沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅③

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

平和祈念公園をあとにして、
    昼食をとることにしました。

糸満の隣町である八重瀬町にある「屋宜屋(やぎや)」に。

ここは沖縄そばの名店だそうです。

実は建物自体が重要文化財に指定された、
    沖縄の古き良き古民家。

やっぱり違う土地に来たからには、
    その土地の文化を感じながら食事をしたいものです。

注文したのは「ソーキそば」と「ジューシー」と呼ばれる、
    混ぜご飯のようなもの。

どちらも沖縄でとっても愛されている家庭の味です。

いや~、とにかく美味かった!!!
    どうやら私は沖縄料理が本当に口に合うようです。

北海道出身ですが・・・(笑)

午後は、
    「おきなわワールド」で楽しむことにしました。

その名の通り、沖縄の文化などを楽しめる、
    テーマパークです。

入口の赤門はインパクトがありますよね~。
    首里城を思わせる赤さです。

門をくぐって入場券を支払い(大人1人600円)、
    中に入ってみると・・・

琉球時代にタイムスリップしたかのような、
    そんな町並みが広がっていました。

歴史好きにはたまりません・・・

もちろんシーサーも発見!

いや~、シーサーを見つけると、
    テンションが上がりますね。

この日は20度近くまで気温が上がったので、
    暑かった事もあって、
    マンゴーソフトを食べる事にしました。

12月に外でアイスを食べる事になるとは・・・

アイスを食べていたら、気になる看板を発見!

さっ、さとうきびジュース!?

ちょっと不思議な感じもしましたが、
    どういう味なんだろうという興味から、
    つい買ってしまいました。

一杯450円とちょっと高めでしたが、
    そのお味は・・・

う~ん、結構クセがありますね(笑)
    甘さというよりは、さとうきびの香りが強いかな。

ついでにヤシの実ジュースまで・・・

こちらも450円。

さぁ、買おうかどうか・・・
    最後まで迷ったあげく購入しました。

そのお味は・・・
    意外にさっぱりとしていて、
    クセはほとんどなかったです。

サトウキビとは正反対でした。

おきなわワールドで、
    ちょっと面白い施設を発見しました。

「ハブ博物公園」
    ここでハブのショーが見られるという事です。
    大人1人600円。

確かに沖縄に来ないとハブって、
    なかなか見られませんよね~。
    せっかくなら行ってみよう!

と言いつつも・・・

ハブのショーをいざ見るとなると、

ちょっと緊張していました。

いきなり飛びついてこないかな~?
    心配性の私です。

さぁ、ついにハブが登場!

飼育員がハブを使って様々な説明をします。

特に口を思いっきり開けさせ、
    毒がポタポタと下に落ちる様は圧巻でした。

ショーではその他にも、
    ハブの動きを見せてくれたり、

コブラも登場し会場を盛り上げてくれました。

なかなか楽しめましたよ~!
    滅多に見られませんからね。

最後まで結局ドキドキしていましたが・・・(笑)

続いてはどうしても向かいたかった場所へ・・・

そこは南城市にある斎場御嶽(せーふぁうたき)

琉球王国時代、神への祈りの場所でした。
    国にとっては最も格式の高い聖地だったのです。

今では世界遺産に登録されている、
    この場所ですが、
    入場料は大人1人200円と意外に安かったのが驚き。

さぁ、いざ聖地へ・・・

南国ならではの樹木に囲まれて、
    石畳の道を進んでいきます。

ちなみに・・・
    昔は男子禁制だったそうで、
    私が入れる喜びをかみしめて進みます。

最初の拝所は、
    大庫理(ウフグーイ)と呼ばれる場所。
    ウフグーイは一番座という意味があり、

入るとまずこちらでお祈りをするのでしょうね。

こちらは、
    寄満(ユインチ)と呼ばれる祭壇。

ユンイチとは琉球では台所という意味で、
    ここに世界中の交易品や食料品が、
    お供えされていたようです。

食べ物への感謝を神に伝えていたのでしょうか・・・

そして一番の見所である、
    三庫理(サングーイ)は凄い!!

巨石の間に小さなすき間があり、
    まさに聖地といわんばかりの、
    大自然の凄さが感じられました。

この先を進むと最後の拝所があります。

そしてここから見える景色が・・・

琉球時代に
    神の住む島と言われていた「久高島」です。

ここで最後に神への祈りを捧げていたのでしょう・・・