出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気の少ない昨今でしたが、私の空き日と晴天が合致したので、但馬の方に紅葉を求めてドライブに出かけてきました。<br /><br />最近、よく旅行社さんのツアーに取り上げられているドウダンツツジで有名な「但馬安國禅寺」から日本の滝百選に選ばれている「猿尾滝」、そして関西屈指の紅葉スポット「養父神社」を巡りました。<br /><br />猿尾滝の紅葉以外は色づきも良かったです。<br />是非、ご覧ください。

但馬の紅葉巡りに行ってきました! 但馬安國禅寺~猿尾滝~養父神社

2017/11/12 - 2017/11/12

モリモリさん

猿尾滝の紅葉以外は色づきも良かったです。
是非、ご覧ください。

自家用車 徒歩

但馬安國禅寺。

舞鶴若狭自動車道・福知山ICから約37km、1時間弱で到着です。
    私のナビでは施設名、電話では検索されませんでしたので、要注意です。
    住所検索で行きました。
    駐車場(無料)は臨時に作っているようで、係りの方がいたのですぐにわかりました。

但馬安國禅寺。

豊岡市但東町にひっそりと佇む小さなお寺。
    お寺の方曰く、この時期のみお参りがあるとの事。
    拝観料は300円でした。

但馬安國禅寺の「ドウダンツツジ」。

本堂越しに、座敷の向こうに見えるドウダンツツジ、額縁に入った絵画の様でした。

但馬安國禅寺の「ドウダンツツジ」。

縁側から見る樹齢150年のドウダンツツジで、上下左右10mほどの枝をのばしているそうです。

猿尾滝。

安国寺から約50km、1時間強で到着です。
    9号線の村岡を走っていると、看板が出てきます。右折です。
    広い無料駐車場があります。

猿尾滝。

駐車場から滝つぼまで数分、楽に行けました。

落差60mの猿尾滝。

上段の滝は高さ39m、下段の滝は高さ21m。

上段の猿尾滝。

いろんな御利益があるといわれている猿尾滝。
    滝の中に見え隠れしている仏像にあるといわれています。
    私には、仏に見えなかったのですが。

上段の猿尾滝。

養父神社。

猿尾滝から約28km、約40分で到着です。
    駐車場も、係りの方が出ておられてすぐにわかりました。無料です。

養父神社。

協力金100円が必要です。
    小さな神社で、色づいている範囲も大きくはありませんでしたが、見事な紅葉が楽しめました。

養父神社の見事な紅葉。

養父神社の本殿。

養父神社の山門から本殿を。

養父神社の紅葉。

久しぶりにカメラ片手に出かけた1日、兵庫北部は少し雲の多い天気でしたが、見事な紅葉を楽しめました。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• toraobasanさん 2021/04/06 13:58:02
    きれいな紅葉。
    モリモリさん、こんにちは。

春ですが見事な紅葉に魅かれて。
      ドウダンツツジ額縁にいれた景色が素敵ですね。
      お座敷に座って堪能できて最高な景色です。
      猿尾滝は落差あり見応えありますね。
      これからは西の方へ行くことが多いと思います。
      参考にさせていただきます。

toraobasan

モリモリ

モリモリさん からの返信 2021/04/07 08:36:24
    いつも訪問ありがとうございます
    toraobasanさん へ

おはようございます。
    いつもメッセージありがとうございます。
    私の住む兵庫には、自宅から1〜3時間ほどの所に多くの紅葉の名所があり、毎年違った場所へ紅葉狩りに出かけています。
    是非、関西へお立ち寄りの際は、計画にお入れください、素晴らしい紅葉ですよ。
    これからもよろしくお願いいたします。

モリモリ
  • わんぱく大将さん 2017/12/27 02:36:07
    見事な紅葉
    モリモリさん

ご無沙汰してすみません。 12月の夜逃げ、いや引っ越し、身体の不調で4トラも居留守を使っていました。

見事な紅葉、こんなのこちらでは見れません。せいぜい黄葉。
    日本の座敷と言うのは開け方によっては掛け軸、屏風風になって、それを考えての庭づくりかもしれませんね。 大将

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/12/28 09:07:33
    わんぱく大将 さん

ご無沙汰しています。
    体調大丈夫ですか。
    今年も残りわずかとなりました。
    大将さんにとって、どのような年でしたでしょうか。
    来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
    良い年を、お迎えください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/30 02:15:47
    RE: おはようございます
    > わんぱく大将 さん
    > ご無沙汰しています。
    > 体調大丈夫ですか。
    > 今年も残りわずかとなりました。
    > 大将さんにとって、どのような年でしたでしょうか。
    > 私にとっては、充実した年(特に旅行にとっては)だと思います。
    > 来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
    > 良い年を、お迎えください。
    > モリモリ

モリモリさん

そちらこそ、よいお年を。   大将
  • sanaboさん 2017/11/24 00:26:16
    見事な紅葉ですね♪
    モリモリさん、こんばんは

但馬安國禅寺の「ドウダンツツジ」は本当に見事な美しさですね!
    モリモリさんが仰るように、まさに額縁に入った絵画のようです☆彡

養父神社では緑の葉と黄葉と紅葉の三重奏で、欄干の主の色も
    美しくて見入ってしまいました。
    家に居ながらにして、目の保養をさせていただきました^^

寒さが増してまいりましたので、くれぐれもご自愛下さいませ。

sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/11/24 00:30:05
    誤変換になっていました!
    「欄干の主の色」→「欄干の朱の色」の間違いでした。
    (失礼しました。 わぁ、恥ずかしい^^;)

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/25 07:14:32
    ありがとうございます
    sanaboさん おはようございます。

いつも私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
    安国寺のドウダンツツジ、以前から行きたいと思っていたのですが、
    やっと実現しました。
    なかなか見事でしたよ。
    機会があれば、是非お立ち寄りください。

モリモリ
  • pacorinさん 2017/11/23 20:58:44
    見られなかったドウダンツツジ
    モリモリさん

掲示板でははじめまして、ですね。
    今回思わずコメントしましたのは、先日たまたま安國禅寺の絵画のようなドウダンツツジのことを知り、但東町を通るついでに立ち寄ったのです。
    しかし、残念なことに「拝観は終了しました」とあり、裏側にまわって横から見せていただいただけとなりました。(11月20日でした)

この旅行記の表紙の写真を見た途端「!!!」と反応しました。
    とてもきれいですね。美しい写真を見せていただきありがとうございます。これで満足しました。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/24 07:03:13
    pacorin さん

はじめまして、いつも訪問いただきありがとうございます。
    残念でしたね。
    この時期にしか参拝者がこないようなお寺だそうですが、さすがに見事なドウダンツツジでした。
    是非来年でも再チャレンジしてくださいね。
    石垣島、よかったですか。
    来年行こうと思っていますので、参考にさせてくださいね。

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/11/29 13:04:20
    こんにちは
    モリモリさん、こんにちは

近江の紅葉もなかなかでしたね。メタセコイヤ並木も見てみたいと思っていたところです。

ところで、次に作成予定の旅行記で但馬安国寺のことに触れようと思うのですが、その中でモリモリさんの旅行記を紹介させてもらってもよろしいでしょうか?
    問題あればおっしゃってくださいね。

石垣島は本島とは違う雰囲気で、一周するといろんな景色が楽しめますし、八重山の島めぐりも良いですよ。今回のわたしの旅行記ではあまり参考にならないかもしれませんが、とても良いところです。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/29 16:40:45
    こんにちは
    pacorinさん こんにちは

いつも訪問いただきありがとうございます。
    掲示板の書きこんでいただいた件ですが、
    私の拙い旅行記でよろしければ是非。

モリモリ
  • naniwa ladyさん 2017/11/23 16:25:37
    こんにちは♪
    まさに燃えるような紅葉!!お見事!!!

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/24 06:58:12
    naniwa lady さん

おはようございます。
    私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
    ドウダンツツジ見事でしたよ。
    この時期にしか、参拝者はこないようなお寺だそうですが。

• hiro3さん 2017/11/19 22:38:42
    安国禅寺さんだ!
    モリモリさん、こんばんは!

「サボリ魔」です!
    SNSで紹介していただいた安国禅寺さんですが、今年はいけませんでした。

同じ日に予定していましたが、喰い気が勝ってしまって思いのほか時間がかかり、受付時間にまにあわなくて、断念しました。
    今日もギリギリ間に合ったようでしたが、ほかの場所に行ってしまいました。

ベストは2週間!日曜しかお休みのない自分は、チャンスは2回!よく張り過ぎて・・・(涙)

楽しませていただきました。ありがとうございます。

hiro3

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/20 06:45:16
    hiro3 さん

おはようございます。
    いつも訪問ありがとうございます。
    安国寺良かったのに、残念でしたね。
    今年は、もうだめだと思いますので、来年は是非再チャレンジしてくださいね。

モリモリ
  • juniperさん 2017/11/19 14:34:31
    はじめまして♪
    こんにちは♪
    はじめまして
    ジュニパーです。
    ご訪問ありがとうございます。

但馬安国寺のドウダンツツジの紅葉、綺麗ですね。
    樹齢150年の大木なのですね。
    私の住む街にもドウダンツツジで有名な小さな山やお寺があるのですがこんなに真っ赤なドウダンツツジの紅葉はなかなか観ることができません。
    紅葉を巡る旅良いですね♪
    私も紅葉を観に行った気分になりました~

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/23 08:47:34
    juniper さん

はじめまして。
    私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
    安国寺のドウダンツツジ、良かったですよ。
    お寺さん曰く、この時期しか参拝者は来られないとの事。
    機会があれば是非訪問してください。

• fuzzさん 2017/11/17 15:24:58
    今年の紅葉
    モリモリさん、こんにちは。

今年はなぜか紅葉を見ずに秋が終わってしまいました。
    表紙のお写真、ほんと旅行会社のパンフレットにでもなりそうですね。
    ナカナカ真っ赤な紅葉を見る事もないです。
    昨日は岩手では雪が降りましたが、今日はうってかわって汗が出る程の天気です。
    岩手では紅葉の季節は終わってしまいまいました。
    関西は今が真っ盛りなのですね。
    とてもきれいな景色を見られて今日はラッキーです。
    ありがとうございました。

fuzz

モリモリ

モリモリさん からの返信 2017/11/18 08:33:00
    fuzz さん

おはようございます。
    いつも訪問していただきありがとうございます。
    また、掲示板へのメッセージありがとうございます。
    但馬安国寺、本当に綺麗でしたよ。
    近くに来られた場合は是非、ただ、この時期にしか人の来ないお寺だとか。
    関西も急に冷え込んできました。
    風邪などひかれないように、お互いに旅を楽しみましょう。

モリモリさんのトラベラーページ