鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城旅2日目<br /><br />紅葉を見たいが、宮城は何処がいいのか?<br />*鳴子温泉<br />*作並温泉<br />*秋保温泉<br />いろいろ考えて鳴子温泉にしました。

紅葉の鳴子温泉と伊達政宗騎馬像

2017/11/04 - 2017/11/05

ミンキー

ミンキーさん

宮城旅2日目

紅葉を見たいが、宮城は何処がいいのか?
*鳴子温泉
*作並温泉
*秋保温泉
いろいろ考えて鳴子温泉にしました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
阪急交通社

今回の旅行
    選べる新幹線とホテル・・・1泊2日東京発仙台着
    新幹線は希望通り取れました。紅葉の時期なのでホテルは取れただけでもラッキー

1日目 やまびこ123東京発7:12
        普通車指定席(船車追加料金2200円)
    2日目 やまびこ220仙台発19:20
        普通車指定席(船車追加料金1700円)

オプションで朝食2300円をつけて
    合計30600円

ホテル朝食が2300円というのは当たり前ですけど。
    しかし、この規模のホテルで高いよね?と疑っていました。

それは朝食を食べに行って現実になった。。。
    手作り朝食バイキング《800円》のポスターが(-"-)

ブツブツ・・・

朝食会場とは名ばかりのフロントの待合で食べるって感じです。

料理の品数はあまりありませんが、おばさんが毎日作ってくれている家庭料理です。味はいいですよ。

気を取り直して鳴子温泉へ向かいます。
    鳴子温泉は遠い~
    仙台からJR東北線で小牛田に行き、JR陸羽東線で中山平温泉駅へ
    約2時間30分の旅です。
    結構しんどかった。座れたので良かったですが

中山平温泉駅に着きました。
    駅前に機関車がありましたよ。
    ここから鳴子温泉までバスで行く選択も出来ましたが、20分ほど歩いて行くことに、

コスモスが咲き乱れ

美味しそうな大根も

着きました
    たくさんの人がいます。

• 栗

この白い橋の上で写真を撮ると

ここが写せます。
    鳴子渓谷
    皆さん集まってました。多分電車が通る時間です。
    少し待っていたら電車が来て運がいいです。

電車はゆっくり走るんです。

遊歩道がありましたが、時間があまりないので途中で戻ってきました。

鳴子温泉に行く前にトイレを・・・すごい並び( ;∀;)

バスの時間に間に合うかな?

どうにか予定していたバスに乗って鳴子温泉まで行きます。

鳴子温泉到着
    こけしが至る所にありお迎えしてくれます。

「登良家」とらやさん
    まずはお腹はすいていて、寒かったので暖まりそうな
    なべ焼きうどん
    具だくさんでつゆは上品な味がしました。

気になるな~

裏手に足湯
    御利益あるって・・・

冷たい、今の寒い時期は長くはできない。

滝の湯

貸しタオルがなく、私も持っていない。
    ミニハンカチでしのぎました。(;´・ω・)

ここの温泉に入ったら温まりましたよ!

餅処 〈深瀬〉

栗だんご360円
    丸ごと1個の栗を餅でくるんでみたらし餡がたっぷりかけられています。

美味しいに決まってます。

ここのゆべしをお土産に買いましたが美味しかったです。
    今まで青森、福島、山形、宮城のゆべしを食べましたがどこのも美味しいですね。

鳴子温泉駅
    変わった駅待合
    雨風しのげてゆっくりできます。

鳴子温泉楽しかったです。

帰りは古川まで行き、新幹線の自由席で仙台まで帰ります。
    混んでいたけど、中国の男性がここに座れと言ってくれて古川から仙台までは12分間だけだけど座ることができました。

ありがとうございます。

仙台につき東西線の国際センター駅で下車して
    伊達政宗騎馬像を見に行きます。

ちょっと廻り道したけど着きました。

伊達家の力を感じる城壁

きちんと整備されてる感じです。

紅葉も綺麗

伊達政宗を感じる派手なおみくじ

• 「伊達政宗騎馬像」<br /><br />あ~とうとう逢えました。<br />38年ぶりの政宗さま!<br />38年前の写真は政宗さまの首がないという失態。<br />勿論私が写したわけでははありませんが、犯人はいまだ見つからず・・・<br /><br />今日はピンクにライトアップされた政宗さまを御撮りします。

地図を見る

「伊達政宗騎馬像」

あ~とうとう逢えました。
    38年ぶりの政宗さま!
    38年前の写真は政宗さまの首がないという失態。

今日はピンクにライトアップされた政宗さまを御撮りします。

後ろ姿も素敵な政宗さま!

仙台城跡からは市内が一望出来ます。

駅へ向かいます。

大手門跡のわきに建つ脇櫓

• 家紋<br />伊達家は8つ家紋があるそうです。<br />その1つが「九曜紋」丸が九つ<br />電灯と旗に使われていました。<br /><br />伊達家の権勢が今でも続く仙台。

家紋
    伊達家は8つ家紋があるそうです。
    その1つが「九曜紋」丸が九つ
    電灯と旗に使われていました。

伊達家の権勢が今でも続く仙台。

仙台駅に着き
    最後の夜は鮨と決めていました。
    私はタンや内臓は苦手なのです。

「三陸前」
    ぷりぷりの海鮮がたくさん入っている海宝丼2600円にしました。
    新鮮で美味しいです。
    雲丹を食べながら、函館で食べた「雲丹の塩漬け」が無性に恋しくなった。

牛タン通りは「利休」が人気

すしや通りは立鮨「北辰鮨」が人気でした。

〆のデザートは喜久水庵で
    プチ抹茶わらび餅パフェ

お土産を買って構内へ向かいます。

すっかり「復興」してるように見える宮城の旅でしたがしてるようでしてないのでしょうね。
    もとに戻るのにはどのくらいかかるのでしょうか?

今回のお土産です。

1泊2日の旅行
    次の日は仕事は辛いです。

でも旅行がやめられない~( `ー´)ノ

見て頂いてありがとうございました。(=^・^=)

• M-koku1さん 2017/11/13 07:12:15
    旅行の翌日の仕事は 辛いよ~
    掛川花鳥園の方に 書き込み ありがとうございました

ハシビロコウは 本当にユニークで
    大好きです

鳴子って けっこう 仙台から 行くのが大変なんですね
    こけしをお土産にいただきましたが
    現地は 未踏です

旅は楽しいけれど
    翌日の仕事は辛い!
    わかります
    今 まさに その状態です

昨日 上田周辺を歩き回ったので
    足は筋肉痛だし
    でも もう 仕事に行かなくちゃならないし
    あ~ 嫌だ!

一週間の 始まりです

ではまた
    Mより

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/11/16 19:32:19
    旅行の翌日の仕事は 辛いですよね?
    鳴子温泉は遠いので悩みました。

仙台から秋保温泉と作並温泉は近いです、
    そして山形の山寺も意外と近いですね。

新幹線だけでも疲れますから、そこからまた時間がかかるのは億劫です。
    今回は頑張って行って来ましたが、帰りの交通手段も気になり落ち着きが無くなります。

2日間で5万歩以上歩きました。筋肉痛!まだ若いのですよ〜
    私、筋肉痛になりません。棒のようです。( ;∀;)
    次の日仕事はきついです。帰りの新幹線で暖房効いていて、全身カサカサになるし
    頭はフラフラしていました。
    旅行に行くといつもの事ですが、、、後何年こんな旅行できるかな?

でもがんばってまだまだ行きたいですね。

いつもコメントありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ