シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本来、チャンギ空港ではトランジット客向けに無料の市内観光ツアーがありますが、締め切りが14:30と羽田からの到着前だったので、自力でマーライオンに会いに行きます(笑)<br /> しかし、今ではマーライオンより有名な奴がいる!?名前が出てこないんだ(笑)

5時間半のシンガポール!? ー君の名は???-

2018/04/27 - 2018/04/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

鉄道 高速・路線バス

15:22、チャンギ空港ターミナル3に降り立ちました。29年前の空港は覚えてませんが、当時の成田空港よりは格段に機能や内装がよかったのを覚えてます。
     なかなかいいインテリアです。欧州の空港では考えられません^^;)インテリアのセンスはアジアの方が素敵です。

案内(Arrival)に沿って、まずは入国審査場へ。

T3(ターミナル3)から次はT2に乗り継ぐので、手順を確認します。

空港内の案内は分かりやすい。

降りた先が入国審査場の様です。
     入国審査官に「チキンライスを食べに市中に出たい。そんなにゆっくりできないのは理解している。」と言うと、(次は20時半過ぎの便なので)18半時には帰ってくるように言われる。「Yes」と答えて、バス亭へ

その前にトイレ!?(笑)
     ハエがプリントされているが、メーカーはUMAT。欧州でよく見るやつだ。

グーグル マップで事前に調べてますが、ターミナル2のバス停から36番のバスに乗ると、チキンライスの店に行ける。そこから更にバスを乗り継ぐと、マーライオンに会えるのだ(笑)
     しかし、バス乗車中スコールにあったので、チキンライスはあきらめ、直接、マーラインパークの近くまでバスに乗車。

16:50、Esplanadeと言うバス停で降りる。海の方に歩くと高層ビル群!

そのたもとにマーライオンがいる!29年ぶりのご対面。近くに行きたいが、小雨がぱらついてることもあり、ここから眺望を楽しむ。

ここからは夜景もよさそうだけど、日没は19時。空港まではバスでもMRT(地下鉄)でも約1時間かかるので、そこまではいれない。残念。

それで、こいつは29年前は確実になかった。今ではシンガポールのランドマークだ。名前、何だっけ!?(爆)どうも覚えられない^^;)

近くのホテルの飲食店街で食事も考えたが、意外と高いのもあって、MRT(地下鉄)で空港に戻ることに。

東西線に乗車し、空港へは途中で乗り換えないといけない。以前は直行で行けたようだが、利用者が東西線側の方が多いので、乗り換え式に変わったらしい。

ここが乗り換え駅。Tanah Merahと言うが、漢字の駅名が併記されている。

こちらにはヒンディー語と思われる表記も。多民族国家シンガポールらしい。

18:15、ターミナル2に戻ってこれた。
     どこかで食事を...

あら、風月あるでしょ!

まずはお好み焼き(19SGD)とタイガービール(8SGD)!

焼きそば目玉焼き付き(15SGD)で。ビールはサッポロビール(8.6SGD)!(笑)

ここは日本食のフードコートになっていて、ラーメン、天丼なんかも食べられます。従業員はシンガポール人ですが、風月では「いらっしゃいませ!」など日本語での呼びかけもあって、関空にいるのと変わらない(笑)

また、関空のフード コートと同じく、マウス ガードっていうのかな?つばが飛ばないようにする衛生具を付けてるところが印象的でした。
     料金はクレカで払いましたが、50.6SGD。(1SGD≒90円)

出国審査を受けてゲートに向かいます。途中の装飾も素晴らしいね。

カート運搬ながーーーい。しかも、牽引車付き^^;)

南国らしいディスプレイ。

しいたけも世界ブランドなの?

搭乗機はA330.ここでは非常口席。48K。羽田で、緊急援助の際に英語が理解できることが確認されたので、「Where may I put the removal door?](外したドアはどこに置けばいい?)とふってみた^^;)

しかも、ジャンプシート(クルーの席)の向かい、通称、お見合いシートだ(笑)

搭乗機は定刻(20:45)どおりに出発。21:08、上昇するとシンガポールの素晴らしい夜景が見えてきた!

シンガポール名物 海に浮かぶ無数の船(笑)

夢中でシャッターを切ってます。

前に羽根が写ってます。この飛行機では、翼にかかる席ではないようです。

シンガポール離陸後は北東に飛んで、時計回りに旋回して西に向かう飛行ルートになるんで、夜景が見えている時間が長い感じです。

いつまでも見てたい夜景ですね。

まだまだ続く夜景!

あの島はバタム?飛行ルートを見ると、バタムにかかる日とかからない日があるようです。

さよなら、シンガポール!今度はチキンライス食べるから!(笑)

と思ったら、機内食がチキンライスだった^^;)

シンガポール時間で1:24、到着地の時間で22:24搭乗機を降り立つ。

さて、ここはどこだ???
     機外に出ると、湿度でレンズが曇りました。
    明日からはこの国でリゾート三昧ですv^^)

につづく

• 五黄の寅さん 2018/05/07 21:09:57
    君の名は

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2018/05/11 21:56:50
    RE: 君の名は
    > 真知子 違う  マリーナベイサンズ ( ^)o(^ ) 懐かしの景色やなー(^^)/オオキニ

^^;)

米朝首脳会談の会場 シンガポールを紹介する映像がこの一角から撮られてました。
    シンガポールを象徴する一角ですよね。

マリーナ ベイサンズ、プールで泳いでみたいです^^;)

りゅうじ

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る