蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使って上海往復のチケットを予約し、上海とその周辺を旅してきました。<br /><br />1日目 羽田経由で上海<br />2日目 上海<br />3日目 杭州<br />4日目 西塘<br />5日目 蘇州<br />6日目 上海<br />7日目 羽田経由で帰国 <br /><br />この旅行記は5日目の上海「蘇州」です。

上海・杭州・西塘・蘇州の旅 ⑤

4日目 西塘
5日目 蘇州
6日目 上海
7日目 羽田経由で帰国

この旅行記は5日目の上海「蘇州」です。

西塘のバスターミナル

蘇州までのバスチケットを購入

長距離バスは荷物検査があります。

中国にしては珍しく、与えられた席にみなさん座ってました。

西塘からは2時間かからないで蘇州駅に到着しましま。

旅も最終段階。蘇州のどこに行くか全然決めてなくて...そんな時白タクのおじさんに話しかけられ、このパンフレットを指差しながら、『ここと、ここと、こことはどうだ?』寝起きと、これまでケチケチお金も使わなかったので、ここで白タクを利用する事に。

8人は乗れるバンを貸し切り。私たちにしては贅沢。

とりあえず、チェックインと昼食。

食べ終わった頃にちゃんとドライバーさんが迎えに来てました。

よく分からないけど、クルーズ。

パンフレットの写真より随分大きな川ですが...

悪くないけど、良くもないクルーズ

たっぷり1時間弱、乗りました。これはいらなかったな...

車移動って楽ですね。あっと言う間に次の目的地『寒山寺』

庭園には欠かせない石。

五重の塔

池に何か群がってる

拡大すると...ちょっと気持ち悪い...

中国っぽい

素晴らしい彫刻

寒山寺見学を終え、虎丘に向かいます。

虎丘の近くの風景

虎丘の近くの風景②

虎丘の入口付近の風景

見えました、虎丘の斜塔

ここは広いので入口から眺めただけです。

定園という所にやって来ました。入場料が意外と高い...

お馴染みの丸い入口

ネコと戯れる友達

なんかすごい石

川沿いの橋

またまた丸い入口

手漕ぎの舟もありました

そして大きな池

良く分からないけど大砲

こちらの庭園は全体的に手入れがイマイチでした。手漕ぎの舟の辺りは良い感じですが、あえて行く必要はなさそうです。

出口手前で巨大急須発見。やっぱりやりますよね。こんな感じで。

庭園を出た所辺りは商店街みたいな感じでした。

半日観光はここで終了。ホテル近くで下車し、交渉した金額をきっちり払いドライバーさんとお別れしました。

山塘街を散策

お土産屋さんが並びます。

ホテル近くのお店から食べ物を買い、ホテルで食べました。

夜の街を散歩してみました。

飲食街の入口?

デパート。日本と変わりませんね。

夜の山塘街

ライトアップされています

弾き語りをする人がいるバーが結構連なってました。

橋の上で黄色のゴーヤ?を購入。なんとも言えない味。

翌朝...

留園に向けて歩きます。街路樹が素敵。

ホテルから20分程で到着。

昨日の定園より安い...

朝一で行ったのでまだ人は多くなく良い感じです。

昨日の定園と比べ物にならない位きちんと手入れされています。

ゴミ箱まで景観に配慮されてました。

黄色のハス

素晴らしい松

なんかすごい石

手入れが行き届いている盆栽

ピンクのハス。これまでの庭園の感想が小学生並みだという事に気がつきました。そうか、庭園に言うほど興味ないのか。

蘇州は小雨も似合います。

地下鉄「石路駅」周辺

昨日行ったデパートで買いたいものがあり、お金を両替しようと「中国商工銀行」に行ったら、タックスナンバーが必要と言われ両替出来ず...上海の中国商工銀行で出来たのに。仕方なくATMで初めて海外キャッシングをしました。便利ですね。

デパートに行く前に朝食。

無事にデパートでの買い物を終え、今度は肉まん購入。

ホテルをチェックアウトして蘇州駅に向かいます。ホテル前にいた自転車のおじさんに乗せて行ってもらう事に。女2人、スーツケース2個を乗せ、おじさんは緩やかな坂道を必死にのぼりました。ちょっと値切った私が悪かった...でもデパートでの買い物が響き、チップはあげられず。ごめんおじさん。

重たい荷物と重たい人を乗せた自転車はなんとか蘇州駅に到着!言葉少なくおじさんはまた山塘街の方へ戻りました。

チケット売り場は混んでおらず、すぐに購入出来ました。今回は2等車に乗ることに。

空港の様に広い蘇州駅。

二等車で上海へ。二等車でも十分な乗り心地でした。蘇州にいる間ずっと雨だったので、結果的には車をチャーターして良かったと思います。雨じゃなければ自転車のおじさんを1日チャーターしても良かったかも知れません。ちなみに蘇州駅の大きな像がある方には自転車のおじさん達が待機してましたし、観光地には流しの自転車が走り回ってる感じでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る