により発生する筋または帯状の霧のこと。(wiki等参考)

富士山がこんにちは!ここからの機窓は羽根が邪魔^^;でも、窓なしよりはいい。逆に、フラップなどの動翌の動きを見るにはいい席です(笑)マニアの方向き。

空、青いよねぇ~

日本時間で10時、飲み物のサービス。白ワインを頼んだ。

座席のポケットは、前の壁^^;)

ちょっと南下して、沖縄を右手に見てシンガポールを目指します。

奄美諸島辺りかな?

フィリピン上空に。

空が青い。
     RyuSieは山だけでなく、ビーチリゾートへもたまに行くんですが、4トラで見て惚れたのは、フィリピンのボラカイ島。まだいけないでいるけど、いずれそのうち。

日本時間で13時過ぎ、ようやく機内食。
    食事のメニューは冊子であるものの、サービスのタイミングが読めん^^;)
     食事はビーフをチョイス。写真では分かりづらいが、サラダがポテト。付け合わせもポテト!肉の下にも角切りポテト!?パンも付いて、炭水化物祭り~イエ~イ!(笑)美味しかったですけど、バランスも考えてほしい^^;)

きれいな環礁を鑑賞!?(笑)

飛行マップ画面下の4つ四角は、コックピットの窓を表していて、正面、左右に対応した俯瞰図が示される。

羽根動いた!(笑)動翼はエルロン、エアブレーキ、フラップなどありますが、なんだろうね^^;)

どの辺の風景かメモ用に撮影^^;)

まもなくシンガポール。英語のアナウンスでは、天候は上々なようなこと言ってたけど、曇りみたい。

シーバース(タンカーなど危険物搭載船の接岸岸壁)が見えています。

分かりづらいけど、ベイパーが出てる、出てる!

やった!ベイパー撮影成功!v^0^)

ベイパー撮影してる旅行記、他にあるかな^^;)パイロットのトラベラーさんがフォロワーにいますけど。

15:11 ランディング。

搭乗機はスポットへ移動。定刻だね。

いつかは乗りたいビジネスクラス。
     だけど、SQ、成田ロサンゼルス線のビジネスクラス安いよね?
    7月で25万円でしたが、他のエアラインと比べると破格です。

28年前の10月発で大韓航空の成田ロサンゼルス便
    ビジネスクラスを格安航空券で15万円で購入しました。
     ここまで安いのは今、ないかな?

クルーをパチリ。
    笑顔も制服も!?素敵ですv^^)

ゲート脇の緯度経度は、コックピット クルーが出発地の入力するのに使います。日本国内の空港でも表示されています。昔はなかったけど(笑)
     昔は慣性航法装置(飛行方向、速度から位置を計算して航行すると理解)を使ってたけど、衛星電波を受信するGPSの方が精度がいいのではと思いますが、いかがでしょうか?

チャンギ国際空港3第ターミナルに到着しました。
     5時間半の乗り継ぎ時間ですが、マーライオンに会いに入国します。

につづく

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る