ティラナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その11は、いよいよ最終日。ヒマラからロガラ山岳道路を抜けて、フィエリ、デュラス経由、ティラナまで。首都ティラナでは、トーチカや独裁者ホジャのピラミッドなど、負の遺産も取り込みながら発展する街を丹念に歩きました。イスタンブールであわや乗り継げないか、というアクシデントもありながら、無事帰国の途につくことができました。<br /><br />・ヒマラから山道を抜けて<br />・ロガラ山岳道路<br />・ヴローラを通過<br />・フィエリで昼食<br />・デュラスの港を横目に<br />・ティラナ到着<br />  マザーテレサ広場、イスマイリ・ケマルの像のある公園、トーチカ・ベルリンの壁・炭鉱のモニュメント<br />  政府機関の建物、ホッジャのピラミッド、共産主義と訣別の鐘、ラナ川、国立絵画館のインスタレーション<br />  エザムベイ・モスク(内部)、スカンデルベク広場、秘密警察の跡、アルバニア正教会、台湾ハウス<br />・空港へ<br /><br />表紙写真は、公園内にある記念のトーチカの内部。

2017夏バルカン3国 その11~負の遺産も取り込んだアルバニアの首都ティラナ

2017/08/16 - 2017/08/16

・ヒマラから山道を抜けて
    ・ロガラ山岳道路
    ・ヴローラを通過
    ・フィエリで昼食
    ・デュラスの港を横目に
    ・ティラナ到着
    ・空港へ

表紙写真は、公園内にある記念のトーチカの内部。

観光バス 徒歩
    ターキッシュ エアラインズ
    ツアー(添乗員同行あり)

ヒマラを出て、すぐに山道になりました。道の脇にヤギが。

崖の上のDhermiの街。

ここから、ロガラ山岳道路に入ります。

見えるでしょうか、向かいの山に線のように入っている道。

くねくねと、この山を登っていくのです。

• しばらく行くと、眼下に河口の扇状地と美しいビーチが見えてきました。<br /><br />グリーンコーストビーチのようです。

地図を見る

グリーンコーストビーチのようです。

グネグネ道の途中で写真ストップ。

パラグライダー、気持ちよさそう!

標高差1000mくらいでしょうか。

ビーチまで。

ミツバチの巣箱をたくさん見かけました。羊もね。

ロガラ国立公園です。

ようやく街に入りました。

ヴローラのモスクです。

そのすぐ先には独立記念碑。

続いてはフィエリの街。来たときに渋滞していたところです。

この町で昼食をとりました。

先を急ぎます。デュラスに入りました。

ようやく稼働している鉄道を目にしました。

デュラスは紀元前7世紀、ギリシャ人の植民によって始まった街。
      ローマ時代の円形劇場はバルカン半島最大なのだとか。

街にはこんなにかわいい建物もありました。銀行のようです。

ベネチア時代の城壁も残っていました。

港には大きなフェリー。イタリアとの間にいくつも定期航路があるようです。

デュラスからティラナまでは高速道路であっという間。20分ほどで到着です。

まずはマザーテレサ広場へ。

マザーテレサ広場 広場・公園

周囲を大学や考古学博物館などの建物に囲まれた、巨大な広場です。

これは工科大学。

街にはレンタサイクルも。私たちは歩いて回りましたが、自転車も気持ちよさそうです。

オスマントルコからの独立の立役者、イスマイル・ケマル・ヴローラの像。

その近くに、過去を忘れないための記念物が。

まずはトーチカ。

この旅行記へのコメント

ティラナ(アルバニア) で人気のタグ