下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で久しぶりに下関の実家に帰省することになりました。<br /><br />神戸から下関まで新幹線で2時間。<br /><br />そんなに遠くもないのに6年間もご無沙汰していたなんて。<br /><br />久しぶりに会った両親は元気そうで、娘の帰省を喜んでいました。<br /><br />2泊3日で長くは居られませんでしたが、合間に観光地を訪ねてみました。

久しぶりの故郷下関へ

2017/06/08 - 2017/06/10

皐月さん

所用で久しぶりに下関の実家に帰省することになりました。

神戸から下関まで新幹線で2時間。

そんなに遠くもないのに6年間もご無沙汰していたなんて。

新神戸からさくら号で新下関へ。
    乗り換えなしで2時間で行ける便は1日3本しか出ていません。

新下関駅からは現地で動きやすいようにレンタカーを借りました。
    ちょっと高くついたかなとも思いましたが、この便利さにはかないません。

実家に着いた後、早速赤間神宮に行ってみました。

赤間神宮 寺・神社・教会

それにしてもいい天気~

私の久しぶりの帰省を故郷の空も喜んでいるよう♪

平家ゆかりの地赤間神宮には安徳天皇阿弥陀寺陵があります。
    左側の白い壁囲まれていて中を覗うことはできません。
    正面の門の前からお参りしました。

本殿へ向かいます。

正面は関門海峡

平日だからか観光客も少なめ

振り返ると水天門

本殿にお参り

何故ここに来たのか。。。

天気もいいし、華やかな気分の上がる場所に来たかったのかな。

隣の神社(日本西国鎮守八幡宮)にもお参りして赤間神宮を後にしました。

JR新下関駅にあった看板

3日目、神戸に帰る日の午前中に母と唐戸市場に行きました。
    関門海峡の真ん前です。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

今日も快晴。風が気持ちいい~。

着いたのは10:00頃。
    遅い朝ごはんでしょうか。

2Fから撮影

ここでもみなさんお食事中

最近旅番組でもよく映るこの唐戸市場の『活きいき馬関街』は毎週金土日祝日のみやっているとのこと。お昼時ともなると観光客などでごった返し、想像以上の賑わいでした。

揚げ物のお店も。

発砲スチロールの蓋を座布団代わりに(笑)

市場の隣はカモンワーフといって、土産店やレストランなどが入っています。ちなみに関西ではなかなか手に入らない獺祭も下関では土産店にずらりと並んでいました。

カモンワーフ ショッピングモール

市場の建物に戻って、今日のお目当てはここ。海転からと市場寿司です。

海転からと市場寿司 グルメ・レストラン

10:30~名前を書いて受付を済ませておきます。
    おかげで11:00から入店できました。

11:00までさらに市場を見物して

11:00になるとあっという間に店内は満席に。

まずはカンパチといくらの軍艦巻きからいただきまーす。

新鮮なネタがどんどん流れてきます。

大トロ

トロットロでした。

のどぐろの炙り

脂がのってました。

うなぎもおいしかった^^

しばらくはこの混雑が続きそう

カモンワーフへ移動。

猿まわしをしていました。

神戸から来ているそうです。

山口県の小野茶を飲みながら休憩。

小野茶って今まで知らなかったのですが、宇部市の方で作っているお茶だそうで、爽やかでいい香り。気に入りました。

目の前には旧下関英国領事館が。重要文化財です。
    中にはカフェレストランが入っています。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

同じくカモンワーフの向かい側に建つ亀山八幡宮。
    下関の氏神様です。
    目の前の国道9号線をもう少し先に行ったところに赤間神宮があります。

石造りの大きな鳥居がお出迎え。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

国道を挟んで向かい側にあるカモンワーフと

唐戸市場を写してみました。

本殿にお参りします。

亀山八幡宮なだけに亀がいっぱい(笑)

こんな由来があるのですね。

お亀明神社の全体を写してみました。

気持ちよさそー。

下関ならでは。

誘っても来なかった父のために海鮮丼を買って帰りました。

• サプライズさん 2017/08/17 23:51:52
    お寿司おいしそ〜
    皐月さん

こんばんは
    遅くなりましたが
    フォロー頂きありがとうございます

下関もお寿司美味しそうですね
    九州に祖母がいたので子供のころは
    九州に毎年行ってましたが
    下関は観光したことがないので是非
    行ってみたいです
    ふぐも大好き〜

また、よろしくお願いいたします
                     サプライズ

皐月

皐月さん からの返信 2017/08/19 07:59:30
    RE: お寿司おいしそ〜
    サプライズさま

はじめまして。
    コメント&投票ありがとうございます。

下関といえばふぐのイメージが強いと思いますが、他の海産物も新鮮でおいしいです。
    私が住んでいた頃はよく通過都市などと揶揄されていましたが、
    今回唐戸市場に行って、地元の活気ある元気な姿が見れてうれしかったです。
    ドライブできるのであれば、山陰の角島、長門方面がおすすめです。
    長門のあたりは元々静かな町ですが、プーチン大統領が来てスポットがあたっているようです。
    私も大谷山荘泊まりたい。別邸の音信はかなり高いようですが。。

これからも旅行記にお邪魔させていただきますので、よろしくお願い致します。

皐月

• sanaboさん 2017/08/15 20:10:09
    はじめまして
    皐月さん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^

皐月さんは下関が故郷でいらっしゃるのですね。
    下関は未踏の地です。
    唐戸市場は旅番組でも紹介される有名な場所なのですね。
    お鮨も揚げ物も美味しそう♪
    食いしん坊なので美味しそうなお写真には食らいついてしまいます(笑)

プロフの猫ちゃん可愛いですね(=^・^=)

またお邪魔させていただきます♪
    これからもよろしくお願いいたします。

sanabo

皐月

皐月さん からの返信 2017/08/16 02:06:01
    RE: はじめまして
    sanaboさま

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

久しぶりに故郷に帰ったのですが、唐戸市場の賑わいぶりには驚きました。
    関釜フェリーが就航しているためか、韓国からのお客さまが多いようです。
    下関は今の首相のお膝元でもあるので、ちょっと勢い付いているのかなとも思ったりします。
    私が行った唐戸市場の周辺は観光スポットの多い場所です。
    対岸の門司港レトロ地区にも船で渡れますし、関門海峡を望めるいい場所です。
    ご興味がありましたら、是非一度行かれてみてください。

プロフの猫は私たち夫婦にとっては娘のような存在です。
    ウチにはオス猫が2匹いて、この子が紅一点なのですが、
    男の子の方がおとなしく、このララちゃんは名前のとおり、
    派手目な性格でアピール力が強く、いつも活発に動き回っているタイプです。
    狩も得意でよくセミや雀や虫など捕まえてきますよー。
    その度に私は悲鳴をあげていますが(笑)
    気の強い性格は母猫譲りなのでしょう。

サントリーニ島のお写真があまりに綺麗で投票させていただきました。
    ヨーロッパは行ったことがありませんが、フォトジェニックな場所がいっぱいありそうですね。

また訪問させていただきますので、今後ともよろしくお願い致します。

• ドロミティさん 2017/07/06 01:18:25
    親孝行されましたね!
    皐月さん、こんばんは

6年ぶりの里帰りでは、ご両親は随分と喜ばれたのではないですか?

差し出がましくて申し訳ありませんが、もう少しマメに帰省して差し
    上げてくださいね〜。

私の母は長年一人暮らしだったのだけど、7年前に他界しているので、
    今思うともっと頻繁に帰省するべきだったと後悔しきりなの、、で、
    言わずもがななひと言を言わせていただきました。
    どうぞお気を悪くしないでくださいね。_(._.)_

木々の緑の間で赤間神宮の朱色が際だっていますね。
    海転からと市場寿司の大トロもノドグロの握りもとても美味しそうでした!

夜遅くにお邪魔しました^^ ドロミティ

皐月

皐月さん からの返信 2017/07/06 20:36:43
    RE: 親孝行されましたね!
    ドロミティさま

こんばんは☆彡

私もちょっとご無沙汰し過ぎたと反省しているところです(^^;

今後は最低でも年に1度は帰りたいと思っています。

親はいつまでも若くて元気なわけではないですよね。。

ご助言ありがとうございました。

皐月さんのトラベラーページ