御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御影に新しくできた食パン専門店『麦麦』のパンが食べたいと夫が言うので、調べもせずにスクーターを走らせて行ったら11:00オープンとのことでした。朝食どうしようかな、と一瞬考えましたが、いつも行っている大好きなパン屋さんアルティザンに行くことに。そのまま東に向かってスクーターを走らせ、気の向くまま左折、久しぶりに弓弦羽神社の境内に入って行きました。

弓弦羽神社(神戸市東灘区)

2017/09/03 - 2017/09/03

皐月さん

山手幹線から目印の石柱のところで左折

周辺は住宅地です。
    鳥居側から参道を撮影。

着きました。弓弦羽神社。
    左側に駐車スペースが4台分。
    空いているスペースにスクーターを止めました。

弓弦羽神社 寺・神社・教会

樹齢350年の椋木は神戸市指定の天然記念物です。

忠魂之碑と砲弾

御影町出身の軍人軍属の戦病死者のため、明治34年に御影町在郷軍人会によって建てられたとのこと。

拝殿に向かいます。

手水舎
    近付くとセンサーで八咫烏の口からお水が出ます。

わんちゃん用の水飲み場もあります。

拝殿でお参り。
    午前10時頃、境内には近所の人と思しき人が数人いるだけでとても静かでした。

カラス型の張り子ゆづ丸に願い事を書いた紙を入れ奉納できるようです。前に来た時はなかったのですが、昨年作られ、今年の正月から奉納できるようになったとのこと。

でも社務所にはこんな張り紙が。

拝殿の奥には立派な本殿が。

灘、東灘の酒蔵から奉納されているようです。

末社 松尾社

酒造りの神様で本宮は京都嵐山の松尾大社。
    灘・東灘は酒蔵が多く、観光コースにもなっています。

御影石でできたサッカーボール。
    サッカー選手もお参りに来るそうです。

奥の方には末社12社を祀る社殿が。

ここは羽生結弦神社?というくらい羽生選手の健勝を祈願する絵馬がたくさん奉納されていました。全国からファンの方がお参りに来られ、ご本人も大きな大会の前には来られるのだとか。

ゆづ丸の巨大模型。
    触ると軽い素材でできていました。

弓弦羽神社は元々1200年ほど前にこの地で熊野大神をお祀りしたのが始まりで、熊野大神の使いの八咫烏がシンボルマークとなっているようです。

おみくじを引いてみました。

上に書いている句が今の自分に当てはまっているので、ちょっとびっくりしました。

こちらの御朱印帳。
    京都に行くようになってからというもの神社仏閣を訪ねる機会が多くなったのですが、まだ御朱印帳は持っていません。

境内をゆるゆると歩き、

写真をいっぱい撮って

そろそろ帰ります。

七五三の衣装。かわいいですね。

アルティザンで朝食のパンを買って帰ります。

アルティザン 御影山手本店 グルメ・レストラン

ここのビックチーズとサンドイッチが特に好きです。

家に帰ると案の定夫がイライラしながら待っていました。

• たらよろさん 2017/10/02 20:39:22
    アルティザン
    こんばんは、皐月さん

アルティザンのパン☆
    今度神戸に行った際はぜひ購入したいと思います♪
    美味しいパン大好き。
    私は三度の飯全てがパンでも良いくらいパン好きなので、、、、(笑)

それにしても、本当に羽生結弦神社っていうくらい、
    凄いフィーバーしているんですね。
    でも、今神社の名を見て弦の字しか同じじゃないんだぁって知りました。
    結弦って入っているんだと思っていたんだけれど、、、
    大人気ですね!!

たらよろ

皐月

皐月さん からの返信 2017/10/03 13:02:26
    Re: アルティザン
    たらよろさん、こんにちは♪

いつも投票&コメントありがとうございます。
    アルティザンいいですよー。
    今日も御影の新しいお洒落なパン屋さんに行ったのですが、
    やっぱり、アルティザンのような長年定着している人気の
    パン屋さんは違うなと改めて思いました。
    是非行ってみてください。

弓弦羽神社は絵馬掛を見ると羽生ファンの絵馬だらけです。
    それを見るのも楽しいかも。
    神社の方もうれしい悲鳴をあげているのではないでしょうか。
    いっそ結弦羽神社にしてみては?(罰当たり 笑)

皐月さんのトラベラーページ