秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA株主優待の期限が11月末まで。<br />使わないと・・・<br />そんな中、金曜日に東京へ行くことになったので、そこから旅の開始を検討。<br /><br />温泉と鍋が恋しい季節になってきたので、<br />ここは「行くぜ、とうほぐ。」で決まり。<br />2年前に大館で食べたきりたんぽの味が忘れられないので、<br />行き先は秋田にしよう。<br />ついでに2年前に乗り損ねた五能線にもリベンジしよう。<br />そんな旅の始まりです。<br /><br />1日目<br />14:00羽田空港ー秋田空港15:05<br /><br />2日目<br />8:20秋田駅ーウェスパ椿山駅 10:35 リゾートしらかみ1号<br />13:18ウェスパ椿山駅ー15:35川部駅 リゾートしらかみ3号<br /><br />3日目<br />13:10青森空港-15:15伊丹空港

リゾートしらかみで行く五能線の旅。前半 秋田編。A321プレミアムクラスで行く秋田。

2017/11/17 - 2017/11/19

shuuu1983さん

ANA株主優待の期限が11月末まで。
使わないと・・・

温泉と鍋が恋しい季節になってきたので、
ここは「行くぜ、とうほぐ。」で決まり。
2年前に大館で食べたきりたんぽの味が忘れられないので、
行き先は秋田にしよう。
ついでに2年前に乗り損ねた五能線にもリベンジしよう。
そんな旅の始まりです。

1日目
14:00羽田空港ー秋田空港15:05

2日目

3日目
13:10青森空港-15:15伊丹空港

ANAグループ JRローカル

あ~、やっと仕事が終わった。
    今回の会議、何でこんなに一人苦労せねばならぬのかとブツブツ…

そのまま羽田へGO。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジではグランキリン。
    ホワイトは、とてもクリーミーで、
    良い香りでした。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

アメックスのボールペンがフリクションに変わったようで。

秋田便の機材はA321。
    新型のneoに期待していましたが、
    あのドアの形状は旧型のceo。

今回はせっかくのA321なので、
    プレミアムクラスにしちゃいました。

さすがエアバス。
    エンジン音が静かで、アナザースカイがよく聞こえましたー。

これまでエアバスに乗ったのは、
    SQのA330、TGのA320、A330、A380、
    ピーチのA320。
    ANAのエアバスは初めて。

滅多に乗らないエアバスなので、機内安全ビデオもドキドキ。
    いや~、テンション上がりますな~。

プレミアムクラスの食事はSABOの時間帯。
    SABOには赤ワインを合わせる派。

なお、前列にお座りのダイヤモンド会員様はスパークリングワイン。
    隣に座っている紳士はエビス。
    自分含めてスーツ姿なのに全員アルコール(笑)

機内wifiでmapを確認したところ福島上空。
    東北に入りました。

標高の高い山は冠雪。
    きれい~。

明後日は強力な寒波が上空に入るので、
    雪景色も楽しみ。

そういえば電動リクライニング使ってなかったので、あわてて倒す。
    この時すでに宮城県上空。
    倒した3分後にシートベルト着用サイン点灯。
    でも電動リクライニングは快適でした~。

定刻の15時5分に着陸。
    プレミアムクラスパワーで15時13分に発車するバスに乗り込んだ。

バス車内にあった秋田PRのパンフレット。
    秋田の人はノーメル賞・・・

空港から30分ほどで秋田駅に到着。
    バス停は木がやさしい感じ。

まずはホテルにチェックインに向かいます。

ホテルにチェックインすると、
    最上階でしかもツインにアップグレード(;´Д`)

フロントスタッフが歳上女性だとアップグレード率高いような…
    マダムキラーのスキルが身についたようです…

秋田キャッスルホテル 宿・ホテル

コスパの高いホテル by shuuu1983さん

バスは独立ブース。
    もう快適すぎる(;´Д`)

1泊3,000円台で取ったのに恐縮です。

ネクタイを外し、スーツを脱いで、革靴も脱いだ。

そしてイヤホンも置いていこう。
    だって方言が聞きたいからね。

先ほど東京で鹿児島の人と話してたけど、
    東北と南九州ってイントネーションがフラットで似てるんだよな~。

城の堀沿いに秋田駅に向かいます。
    観光したいけど、もう暗くなってきたし。

先ほどの秋田駅のバス停に到着。
    暗くなると、木の暖かみがよくわかる。

秋田駅に到着。
    「んだ。んだ。秋田。」の広告が気になる…

秋田駅

2年ぶりの秋田駅。
    在来線と新幹線の改札が、テキトーに区切ってあるだけなのが特徴。

再来週、旅仲間とのオフ会があるので、
    お土産を調達しにいきます。

が・・・ステキポイント発見。

お土産はまた考えるとして飲み比べ。
    3点セットで800円。
    味がドッシリで美味しいな~。
    香りも良い。

0次会が終わったところで、
    そろそろ夕食に向かいましょー。
    秋田駅前、人はまばら…

おぉ、来年は戌年でしたか。

この歩道橋、2年前も渡った記憶がある!

歩道橋から続いてそのまま地下道とは、
    歩行者に冷たい車社会。

秋田の夜の中心、川沿いをぶらぶら。
    雰囲気は良いけど、活気は…って感じか。

では夕食へ。
    お店は北洲。

お通しの生しらすが美味いすぎ…

飲みながら、大将と新幹線に対する意見交換。
    宿泊客減るから、飲食店的にはマイナスなんだよとか。

喰処 北洲 グルメ・レストラン

本日の目的、きりたんぽ鍋。
    セリが根付きなのがうれしい。

地酒をあわせます。
    秋田の酒、美味しい~。
    どっしり辛口だけど、香り高い。

きりたんぽ、比内地鶏、セリ。
    黄金の組み合わせ。

帰ったら仕事がんばります。

さらにきりたんぽの味噌焼き。
    秋田市内でこんな美味しいきりたんぽを食べられて、
    値段もリーズナブルで大満足。

ただ、本場大館で食べたあの味には届かないか…

ホテルへ戻ります。
    閉まってるお店多いなぁ。

旅先恒例のコンビニチェック。
    地酒が充実。ただし常温。
    冷蔵で4合を売っている宮城が特殊すぎるだけか。

翌朝。

鉄道の旅に出発しますよ。

秋田駅

某鉄子の旅行記で見たやつ!

旅仲間がほんのすこし前、
    同じ場所にいたんだなーと思うと、不思議な感じ。

在来線と同じ高さにいるこまちたん(;´Д`)
    かわいい…

でも今回乗車するのはリゾートしらかみ。

テンション上がって、久しぶりにステアングル。

この車内。
    あきらかにこまちより広い。

今回の切符は、五能線に2日間乗り放題のフリーパス。
    それに指定席が520円。
    この車両に520円で乗れるのは大きすぎる。

先頭車両には展望デッキもあり。

皆さんマナー良く、長時間占拠も無かった。

朝ごはんは鶏めしで。
    ホントは花善のが良かったけど、見つからなかった。
    でも、胡麻とゴボウが効いて美味しかったー(;´Д`)

なお、2年前の自分の旅行記見たら、
    秋田駅で花善の鶏めしゲットしてる(´・ω・`)
    一体どこで買ったんだろう・・・

朝からビールは買うつもりなかったけど、
    一番搾りの秋田に乾杯を見たら思わず買ってしまった。

というわけでビール×東北の景色

八郎潟に到着。

海沿いの景色に入る前に、車内見学を実施。
    ここはボックス席の車両。

いいなぁ、このボックス席。
    ここでオフ会やりたい(・∀・)
    いかがですかな。

リゾートしらかみの橅編成にあるのがこのORAHOカウンター。
    リンゴジュースとか、地酒とか、ビールとか、お菓子が買えます。

せっかくなので地酒(はーと)
    300円と手軽にいただけます。

いや、別に朝から飲みたい訳じゃないんですよ。
    でもね、飲んだ方が雰囲気伝わるでしょ。
    そう思っただけ。
    そう思っただけなんです…

東能代駅に到着。
    ここは五能線の起点です。

リゾートしらかみも良いけど、
    この年季の入った車両も良いな~。
    東北で長年頑張ってたんですよね。

東能代から先、ついに五能線に入ります。

続いて能代駅に到着。
    ここはバスケ押しです。

リゾートしらかみの乗客は、
    能代駅でフリースロー決めると記念品がもらえます。
    小学校5年からバスケをやっていた私は見事に外しました。

五能線に入って、景色が一気に海に。
    きれい~。

たまには展望デッキにも行ってみたり。

適度に低気圧のおかげで荒れて、
    それが逆に良い感じ。
    晴天も良いけど、白波も良いよね。

後半 青森編に続く。

• タコキムチさん 2018/02/20 12:51:33
    しゅうさん 八郎潟
    今度これ、真似させてください!
    私、八郎潟ずっと行きたかったんです。
    でも調べずに、行き方も分からなかったんです。

友達の分までイワナを全部食べてしまって、龍になった八郎。
    苦しんで苦しんで孤独でやっと人間の心を取り戻した龍の八郎を思って、この電車乗りたいです。
    ボックスシートがいいな!
    当日予約しなくても大丈夫そうですか?

きりたんぽも食べてきます。

ネオセオ、どっちがネオでどっちがセオか私は分かりませんが、新しい方に乗りたかったしゅうさん(はーと)

今回プレミアムの席だったようですが、私が乗った時、一番後ろのお手洗いのドアが乗務員さんのお席になってたから、今度乗ったら後ろの方のお席にして、シートベルトのサインがつきそうな時に入ってあわやトイレに閉じ込められそうになる っていうシチュエーションをやってみてください。
    ドキがムネムネ~(//∇//)

カメラちゃん(o^^o)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/02/20 22:23:11
    たまには役に立つでしょう
    カメラちゃんさん

こんばんはー。
    リゾートしらかみ、通常の席はガラガラでしたが、
    オフシーズンにもかかわらず、ボックス席はほぼ満席でした。
    絶対事前に予約した方が良いです~。
    みどりの窓口でできますので。

青春18きっぷ期間(春休み、夏休み、冬休み)は、
    通常席も混雑が予想されるので要予約です~。

お手洗いのドアが乗務員席なんてあるんですね(笑)
    閉じ込められそうになるシチュエーションなんて、
    変態の私には最高すぎます(;´Д`)

いつか旅行記で報告できたらいいな~

shuuu1983

タコキムチさん からの返信 2018/02/20 23:33:21
    Re: しゅうさん 八郎潟
    めっちゃ役に立ちますよー!!

ボックス席は、要よやく!!
    メモメモ

えー、じゃあ今度、閉じ込められてくださいよー。

あ、あと321なら、私も前に乗った時見たんですけど、
    右側の非常口の近くの座席が、CAさんとめっちゃ近くて、
    CAさんが座る時、すんません、すんません、て言ってかき分けて座られていました。
    今度そこに座ってください。

カメラちゃん(o^^o)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/02/21 00:08:53
    カメラちゃんさん

了解です!
    トイレで閉じ込められるか、
    CAさんをかきわけですね(笑)

どちらも楽しそうです。
    素敵な席の紹介ありがとうございます。
    チャレンジします!

shuuu1983

タコキムチさん からの返信 2018/02/21 00:35:30
    しゅうさん、

ううん、
    CAさんがかき分けて入ってくるんです。
    すんません、すんませんて。

おやすみなさい(*´꒳`*)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/02/21 00:46:40
    Re: しゅうさん 八郎潟
    CAさんのほうがかき分けて入ってくるのですか!!
    すみません、すみませんて!!!

おやすみなさい。
    私は興奮して眠れません。
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/11/20 23:42:56
    続き!続きが読みたい!!
    shuuuさん、こんばんは~

秋田・青森旅行楽しみにしてました^^
    空の旅は会員様の威力発揮しまくりでとっても快適そうでしたね~

秋田駅、明るい時間はあんな感じなんですね(´ー`)
    私は夜中に到着して、数時間後にサヨナラしたので駅の記憶しかないんですが、きりたんぽおいしそう!!
    せりが特産物なんですか?地酒にあいそうですね~
    駅にあった地酒スポットは参考にさせていただきます。

翌日はリゾートしらかみですね!しかも橅編成いいなぁ( *´艸`)
    私も実は年末年始に乗ろうかなと思ってます。(青池編成ですが)
    shuuuさんとは逆回りコースの予定なんですけどね。切符がんばってとらなきゃ・・・

続きはあの絶景温泉が出てくるのでしょうか??
    楽しみにしてます♪

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/21 16:07:34
    切符だけで行き先当てるのがさすが
    ステファニーさん

こんにちはー。
    秋田駅では、ステファニーさんの旅行記に登場した、竿燈祭りのやつを探したんですが見つからず…

せりは、秋田のきりたんぽの隠れたマストらしいですよ。せりは、比内地方の名物の一つだと、大館のお店で習いました。

年末、リゾートしらかみ良いですね~。
    私はリゾートみのり狙ってます。
    山形でニアミスするかもしれませんね。

切符で行き先を当てるとはさすがステファニーさん。

shuuu1983
  • zettai4690さん 2017/11/20 20:26:09
    株主優待券ときりたんぽ鍋
    今晩は。
    実は先週、shuuuuさんとディテールはほぼ一緒だったので、笑っちゃいました。
    スケールは足元にも及ばないですけど…
    11月に入って株主優待券が送られて来たけど、5月末のもまだ残っていて、使う当てなんて全然無いし。
    で、金券ショップに売りに行きました。
    ダブつき気味だそうで、1枚2,000円でした。
    期限が切れればただの紙切れだから、とりあえず半分処分しました。
    今年はプレミアムシートに一回もお世話になれず、さみしです。
    来月千歳空港温泉に入りに行く予定なので、アップグレードできないか祈っています。
    で、きりたんぽ鍋の方は、女子会と称する定期オバサンの会合で、初めていただきました。
    やっぱり角館で、いただきたいです(笑)

まだ11月なのに今日はかなり冷え込んでいますね。
    風邪など引かないようご自愛ください。
    後編楽しみにしています。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/11/20 21:01:33
    Re: 株主優待券ときりたんぽ鍋
    zettai460さん

こんばんはー。
    株主優待、値段下がりましたよね~。
    以前は販売価格4,000円越えていたのに、
    最近は3,000円ですしね。

アップグレードポイントがまったく使えず、
    自費でプレミアムクラスに乗ってしまいました。

千歳空港温泉入りに札幌へ(笑)
    羽田ー千歳は大型機が就航しているので、
    プレミアムクラスも空席の可能性がありそうですね。
    成功をお祈りしております。

きりたんぽ、クチコミ書かれてましたよね。
    心の中がきりたんぽ一色だったので、目にとまりました(笑)

ありがとうございます。
    昨日帰って本日は喉が痛いですが、
    旅行記のアップ頑張ります。

shuuu1983さんのトラベラーページ