サランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その10は、紀元前からの遺構が残るブトリント遺跡。ヴェルギリウスの『アエネイス』にも登場する都市です。ヘレニズム時代から、ローマ、ビザンツ、オスマン朝、そしてベネチアと、様々な支配者のもとに作られた建物が重層的に残っています。そしてその近くのクサミルのビーチ。まさに芋の子洗い状態でしたが、信じられないほどの美しい海でした。<br /><br />・ブトリントは湿地帯の中<br />・遺跡巡り<br />  ギリシャ時代アスクレピウスの聖域、ギリシャ時代の舞台が残るローマ劇場<br />  ローマンバス、フォーラム、ギムナジウムはその後教会に転用され6世紀のモザイクが残る、ローマ時代の邸宅<br />  6世紀の洗礼堂(中央部のモザイクは保護されていてみることができません)<br />  ヘレニズム時代のニンフの泉、ローマ時代の井戸、6世紀のキリスト教会と、一度に3つの時代の遺構を見られる場所<br />  城壁と湖。レイクゲートとライオンゲート<br />  アクロポリス、かつての橋の跡<br />  考古学博物館前の広場<br />  湿地帯の風景<br />・クサミルで昼食<br />・芋の子洗いのビーチ<br />・サランダ、Borsh、Porto Palermoを抜けて<br /><br />表紙写真は、ブトリント遺跡のローマ劇場。座席部分はローマ時代のものですが、舞台の建造物はギリシャ時代にさかのぼるのだそう。

2017夏バルカン3国 その10~ブトリント遺跡とクサミルのビーチ

2017/08/15 - 2017/08/15

ROSARY

ROSARYさん

・ブトリントは湿地帯の中
・遺跡巡り
  城壁と湖。レイクゲートとライオンゲート
  アクロポリス、かつての橋の跡
  考古学博物館前の広場
  湿地帯の風景
・クサミルで昼食
・芋の子洗いのビーチ
・サランダ、Borsh、Porto Palermoを抜けて

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ブトリント周辺はムール貝のよい漁場です。養殖の筏。

淡水と海水がいりまじる、湿地帯になっているよう。

遺跡に到着。チケットを買って・・・

奥に見えているのはベネチア時代の塔。

世界遺産の表示。

ブトリント遺跡の全体像を示した地図。

広い!

ヘレニズム時代から、ローマ、中世、ベネチアの時代と発展していった様子。

最初に目にするのは、医学の神「アスクレピウス」の聖域。紀元前4世紀のもの。

神殿。地下水がたまっているのだそう。

アスクレピウス神殿 寺院・教会

神殿と円形劇場をつなぐ通路。

何やら文字が刻まれています。

その先、ローマン劇場。

上から。舞台の上の建物は、ヘレニズム時代のものだそう。

• ローマ時代の浴場跡。

ローマ時代の浴場跡。

ローマンフォーラム。

ヘレニズム時代のギュムナシオンを、後世に教会に転用したもの。

6世紀のモザイクが残っていました。

ローマ時代の邸宅。ここにも発展の跡を記した表示。

triconchという、三角形の部屋があったのだとか???

• 6世紀の洗礼堂の跡。

地図を見る

6世紀の洗礼堂の跡。

洗礼堂にはモザイクが残っていますが、保護するため砂がかけられています。

こんなモザイクらしい。

ヘレニズム、ローマ、中世と3つの時代の遺跡を一目でみられる場所。

それぞれの時代の様子を表した表示。

まずはヘレニズム時代。ニンフの泉。2世紀のもの。

ローマ時代の井戸。

そして中世の大聖堂。6世紀のものです。

中には少し、モザイクが残っていました。

教会のアプス方向。身廊だけのバシリカ様式です。

• 遺跡から見たブトリント湖。

地図を見る

遺跡から見たブトリント湖。

ブトリント 史跡・遺跡

• レイクゲート。<br /><br />紀元前4世紀の城壁に設置されていますが、とっても精密。城壁の分厚さもわかります。

レイクゲート。

こちらはライオンゲート。ライオンが牛を襲う様子が浮き彫りであらわされています。

こちらは中世に再現されたもの。

イケメンガイドさんと。

ライオンゲートの内側。

アクロポリス。

かつてはこの場所に橋がかかっていました。

木立を抜けて・・

丘の上から。

水路と、右手木立の向こうにベネチア時代の城が見えています。

ここにも発展の様子を記した表示。

丘の上はベネチア時代の要塞になっていて、一部は考古学博物館として使われています。

彫刻とアルバニアの旗。

ベネチア時代の塔。

塔の階段上からは、湿地帯の素晴らしい景色が。

考古学博物館は、中の写真撮影禁止。

塔の上から中庭が見えたのでパチリ。

洗礼堂のモザイクの様子がわかる絵葉書を買いました。

遺跡を後にして・・・ このあたりは国立公園になっているようですね。

湿地帯の様子。

遺跡からすぐ近くのクサミルの街へ。クサミルのモスクです。

その近く、海岸沿いのレストラン、Rilindaで昼食。

さっそく、特産のムール貝を。

• 小ぶりだけどぷりぷり。<br /><br />もっとたくさん食べたかったなあ。

小ぶりだけどぷりぷり。

もっとたくさん食べたかったなあ。

コーヒーはセガフレードですね。イタリアの対岸だしなあ。

レストランの前のビーチ。

海とは思えないほどの美しいブルー。

• 波打ち際。透き通る、透明な水。

波打ち際。透き通る、透明な水。

バーにならぶオシリ(笑)

ビーチアイテムの露店。

クサミル 散歩・街歩き

巨大なビーチリゾート、サランダを抜けて・・

昨日も見た、オリーブの林。

ボルシュ ビーチ ビーチ

ポルトパレルモのお城。

ホテルに戻って、私もビーチへ!
    (ヒマラのビーチの様子はひとつ前の旅行記です)