ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その11は、いよいよ最終日。ヒマラからロガラ山岳道路を抜けて、フィエリ、デュラス経由、ティラナまで。首都ティラナでは、トーチカや独裁者ホジャのピラミッドなど、負の遺産も取り込みながら発展する街を丹念に歩きました。イスタンブールであわや乗り継げないか、というアクシデントもありながら、無事帰国の途につくことができました。<br /><br />・ヒマラから山道を抜けて<br />・ロガラ山岳道路<br />・ヴローラを通過<br />・フィエリで昼食<br />・デュラスの港を横目に<br />・ティラナ到着<br />  マザーテレサ広場、イスマイリ・ケマルの像のある公園、トーチカ・ベルリンの壁・炭鉱のモニュメント<br />  政府機関の建物、ホッジャのピラミッド、共産主義と訣別の鐘、ラナ川、国立絵画館のインスタレーション<br />  エザムベイ・モスク(内部)、スカンデルベク広場、秘密警察の跡、アルバニア正教会、台湾ハウス<br />・空港へ<br /><br />表紙写真は、公園内にある記念のトーチカの内部。

2017夏バルカン3国 その11~負の遺産も取り込んだアルバニアの首都ティラナ

2017/08/16 - 2017/08/16

ROSARY

ROSARYさん

・ヒマラから山道を抜けて
・ロガラ山岳道路
・ヴローラを通過
・フィエリで昼食
・デュラスの港を横目に
・ティラナ到着
・空港へ

表紙写真は、公園内にある記念のトーチカの内部。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ヒマラを出て、すぐに山道になりました。道の脇にヤギが。

崖の上のDhermiの街。

ここから、ロガラ山岳道路に入ります。

見えるでしょうか、向かいの山に線のように入っている道。

くねくねと、この山を登っていくのです。

• しばらく行くと、眼下に河口の扇状地と美しいビーチが見えてきました。<br /><br />グリーンコーストビーチのようです。

地図を見る

グリーンコーストビーチのようです。

グネグネ道の途中で写真ストップ。

パラグライダー、気持ちよさそう!

標高差1000mくらいでしょうか。

ビーチまで。

ミツバチの巣箱をたくさん見かけました。羊もね。

ロガラ国立公園です。

ようやく街に入りました。

ヴローラのモスクです。

そのすぐ先には独立記念碑。

続いてはフィエリの街。来たときに渋滞していたところです。

この町で昼食をとりました。

先を急ぎます。デュラスに入りました。

ようやく稼働している鉄道を目にしました。

デュラスは紀元前7世紀、ギリシャ人の植民によって始まった街。
    ローマ時代の円形劇場はバルカン半島最大なのだとか。

街にはこんなにかわいい建物もありました。銀行のようです。

ベネチア時代の城壁も残っていました。

港には大きなフェリー。イタリアとの間にいくつも定期航路があるようです。

デュラスからティラナまでは高速道路であっという間。20分ほどで到着です。

まずはマザーテレサ広場へ。

マザーテレサ広場 広場・公園

周囲を大学や考古学博物館などの建物に囲まれた、巨大な広場です。

これは工科大学。

街にはレンタサイクルも。私たちは歩いて回りましたが、自転車も気持ちよさそうです。

オスマントルコからの独立の立役者、イスマイル・ケマル・ヴローラの像。

その近くに、過去を忘れないための記念物が。

まずはトーチカ。

中に入れるようになっています。

中の様子は表紙写真をどうぞ。

その横には、炭鉱の模型。過酷な労働環境だったとのことです。

そしてベルリンの壁の一片。

厳しい過去、誤った選択を忘れないために、こうして人目に付く場所に展示しているのです。

周囲は官庁街。議会とのことです。

ラジオ局。

ティラナの街ではかっこいい女性をたくさん見かけました。

教皇ヨハネスパウロ二世が訪問したことを記念して、道路の名前になっていました。

なんだか、不思議な場所で新郎新婦が記念撮影の準備中。

独裁者だったホッジャの記念ピラミッドです。1988年にホッジャの死後、生誕80年を記念して建てられたものですが、90年以降、共産党の一党支配を脱する動きの中で廃棄され、今は廃墟となっています。

とはいえ、これも過去を忘れないために残しているとのことです。

階段も何もない外壁を上る若者。元気だなあ。

ピラミッドの手前には、共産主義訣別の鐘。

ティラナ市街にはこうした案内図が整備されていて、とてもわかりやすいです。

公園の中を流れるラナ川。奥に見えるのはダイティ山。

市街の信号。信号にあわせて、縦の部分も赤や青に変化します。

国立美術館の前には、日本人のアーティストによるインスタレーションが。

ティラナ国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

政府機関の向こうにミナレットが見えてきました。

すぐ横には、かつての地下道を活用した博物館もありました。

エザムベイ・モスク。

ジャーミア エトへム べウト 寺院・教会

中に入ってみます。

中は、一面の唐草模様。

ミフラーブも一体化しています。

• 天井から、壁から、隙間なく埋め尽くされています。

天井から、壁から、隙間なく埋め尽くされています。

二階のテラスは女性用。

説教台。

テラスの装飾もきれいです。

電光表示のお祈りの時間。

気温も表示されてますね。今日は30度。外は日差しが強く、もっと暑く感じましたが・・・

モスクの外側にも装飾が。ベラットでも見たように、建物の絵など具象的に描かれています。

美しいモスクで建築学的にも重要と考えられ、宗教が禁じられた共産党時代にも破壊をまぬかれたのだそう。

モスクと時計塔。

モスクが面する、スカンデルベク広場。

ここも巨大な広場です。右手はオペラハウス。

スカンデルベクの像。バルカン半島のあちこちで見かけました。

スカンデルベグ像 モニュメント・記念碑

国立歴史博物館。こうした建物は社会主義時代の雰囲気がありますね。

中に入る時間がなかったのが残念です。

巨大な広場。一角からは地面から直接噴水が吹き上がっていました。

子供たちがびしょ濡れになって遊んでいます。

スカンデベルグ広場 広場・公園

• 大喜び。

大喜び。

このあと、切手を買いたい人がいたので、郵便局へ。

木立の中、塀に囲まれて入れなくなっている建物は、かつての秘密警察の跡。

当時は周囲の誰も信用できないほどたくさんのスパイが、国民を相互に見張っていたそうです。その過去を忘れないために、残してある建物です。

向かい側には新しい教会。アルバニア正教会です。

中に入ってみます。

ドーム。近代的ですね。

イコノスタシスも。

教会の中で静かに祈る修道女。

アルバニアは7割ほどがムスリム、正教が2割、カトリックが1割くらいの比率なのだそう。

マザーテレサ広場に向かう途中、台湾ハウスと呼ばれる建物の前を通りました。
    ホッジャが、開放路線をとるようになった中国と断交し、台湾に接近した際に作られたものだそう。

今は台湾とは全く関係のない商業施設になっています。

ティラナの街を後にします。

空港に行く途中、ショッピングモールが建設中。その手前に牛の姿が見えるのが微笑ましかったです。

新しい管制塔。発展を続けるアルバニア、次に来るときには大きく変化しているのでしょうね。

ティラナ リナス国際空港 (TIA) 空港

空港の建物も近代的です。

この後、待ち受けている事態を知りもせず、空港内のカフェで時間をつぶします。フレッシュのオレンジジュース、おいしかった。

ゲートに行くと遅延の表示。ただでさえ、イスタンブールでの乗継が2時間しかないのに、1時間以上遅れての出発でした。

イスタンブールに到着したのは、ボーディングの最終案内中。離陸の30分前です。
    乗継の手荷物検査、そしてゲートまでダッシュ。

まさにゲートが閉まろうとしているときに滑り込みセーフ。
    イスタンブールの空港。荷物もしっかり乗っていて、驚きの効率ですね。

最後があわただしかったけど、バルカンの3か国をじっくり回れた旅でした。