上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使って上海往復のチケットを予約し、上海とその周辺を旅してきました。<br /><br />1日目 羽田経由で上海<br />2日目 上海<br />3日目 杭州<br />4日目 西塘<br />5日目 蘇州<br />6日目 上海<br />7日目 羽田経由で帰国 <br /><br />この旅行記は2日目の上海「七宝」等です。

上海・杭州・西塘・蘇州の旅 ②

4日目 西塘
5日目 蘇州
6日目 上海
7日目 羽田経由で帰国

この旅行記は2日目の上海「七宝」等です。

2日目の朝、朝食をしっかり食べて1番近い銀行まで行き両替してきました。ここの銀行は土日もやっており助かります。担当窓口のお兄さんは英語も話せました。

明日の杭州行きの鉄道チケットを買いに来ました。上海駅北口のチケット売り場は空いており、ほぼ並ばず購入出来ました。何月何日(搭乗日)、上海→杭州(行き先)、 座席の種類(1等、2等)張(枚数)をメモに書いて渡し、パスポートも一緒に渡します。友達の分のパスポートはないので、パスポートのコピーを渡したら買えました。

初めての中国新幹線なのでとりあえず1等を購入。

今日やらなければならない両替とチケット購入が終わったので、七宝と言う上海市内の水郷に行く事にしました。地下鉄9号線「七宝」駅下車、駅直結の七宝万科広場(ショッピングモール)を抜けて向かいます。

ショッピングモールを出て、七宝第二中学校を左手に真っ直ぐ進み、左へ曲がると七宝老街の入口っぽい所が見えて来ます。

入口までは商店街が続きます。

七宝老街入口

日曜日という事もあり、七宝老街に向かう人も多く、人の流れについて来たら辿り着きました。駅から近いです。

さあ、進んでみましょう。

土産物屋さん、食べ物屋さんが並んでいます。

チャイナドレス

見覚えのあるキャラクターの飴

中国っぽい物が並ぶ雑貨屋さん

外国人はあまりいませんが、中国人の観光客がすごく多いです。

素敵なカフェ

良い景色ですね。

橋を渡ってもすごい人。

食べ物屋さんや、土産物屋さんが続きます。

人混みが無くなり、静かな所に出て来ました。

ほとんどの人はここまで来ない様で...

私は生活感溢れる路地が好きで、先ほどの賑やかな通りよりこの様な通りが好きです。

小さな商店

古本屋さん

遠くに塔が見えて来ました。

七宝教寺と言うお寺の様です。

幸福をもたらしてくれそうな像。

上海虹橋空港が近いので、上空を飛行機が飛び交います。

そろそろ駅の方に戻ります。

良い感じの路地発見

路地には野良猫

素敵な桶屋さん

桶屋さんにも猫

七宝満喫しました

駅直結のショッピングモールに戻って来ました。

七宝駅前(七宝老街の反対側)

この日の夜に上海入りする友達が来るまでまだ時間があったので、モバイク(レンタサイクル)で上海の街を走り回りました。その様子は旅行記でご覧下さい。

地下鉄で上海浦東空港まで友達を迎えに行きました。

無事に友達と合流してバスで空港から上海駅へ。1回目に乗った時と違う道を通りました。写真は夜の上海駅南口。明日は杭州です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る