沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半です。<br /><br />中城城跡を見学した後ランチへ!<br />主人が第一候補として調査してくれていたお店は満席。待っている人も、かなりいらっしゃいましたので、第二候補のお店へ行きました。<br />きれいな景色を見ながらのランチ。<br /><br />その後は今日から2泊する瀬底島のザビーチリゾート瀬底ヒルトンクラブへ!<br />今まで2回ほどタイムシェア棟に宿泊しましたが、2回とも2ベッドルームの広いお部屋。<br />今回は初めてのスタジオタイプのお部屋です。<br /><br />当初ヒルトン瀬底リゾートを2泊予約していましたが、急遽オープン予約でスタジオのお部屋が空いていたので2泊現金で予約。ポイントは使えません。現金とはいえカードで決済。<br />HGVCのスタジオのお部屋に宿泊します。<br /><br />それでは、一日目後半です。<br /><br />

2024年3月 37回目の結婚記念日とたなしゃん還暦祝い(*^▽^*)HGVCとハレクラニ沖縄!ちょっと贅沢な沖縄 1日目後半

2024/03/16 - 2024/03/20

旅行記グループ 2024年3月 祝還暦!沖縄旅行

たなしゃんさん

1日目後半です。

中城城跡を見学した後ランチへ!
きれいな景色を見ながらのランチ。

今回は初めてのスタジオタイプのお部屋です。

HGVCのスタジオのお部屋に宿泊します。

それでは、一日目後半です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク

沖縄初日のランチは・・・

かふぇ・わ

ブーゲンビリアがきれいに咲いて・・・

お花の門になっていました。

主人が調査してくれていて、第二候補になっていたお店。

私の好きな「ゴーヤーチャンプルーのランチもあるからね!」と主人(≧▽≦)

私は主人の期待を裏切り(笑)ふーチャンプルーを注文。
    主人は、オムレット。
    オムレットって・・・どんなんだろうね?と、興味津々。

そして、食後にミニぜんざいもお願いしました。
    主人はホット。私はアイスで!

霞んでいますが・・・真っ直ぐ先に見えるのは「久高島」

主人のオムレットがきました。

オムレツのプレートランチ。
    この卵の中には大きく切ったお野菜がゴロゴロ入っていました。
    とても食べ応えあるオムレット。主人はとっても満足だったようです。

私のふーチャンプルー

自宅では、もっぱらゴーヤーチャンプルー。
    沖縄の「ふ」を使ったふーチャンプルーは、自宅で作るにはちょっと面倒な気がしている私です。
    こちらもお野菜たくさんで美味しくいただきました。

食後には主人のミニぜんざい(ホット)

私のミニぜんざい(アイス)

ぜんざいも、ホット、アイス共に大満足でした。

女性がひとりで営まれている静かな「かふぇ・わ」でした。
    おひとりで営業されていますので、お料理が出てくるのには少々お時間がかかります。と、入り口に張り紙がされていました。
    あわてる旅ではありませんので、私達は気になりませんでした。
    お支払いはカード払い、WAONでのお支払いも可能でした。

美味しくいただきお腹いっぱいです。

さあ、瀬底島へ!
    北中城インターより沖縄自動車道で向かいます。

許田インターで下りました。
    いつも混雑している道の駅許田を通り過ぎ・・・

道の駅 許田 道の駅

名護宜野座線を通って

名護へ向かいます。

ヒルトンに行く前に、名護の街中にあるお店に寄りましょう。

「kiiro」
    日南物産本社工場の隣接するファクトリーショップです。
    前回の沖縄旅行時に訪れて、可愛らしいお店に可愛らしいラッピングのお菓子たち。
    お値段も魅力的なお店です。
    ちょっと分かり難い場所にありますが、お薦めのお店です。

まずは、HGVCの皆さんへのお土産購入!
    made in沖縄のパイナップル形のクッキー。
    ホノルルクッキーを思い出します(笑)

名護の街中から、瀬底島へ向かいます。

瀬底大橋を渡り

瀬底大橋 名所・史跡

おー!伊江島タッチューが見えます。
    前回は、私の母も一緒に伊江島まで行ったね!

瀬底大橋を渡ったら右折です。
    新しくできた道路を通って行きましょう!

さあ、到着です。

ヒルトンホテルを通り過ぎ・・・

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

奥に建つ

HGVCのザビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブへ!

到着です。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

車寄せで、私と荷物を降ろし・・・
    主人は駐車場に車を停めに行きました。

タイムシェア棟の駐車場は、すぐ目の前にあるので便利です。

チェックインは主人が来てからにしました。

久しぶりのHGVCの宿泊です。

ソファに座って写真撮影。

まだ、プールには水も入っていませんでした。

主人が来ましたのでチェックイン。

今回は最上階の10階のお部屋です。

エレベーターを降りたら左へ!

今回のお部屋は21015号室
    10階ですけどね!

部屋のドアを開けると・・・
    こんな感じです。

お部屋に入ってすぐ右側にトイレです。
    しっかり独立したトイレでした。

そして、左側に参りましょう。
    洗面台と鏡。

洗面の向こうは、ベッドです。
    アイランド型の洗面台。みたいです。

洗面の後ろ側にはお風呂です。
    洗い場付きのお風呂です。

レインシャワーもついています。
    が、私はレインシャワーはほとんど使いません。

お風呂

洗面の奥の扉はクローゼットです。
    アイロン台、スリッパ、たくさんのハンガー。
    ほうきと塵取り、ランドリー用のカゴ。

もう一方の扉には、引き出しとセイフティボックス、アイロン。
    ハンガーとラゲッジスタンド。
    コンパクトにまとまったクローゼットでした。

スタジオタイプのお部屋ですが、椅子とテーブル。
    リビングになりますね!

シングルベッドふたつ。並んでいます。

細長いダイニングテーブルと、ちょっと高さのある椅子。
    mikikoママさんが好きじゃないアイランダーのダイニングテーブルと椅子のような感じです。(笑)

アイランダーよりかなり小さいですけどね。

スタジオタイプのお部屋のキッチンです。

以前の宿泊時に気になっていたこと。
    「換気扇の角に頭を打って危ない!」
    換気扇の角にはクッション材が貼ってありました。
    色々と改善していますね。

エスプレッソマシン、炊飯器あります。
    お茶セットとペットボトルのお水。
    流しは小さめ。

上の段には電子レンジと所狭しとカップやグラスが並んでいます。

上の扉や隣の扉の中にお皿などが入っていたはず・・・です。
    この部屋は2人での宿泊ですので、食器類も2人分です。

冷蔵庫は小さいです。
    冷凍庫の機能も上段にはついているようです。

コンロは2口。
    煮たり焼いたり炒めたりはできます。

流しの下にはトースター、電気ポット、アイスペールやボウル。
    まな板、包丁もあります。

食器洗いの洗剤、スポンジ、ダイニング用のタオル、ふきん。

コンロの下は小さい食洗器。
    これは小さ過ぎて、大きいお皿が入らなかったようです。

滞在中は主人がシェフになりますので、私はキッチンには立ちませんでした。
    詳しい使い勝手は・・・???
    主人に再度聞いてみないと分かりません(笑)

眺望は、オーシャンビュー(*^▽^*)

って、ここはどのお部屋もオーシャンビューですけどね。

雲は多いけど、久しぶりの瀬底島。

2泊だけですが、我が家のホームにお泊りです。

そうそう、スタジオのお部屋には洗濯乾燥機がついていません。
    スタジオルーム専用のランドリールームは、5階と8階にあります。
    そこが、ちょっと面倒なところです。

なかなか変わらない所が・・・このお庭・・・(~_~;)

ホテルの方のお庭はきれいに整備されてるのにな。
    早くきれいに整備して欲しい!と、いつも思います。

ラナイには椅子と小さいけどテーブルありました。

今夜の花火は、ここで鑑賞できるね!

一通り写真を撮ったらラウンジに向かいます。
    17時にクローズしてしまいますので急ぎましょう!

ザビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブに宿泊している方は自由に入って飲み物をいただけるラウンジ。

HGVCの方に買ってきたクッキーを渡さねば。

エリートオーナーさんには、プレミアムパイナップルケーキが滞在中1回だけですが頂けました。
    このケーキ。美味しかったですよ!

以前、古宇利島オーシャンタワーに行った時に売っていた物と同じだと思います。

HGVCのハイドロフラスク。
    昨年はホテルの方に宿泊してましたが、ここに買いに来ました。
    もう、黄色と赤色しか在庫無いそうです。

私が買ったのは、紺色(長男家族へのお土産)と黄色(自分用)

17時を過ぎて、スタッフさん達がお帰りに・・・

誰もいないので・・・

パチリ

パチリと・・・

この奥にはHGVCの説明会で通されるお部屋がいくつもあります。

HGVCスタッフの愛知県出身の湯浅さん。
    色々話しこんで・・・17時を過ぎてしまいました(^_^;)

初めてこちらに宿泊した時にお会いして以来、瀬底に行く時にはお土産持って行きます。
    日本中のHGVCスタッフさんで、湯浅さんを知らない人はいないくらいの有名人(≧▽≦)
    とても、優秀な彼です。

湯浅さんには旅行記写真掲載の了解を得ています。

湯浅さんとお別れし・・・
    夕飯と、明日の朝食。
    2泊分の食材の買い物に行きましょう!

沖縄初日のお買い物はサンエーにて。

サンエー (V21もとぶ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

ヒルトンに帰ると、ちょうどサンセットの時間でした。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

今日はすっきりとしたお天気ではありませんでしたが・・・

きれいな夕陽を見ることができました。

HGVC・・・夕陽に照らされていました。

今日は雲の中に沈むのかな?

と・・・

また雲の切れ目から夕陽が見えました。

水納島をバックに!

そんなことをしていると・・・
    従妹のやっちゃんからライン電話が・・・(゚Д゚;)
    なんだなんだ???

母が夕方から身体がふらつくと(-_-;)
    「何かあったら、たかちゃん(従妹)に連絡しなさいね!」と、沖縄出発前日に母に言ってきた私。
    早々に、たかちゃんに連絡をした模様。
    朝の電話の時は何ともなかったのに・・・(◎_◎;)

たかちゃん(姉)とやっちゃん(妹)は私の従妹。
    母を連れて京都にも一緒に行ってくれた私の妹のような従妹達です。

たまたま、たかちゃんとやっちゃんが一緒にいた時に母が電話し、実家に近い場所に住んでいるやっちゃんが、母が6週間毎に通院している病院の救急外来に連れて行ってくれている。という状況でした。
    私に連絡すると心配するといけない。と思ったようですが、母の病歴を詳しくは知らないやっちゃん。それを聞くための電話でした。
    CT撮ったり、点滴したり・・・
    結局は大事にもならず、めまいのお薬をいただき、翌日には超元気になった母( ̄▽ ̄;)
    この日は土曜日でしたので、救急外来の医師から、「もう一度月曜日に総合内科にかかってください」と言われ、月曜日にはたかちゃんに連れて行ってもらった次第です。
    ふたりには、本当に迷惑をかけました。
    でも、本当に、助かったよ!
    ありがとうね!

そう言えば・・・冬になる前にもこんな同じことがあったな・・・
    その時は、仕事を早退させてもらって救急外来に連れて行った。
    結局その時も大事にはならず・・・ホッとしました。
    気温の問題か?季節の変わり目の問題か?

さて、今日の夕食は・・・

まずはサラダから・・・
    ドレッシングはイタリアンを買いました。

そして・・・
    我が家お得意の値引きシール(≧▽≦)

Wまぐろ丼
    398円から100円引きの298円です。

少し小ぶりのまぐろ丼ですが、サラダと海ぶどう。ジーマミー豆腐もあって、充分な夕食になりました。
    夫婦二人の食事なので、こんな感じです(笑)

ちょっと気になり買ってしまいました。

写真が光ってはっきりと見難いですが・・・
    「紅芋あん入り砂糖天ぷら」
    となっています。
    砂糖天ぷら???

紅芋あんの入ったサーターアンダギー

「サーター」は砂糖
    「アンダ」は油
    「アギ」は揚げる
    サーターアンダギーは砂糖の天ぷらと呼ばれることもあるそうです。

コーヒーを入れてサーターアンダギーをいただいたら、ちょうど良い時間になりました。

やっちゃんからは「検査したけど異常はないから心配しないでね!」との連絡が。
    ありがとうね!ほんと、助かったよ。
    お土産いっぱい買ってくわ。

20時30分になりました。

約3分間の花火ですが、ヒルトンに来た時の楽しみの一つです。

HGVCタイムシェア棟からもしっかりきれいに見えます。

なかなか上手く花火の写真が撮れていない私。

最後はスターマインがあがり拍手がおこりました。
    私達も拍手で終了!
    ありがとうございました。

朝早くから活動開始した初日。
    お疲れ様でした。

途中、母の騒動が起きましたが・・・
    なんともなくて、良かったです。ε-(´∀`*)ホッ

ゆっくりお風呂に入って・・・
    おやすみなさい。

• ブービーさん 2024/05/08 07:32:29
    こんにちは
    たなしゃんさん、こんにちは。
    お義父様ご愁傷様でした。
    たなしゃんさんもお疲れさまでしたね。
    私たちの年代になると、親の介護問題などでなかなか海外旅行の計画が立てづらいですよね。
    実は、我が家も過去二回のハワイ旅行前に義理の母や実父を亡くしています。
    どちらも旅行の一か月前でした。
    なので、ハワイ旅行の計画を立てると誰かが亡くなりそうで少し怖かったりします。

ただ、私も数年前に病気をし、人生観が変わりました!
    自分を大切にして、行きたいタイミングで行きたいところに行こう!と。

そしてお母さまの体調もすぐに回復されて良かったですね(^^)

そしてそして!還暦おめでとうございま~す!
    ようこそ60歳代へ(^o^)/
    私も東京オリンピックの年に生まれましたよ♪
    そして、豪華旅行を計画してくれる優しいトムさん!
    私もハレクラニに泊まりた~~い(*^^*)

では、続きの旅行記も楽しみにしていま~す!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/05/09 06:06:03
    Re: こんにちは
    ブービーさん、おはようございます。

そうですね!この歳になると…色々とありますね!
    ブービーさんも、そんな経験が2度もあったんですね!

今回のハワイはハワイ島、オアフ島の15泊17日の予定で予約していました。
    本来なら、明日が帰国日になります。
    その間色々ありました。
    実はゴールデンウィーク後半の初日に、私の父親代わりの伯父が亡くなり一昨日見送りました。
    ハワイ旅行期間中にふたりの父親を見送る形になりました。( ;∀;)
    今回は行けなくても仕方ない旅行だったのだと思います。

私も50歳になった時に、自分の人生、動けるうちに楽しもう!と決めていました。
    そして、還暦という節目の年。
    一生に一度の記念に奮発して計画立てましたが…
    またリベンジします。

コメントをありがとうございました。
    また引き続き、よろしくお願いします!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ