岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷美観地区を歩きましょ♪<br />と急きょ決めた1泊旅は<br />限定列車利用で12600円(宿泊付き)<br /><br />ローカル列車で行ったことはあるけれど<br />新幹線はやっぱり早いな~<br />たとえ各駅停車でも(笑)<br /><br />そして美観地区散歩は<br />女子旅に限る!と実感なのだ^^<br />

ちょっとそこまで♪倉敷散歩

2017/10/01 - 2017/10/02

七味

七味さん

倉敷美観地区を歩きましょ♪
と急きょ決めた1泊旅は
限定列車利用で12600円(宿泊付き)

ローカル列車で行ったことはあるけれど
新幹線はやっぱり早いな~
たとえ各駅停車でも(笑)

そして美観地区散歩は
女子旅に限る!と実感なのだ^^

新幹線
利用旅行会社
JTB

出発駅は新神戸

お友達は新大阪から乗ってくるので
    ひとりで改札口を通るのですが

実は新神戸を利用するのは
    生まれて初めて~!!

ちょっとドキドキ(笑)

ちょっとお腹がすいているけれど
    乗車時間が短いのでお弁当を買うまでも無いのよね

なのでお土産も充実しているコンビニで
    コーヒーとオニギリを購入

あっ!と言う間に新幹線は岡山につき
    倉敷までローカル線でゴトゴトと~

倉敷の駅から美観地区方面を見たところです

商店街を通って
    ランチの店を物色しながらホテルに向かいます

心ひかれる店を見つけ
    「明日の朝食はここでモーニングする?」
    とテンションがあがったのに

営業日が限定で・・

残念!
    断念↓↓

ランチに決めた店はこちら

夜は居酒屋さんですね

ランチメニューは3種類

一番安いランチが
    この親子どんぶり定食

このボリュームで税込600円!

私は完食しましたが
    食が細めの友人は食べきれない(笑)

美観地区まで行くと
    観光地価格になるけれど
    商店街の中はお手頃価格なので嬉しい♪

ホテルに荷物を預け
    さっそく倉敷散歩♪

大原美術館を通って美観地区へ

今回は美術館はパスです

日曜なので観光客も多いです

一躍有名になった「加計学園」
    の美術館ですってよ~

なんと無く入らなかった(笑)

しばらくぶりだと
    新しい店が増えています

イマイチ食指が動かない色です^^;

おなかいっぱいと言う事もあるしね

落ち着く雰囲気が良いですよね

美観地区定番

豆菓子の店に入ります
    試食があるので自分好みが選べるのが良いですね

鎌倉にも、こんな豆菓子の店があったんだけど
    「レトロな町並みには豆菓子」なのか?笑

観光地には人力車

乗ったことは無いけれど
    楽しいかも♪

倉敷と言えばマスキングテープ

色々な模様があって
    選ぶのに悩んじゃう~

同行者がジジなら「絶対入らない店=ジジ外で待つパターン」(笑)

夕方になると観光客も減ってきます

天然酵母パンで人気の店「mugi」で翌朝用のパンを購入

オレンジピールとブルーチーズ入りを選びました
    こぶりだけど250円
    中々のお値段です^^;

2階はカフェになっていますよ

パンはどんどん焼くわけじゃないようで
    遅い時間だと選択肢がなくなります

お昼の丼がお腹に残っているので
    晩御飯は軽く・・
    軽く一杯

倉敷ステーションホテルの地下にある「白壁」さん

ちょい吞みセットだったかな?
    1500円
    お造りは美味しかった♪
    他は普通ですね
    ビールはグラスビール(小)

焼きママカリ

う~ん・・考えていたのとは違っていた^^;
    私的には失敗
    好みの問題だしね

日本酒追加♪

備前伊七(びぜんいしち)
    180ml680円

スッキリ飲みやすかったです

ホテルは
    倉敷コートホテル
    シングルですがベッドはセミダブル(ダブル?)くらいあります
    が、貧乏性なのでついつい端っこに寝てしまう習性あり

禁煙ルームでは無いですが
    消臭対応してもらっています

交通費込みでシングルで12600円なら充分でございます~
    すぐそばにコンビニもああります

せっかくなので(何が?)
    部屋でひとり地ビール宴会

地ビールは高いけれど、記念だし~(だから何が?笑)

ちなみにお友達はアルコールダメ
    果物もアレルギー有り

部屋でTVつけっぱなしで
    ゴロゴロと酒を飲む。。。
    普段の生活じゃ絶対出来ないことなので
    このうだうだ感が旅のだいご味の一つでもあります

あ~幸せ♪♪♪

良く日は雨・・
    ま、帰るだけだからヨシとしよう

岡山と言えば桃太郎
    駅前の銅像を商店街のモモを入れて撮ってみました

軽くモーニングが出来る店を探したけれど
    撃沈!
    うろうろ土産物を物色してコーヒーを買って
    倉敷の旅終了

今回もお友達のおかげで楽しい時間を過ごすことができました

次回もよろしくね^^