沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅②

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

さて、ここでさんぴん茶を飲んでリフレッシュ!

沖縄独特のお茶ですが、
    これがまた美味しいんです!!

ジャスミンティーに似た感じ。

続いては沖縄県庁にやってきました。

この付近で夕食をとります。

国際通りにやってきました。

沖縄の観光名所の一つで、
    土産店などがずらりと並んでいます。

シーサーが出迎えてくれるのが嬉しい・・・。

琉球文化を感じさせる建物も多く、
    異国情緒が楽しめます。

今夜の食事処は「ゆうなんぎい」です。

沖縄料理が楽しめるお店で、
    ガイドブックによると、
    かなりの人気店なんだとか・・・。

店内は庶民派という感じの、
    味のある雰囲気です。

こういう飲み屋・・・
    好きだなぁ~。

まずは沖縄名産の「オリオンビール」で乾杯~!!

このビールも飲みやすくて好きなんですよね。

いや~、最高にうまかったです。

そして名物の沖縄料理のフルコースを注文。

チャンプルあり、らふてーありの、
    沖縄の美味しいものをぎゅっと凝縮した感じの、
    そんな料理の数々でした。

家庭的な感じもグッド!

「ゆうなんぎい」オススメです!

今夜はリゾートホテルに宿泊です。

「糸満市のサザンビーチ
    ホテル&リゾート沖縄」にやってきました。

リゾートホテルなんて・・・
    私に似合わないですよね~(笑)

部屋も素敵でございました!

沖縄の初日は濃厚な感じで過ぎていきます。

「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」で目覚めた朝。

いや~、天気は快晴!
    これぞ南国という雰囲気でした。

バイキングで朝からがっつり!

沖縄料理もいくつかあって、
    なかなか美味しかったです。

食べ過ぎ?でしょうか・・・
    バイキングになるとつい・・・。

ホテルにはプールも併設されていますが、
    さすがに12月ともなると、
    入っている人はいません。

それでも気温は17~18度なんですけどね。

せっかくなので、
    沖縄の青い海を見たいと思い、

近くにある「美々ビーチ糸満」に向かいました。

そこで見た海の青さは・・・

いや~、もう言葉では表現できませんね。

素晴らしすぎです!!!

私の故郷、北海道・小樽の黒く荒れた海とは、
    同じ世界とは思えませんね(笑)

朝の散歩を楽しんだ後は車で南部の方へ。

やってきたのは糸満市の「ひめゆりの塔」です。

沖縄戦の時に、兵士の看護にあたった、
    今でいう高校生ぐらいの女性達が、
    たくさん亡くなりました。

それが「ひめゆり学徒隊」です。

この場所はそんな彼女達の供養塔で、
    私も花を買って供えました。

ひめゆり平和祈念資料館にも足を運びます。

亡くなったひめゆり学徒隊の写真のコーナーでは、
    思わず涙がこぼれました。

ただ沖縄に遊びに来た訳ではなく、
    20万人もの人が亡くなった沖縄戦を、
    もっと勉強したい。

そして一人の今を生きる日本人として、
    戦死者を弔いたい・・・

沖縄に来たのには、
    そういう理由もありました。

戦争の勉強はまだまだ続きます。

続いては糸満市の
    平和祈念資料館にやってきました。

ここに来るのは2度目ですが、
    沖縄に来たら必ず寄りたい場所ですね。

ここでは1945年3月から90日間にわたって続いた、
    沖縄戦の様々な資料を見る事ができます。

常設展は残念ながら撮影禁止でしたが、

沖縄の悲劇をわかりやすく解説してあり、

一度は是非訪れて欲しい場所でした。

この資料館の展望台からは、
    平和祈念公園内が一望できます。

2000年の沖縄サミットの時に、
    当時のアメリカ・クリントン大統領もここを訪れました。

公園内にある平和の礎(いしじ)には、
    沖縄戦で亡くなった方の名前が、
    国籍に関係なく全て刻まれています。

「不戦」というのがいかに大切か・・・
    この文字を見ると気づかされますね。