北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって行った札幌<br />ちょうどオータムフェストが始まっていました♪<br /><br />時間の関係で半日だけしか行けなかったけれど<br />ホント何を食べようか迷っちゃう<br /><br />普段は行くことの無い地域の美味しいもの、道産限定品・・<br />胃袋とお金がたくさん欲しい~(笑)<br />

さっぽろオータムフェストは胃袋がたくさん欲しい!が、財布を思うと胃袋はひとつでガマンだよね

2017/09/09 - 2017/09/13

七味

七味さん

用事があって行った札幌
ちょうどオータムフェストが始まっていました♪

時間の関係で半日だけしか行けなかったけれど
ホント何を食べようか迷っちゃう

普段は行くことの無い地域の美味しいもの、道産限定品・・
胃袋とお金がたくさん欲しい~(笑)

スカイマーク

今回もポートライナーで神戸空港に向かいます

お土産の店も
    手ごろな価格でけっこう充実しているけれど
    今回は手土産ナシで

搭乗時間までラウンジでドリンクを飲みながら雑誌を読むけれど
    夢中にならないように注意だわ

阪神タイガースとコラボ中なので
    機体にもタイガースのロゴがついていました
    そして機内で
    やっぱりコラボしているネッスルからのチョコとコーヒーを配ってくれる時もタイガース仕様でした

札幌に行ったら食べずにはいられない
    「トリトン」のお寿司♪

写真なんて撮っていられない(笑)
    最初だけ写真を撮って、カメラはバッグの中へ~

さっぽろオータムフェスト2017は

大通り公園で絶賛開催中♪

公園の花壇も色鮮やかに迎えてくれますよ~

平日なので人出はまだマシ
    ゆっくりお店を見られます

魅力的なお店がいっぱい

最初からデザートは・・だよね~

• ほ~<br />こんなお店も北海道にあったんだ<br /><br />試食が置いてあるので<br />味がわかって選びやすいです

ほ~
    こんなお店も北海道にあったんだ

試食が置いてあるので
    味がわかって選びやすいです

ここは行列ができていました

でもシメから始められない^^;

どこで何を食べよう

飲みたいし・・と思いながら歩く

• わ~<br />セルコマートがお店出してる♪<br /><br />道民なら誰もがしっている<br />北海道ナンバーワンのコンビニ「セルコマート」<br />店舗でもワインが充実しているんだよね<br />グラスワインが200円からあります<br /><br />輸入ワインだけど<br />イベント会場で200円は破格の価格だと思う

わ~
    セルコマートがお店出してる♪

道民なら誰もがしっている
    北海道ナンバーワンのコンビニ「セルコマート」
    店舗でもワインが充実しているんだよね
    グラスワインが200円からあります

輸入ワインだけど
    イベント会場で200円は破格の価格だと思う

大好きなカプレーゼがある♪

いやいや、とりあえず全部回ってみなきゃ

日本一だってさ

食べログ3.5以上か・・

どこにしようか悩む悩む

観光馬車も
    のんびりカッポカッポ♪

ビールを飲むとおなか膨らんで
    食べられなくなるし・・

ああぁ決まらない

よだれが~
    ここにしようかな・・

いやいや、まだ全部のお店を見て無いし。。。

どうしようどうしよう

空腹マックス

スープカレーの有名店「らっきょ」も美味しそうだけど

飲みたいんだ~!

ルタオも出店

お隣のチーズが美味しそう。。と言うことはワインの調達かなぁ

ワインも好きですが
    最近は日本酒も好きで

日本酒なら海鮮か

塩ホルモンも捨てがたい

今年はこんな屋台があって
    こういうのもいい感じだよね

カウンターだから、女性ひとりでも入りやすいです(おひとりさんいました♪)

飲んでないからデザートはまだあと

ビールに合いそうだけど
    揚げものはちょっとキツイ

各地のテントもあります

もう、どこのを食べて良いのやら

インパクト大!

このへんで手を打つべきか・・

肉~!!

夏バテで食べられなかったから
    胃が小さくなっているのが悲しい

ここも行列ができていたけれど
    食べたら他が食べられない

炉端屋台なんて
    名前だけですいこまれそう

「あつ燗ひとつ♪」と注文したい

各地のラーメンも並んでいます

アルコール用
    肉用
    海鮮用
    主食用
    デザート用・・・

用途別胃袋が欲しい~

で、最終的に
    日本酒と螺の串焼き
    この串焼き大きいんですよ

もちろんお値段もそれなりですが
    コリコリとして美味しかったです

ご飯が食べたかったので
    白老牛カルビ丼ハーフ

タレは私にはちょっと甘めでした

で、ホルモン炒めが気になったので
    「どこ産のホルモンなの?」と聞いてみた。
    白老牛のなら「白老産ホルモン」と書くと思うしね
    「すみません。わからないので聞いてきます^^;」とバイト君

あははヤナ客だよね~
    でも道産じゃないならどこでも食べられるから
    ここはこだわりたかったのよ

どの店もバイトくんたちが呼び込みをしているけれど
    商品連呼が多い気がします。
    こだわりを出して呼びこんだら
    もっと足を止める人がいるんじゃないかなぁ
    とおばはんは思ったが
    バイトはそこまで考えないだろうね・笑

ワインもビールも飲みたかったけれど
    この後行く場所があったので酔っぱらうわけにはいかないのよね

駅に向かって歩いて行くと
    TV局の夕方からの放送の準備中。
    「クイズに参加してくれませんか」と声をかけてもらったけれど
    時間が無いのよ~
    TVデビューのチャンスだったけれど
    残念!(笑)

札幌駅前では別のTV局の夕方放送の準備中

北海道でTVにうつりたい人は
    夕方からの
    赤レンガ広場か札幌駅前に行ってみよう~♪

さっぽろオータムフェストの会場は大通り公園でが
    市内の4エリアの飲食店やホテルが参加するコラボ企画もやっています。

オータムフェストは公式ガイドブックも無料で配布されているので
    参考にして楽しんでくださいね~

ものには適正価格があるので
    国産品はそれなりのお値段です
    でも北海道に行かないと食べられないものがたくさんあるので
    来年はフェストを目的に札幌に行こうっと♪
    フェスト飲食貯金をしなくっちゃね

帰りの新千歳空港で
    いつものように一幻でラーメンを食べ
    いつものように北菓楼でソフトを食べようとしたら
    ソフトが値上がりしてた~!!

なので、今回は別の店のソフトクリーム

生チョコで有名なロイズのソフトクリームです
    この盛りで税込300円♪

次回行くまで値上がりしていませんように