沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅④

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

沖縄旅行3日目は、
    糸満市のホテルから高速道路に乗って、
    名護市へ向かいます。

名護までは那覇から1時間以上かかりました。
    本島も結構広いんですね~。

やってきたのは「OKINAWAフルーツらんど」

南国の植物園という感じですね。

看板はかなり派手でした・・・

入場料は大人1人1000円!
    ちょっと高めです。

でも、園内には見慣れない植物がいっぱい!

ビニールハウスのエリアでは、
    南国特有の花やフルーツが実っていました。

バナナの木には感動しましたね~。
    なかなか見る機会がないですもん・・・

こんな風に実るんですか!
    勉強になりました。

そして「ドラゴンフルーツ」も・・・
    食べた事すらない果物ですよ。

いや~、何もかもが新鮮でした。

「ざわわ・・・ざわわ・・・」

ビニールハウスの外には、
    さとうきび畑もありました。

園内をぐるりと回り、
    最後はフルーツカフェへ。

1番人気の1200円のフルーツの盛り合わせを頂きます。

南国のスイーツがぎっしりと詰まっていますが、
    特にマンゴーとパイナップルは絶品でした!

南国のフルーツといえば・・・
    パイナップル?マンゴー?

私はどちらかといえばパイナップル派。

という事で次にやってきたのは、
    名護市の「名護パイナップルパーク」です。

入場料は大人1人600円。

園内を巡るのにカートを使うのが面白いところ。
    自動運転で園内を案内してくれました。

ヤシの木などがずらりと並び、
    南国ムード一色。

気分が盛り上がってきますね~。

見渡す限りのパイナップル畑。

いや~、これはいつ収穫されるのでしょうか・・・
    きっと美味しいんだろうなぁ。

最後に待ち受けていたのは・・・

土産店でした!(笑)

商売がお上手ですね~。
    ついパイナップルを買いたくなりますよ!

そして試食もたくさん~。

ここぞとばかりにいっぱい食べました。

やっぱり甘さがありますね。
    本場南国で食べるパイナップルは最高でした。

沖縄で今、
    最も人気のあるスポットといえば・・・

こちらじゃないでしょうか!

やってきました!
    「沖縄美ら海水族館」

2002年に新館がオープンして以来、
    世界最大級の規模を誇る水族館です。

知らない人はいないでしょう。

しかしまぁ、
    入館料が大人一人1800円とは・・・
    もう遊園地クラスですね。

私はそこまで、
    水族館に興味がある訳ではありませんが、

イルカショーには興奮しました。

何頭でてくるんだ!?
    というぐらいたくさんのイルカが出演!

そして海を目の前にした野外会場。
    規模が違いすぎます。

素晴らしい演技の数々・・・

たくさんの観客達の歓声を浴びていました。

本土ではなかなか見られない海の生き物たちが、
    ここでは見る事ができます。

たとえばマナティー。

可愛らしい表情がたまりません~

そして目玉はなんといっても巨大水槽・・・

ギネスブックにものるぐらい大きいそうですが・・・

いや~、もう圧巻!
    これだけの規模の水槽はなかなか見られません!

その中にいるのはたくさんの魚達とジンベエザメ。

横の長さは35メートル。
    深さは10メートルぐらいあるみたいです。

水槽を見学するツアーもありました。
    上から眺めるというものです。

美ら海水族館だからこそ出来るのでしょうね。