石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の正月、ANAのSKYコインを使ってどこかに行こうかと・・・連れと二人で考えた末暖かな沖縄に決定!<br />本島から石垣島に飛び、西表島、竹富島を5泊6日で巡ることに。<br /><br />今回の旅は正月ということもあり、レンタカー、レンタサイクルで各島々をぶらぶらと回りながら観光を楽しみ、泡盛とオリオンでお屠蘇気分を堪能することにした。<br />そして、沖縄(八重山)ソバ、チャンプル系、ヤギサシ、石垣牛をマストに各島々の地のものを思う存分食し新年を祝う旅!にしようと連れと意見も一致。<br /><br />行程はこんな感じでした。<br />1/1 那覇観光<br />1/2 中・北部観光<br />1/3 石垣島観光後西表島へ<br />1/4・5 西表島観光<br />1/6 武富島観光<br /><br />本島から西表島向かう途中、石垣島でレンタカーを借りてプチ観光。<br />石垣島周遊編です。<br />

2018年正月、南の島々で新年を祝う! その②石垣島周遊

2018/01/03 - 2018/01/03

Brighton

Brightonさん

行程はこんな感じでした。
1/1 那覇観光
1/2 中・北部観光
1/3 石垣島観光後西表島へ
1/4・5 西表島観光
1/6 武富島観光

石垣島周遊編です。

レンタカー ANAグループ

那覇から飛行機であっと言う間
    石垣島のリーフが見えてきた

南ぬ島 石垣空港(ぱいぬしま いしがきくうこう)に到着

カリー観光の特急バスで石垣島の市内へ

港近くでレンタカーを借りてまずは川平湾を目指すことに

車窓から見えるは海と緑
    南国に来たっ~感満載

空腹を満たすことに
    川平湾展望台にある公園茶屋へ

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

マンゴージュース
    甘くて美味い

そして八重山ソバ、中央の白いのはかまぼこで型抜きした石垣島
    この旅3食目の沖縄ソバ・・・あっさり、しこしこ美味し!
    これで2勝1敗

そして川平湾を望む展望台へ

絶景!!!!

川平湾 自然・景勝地

• ここからだと、誰が撮っても御覧の通りの画が撮れる<br /><br />お馴染みの画、グラスボートの列

ここからだと、誰が撮っても御覧の通りの画が撮れる

お馴染みの画、グラスボートの列

デジ1フル稼働だ
    32GBのカードを装備しているためいくらでも撮れる

海水の透明度も半端無い!

遠浅の海が広がる

展望台から湾へ下る

近くで見ると・・・本当に半端ねー透明

時間の関係でボートには乗らず

しばし透明な海を楽しむ

1月とは思えない・・・光景だ
    ちなみに気温は21℃、もちろん半袖でOK

• 透明な浜辺で記念の2ショット

透明な浜辺で記念の2ショット

車に戻り島の北に向かう

途中川平湾を望むパーキング

次に立ち寄ったのはサタケ八重山ヤシ記念館

日本一の精米機メーカーの二代目社長であり、またヤシ博士でもある佐竹利彦が、石垣・西表固有種のリュウキュウヤエヤマヤシを発見
    その記念に建てられた日本では珍しいヤシ記念館

広島から来た人間としては見逃すわけにはいかん

サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館

記念館の屋上は展望台

360度の眺望が広がる

北側には東シナ海

南側には於茂登岳

足元にはリュウキュウヤエヤマヤシの群落

このヤシの特長は背の高さ

幹が長い&高い

モダンな建物

次は米原海岸

米原ビーチ ビーチ

• ここも半端無く透明<br />浜辺近くで熱帯魚が見える

ここも半端無く透明
    浜辺近くで熱帯魚が見える

浜一帯には珊瑚のかけら

浜辺も真っ白

レンタカーを返して港へ向かう
    途中、石垣市にある竹富町役場(!?)を発見

そして石垣島と言えば・・・カンムリワシ

美崎公園 公園・植物園

• そして世界のカンムリワシ具志堅用高!<br />ファン・グスマンを倒しWBA世界ライトフライ級王者となった試合、いまだに忘れられない

地図を見る

そして世界のカンムリワシ具志堅用高!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

ここから西表島へ渡る

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナル内

西表島大原港行きの船、小さっ・・・
    この航路、冬は欠航となる日が多いがこの日は平常運行、念のため酔い止めを服用し乗船
    無事西表島に到着できるか・・・
    石垣島はここまで!

• trat baldさん 2018/01/12 07:41:05
    やっぱりラブラブ写真だったか!
    石の緑藻で海のキレイさを表現するには影が異様に迫力を持っていたもんねぇ、、、、
    Ps.僕も負けずに次の旅行記でG.Fを登場させちゃお!

Brighton

Brightonさん からの返信 2018/01/14 21:05:54
    RE: やっぱりラブラブ写真だったか!
    毎度です。
    トラートの素敵なビーチで、trat baldさんのラブラブ2ショット期待してます!!!

Brightonさんのトラベラーページ