バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーから最終目的地、バンクーバーに移動しました。ロブソン通りのホテル(Barclay hotel)に宿泊して観光しました。

カナダ東から西へ12日の旅 6(バンクーバー)

2017/08/10 - 2017/08/21

piano

pianoさん

15時頃バンクーバー空港に到着。空港からスカイトレインで、バンクーバー シティセンター駅まで行きました。空港では、1日パスを15ドルで購入。空港税5ドルが必要ですし、バスなどに1回乗ると約3ドルかかるので、良かったと思います。

バンクーバー シティセンター駅からホテルまでは、ロブソン通りをテクテク10分ほど歩きました。
    キャリーケースが小さかったことと、ロブソン通りにはお店がいっぱいあるので、歩くだけでも楽しかったので、さほど苦にはなりませんでした。

ホテルは、、Barclay hotelです。綺麗なところでした。

お部屋とベッドは狭かったですが、必要十分だったと思います。
    清潔なお部屋でした。

冷蔵庫もありました。
    電気ポットとコップは、フロントで貸してもらえました。

リンスインシャンプーだったので、私は持参したシャンプーとリンスを使いました。

浴槽もありました。
    体が疲れていたせいか、ちょっと風邪気味でしたので、お湯を張って、しっかり温まれたのは幸いでした。

早速、ステーキを食べに「The Keg」へ行きました。
    ずっとアルバータ牛が食べたかったんです~♪

ホテルから歩いて5分ほどのところにありました。1階がスーパーで、エレベーターで登ります。

テラス席に座って、上を見上げるとビル群!
    都会のオアシス的な場所です。

まずは軽く飲み物とイカフライ(カラマリ)でカンパイ!
    ソフトドリンクもオシャレなものが多くて超充実していました。

アルバータ牛のプライムリブ14オンスです!
    2人でシェアしてもお腹いっぱいでした~♪
    お肉は、ジューシーで柔らかくて、もう最高!!!!
    このお店は、ナイアガラにもバンフにもあって、どこも評価高かったので、行きたかったんです!
    行けて良かったーー!

ステーキには、ポテトなどの野菜もついていたのですが、パンがなく、でも他のテーブルではみなさんパンがあったので、聞いてみたら、スターターとして無料で配られると。で、私達はすでにステーキを食べ終えていたので、ドギーバッグにしてもらいました。できれば、最初に持ってきて欲しかったなあ。。ステーキと共に味わいたかった。
    これは明らかにウェイトレスさんのミスですね。

それから バスに乗ってイングリッシュベイへ!
    なんだか不思議なオブジェを発見!

芝生の上には、丸々と太ったカモ達がデーン!と座っています。

見事な夕日が見られました~♪

本当は、スタンレーパークに行く予定でしたが、こちらの方が、バス停も近くて便利で良かったです。

ホテルに帰る途中、「Safeway」で少しだけ野菜などを購入しました。ここも広くて品揃えも豊富で良かったです。結局お土産のブラウニー、メープルシロップ、メープルバターはここが一番安かったです。

この時は、アメリカンチェリー(ちょっとした勘違いで1キログラム購入!!!)と、葉っぱとガーリックソルトを買いました。

このガーリックソルトは、日本に帰ってからも重宝しています。鳥の唐揚げの下味に使ったり、普通にサラダにふりかけたり、これだけで料理がグンと良くなります♪

瓶入りのレモンソーダ。すごく美味しかったです~♪

バンクーバー2日目は、まず、ウォーターフロント駅に行きました。駅自体がとても立派です。

そこから歩いてギャスタウンへ。
    汽笛のなる時計台まで行きました。15分ごとに汽笛の音で音楽が流れます。

ウォーターフロントのシーバスターミナルへ。

シーバスに乗船して、対岸のロンデール キー マーケットへ行きました。
    思えば、今回の旅は、市場によく行きました。

マーケット入り口に、こんなカラフルなピアノがありました。

私もチョコっと弾いてみました。
    鍵盤がかる~くって、どれだけでも速く弾ける感じ~♪
    しかも、知ってる人が誰もいないというプレッシャーなしの環境で心から楽しく弾くことができました。しかも、ピアノを離れた時、一人の白人女性が拍手をくださったのです!!!
    自分らしく、のびのび弾けて、おまけに拍手まで頂けるなんて!すごく嬉しい気持ちになりました~♪

市場でまず行ったのが、ハムのお店。生ハムを試食させていただき、購入。

スープのお店。ここで、クラムチャウダー(パン付き)を購入。

前日に大量買いしたチェリーと共に昼食です~♪
    ハムもチャウダーも美味しい!!

マーケット内のバスターミナルからバスに乗って、キャピラノ吊り橋に向かいました。

で、吊り橋近くに着いたのですが、なんとそこは、一つの遊園地となっていて、一人40ドルほどしました。吊り橋以外にも、いろんなアトラクションがあるようです。私達は、吊り橋だけ行きたかったので、というか、すでにロッキーで高所恐怖症になっていたのでそれほど吊り橋を渡りたいわけでもなく、パスすることにしました。

バスに乗って、ライオンズゲートブリッジを通過~♪
    この後、スタンレーパークを通ってホテル近くに戻りました。

カナダで食べたかったもののひとつがロブスターでした。そこで、このお店に入りました。

とてもきちんともてなしてくれるお店でした。
    まず、パンがすぐやってきました~♪(^^)

飲物は、ちょっとインパクトに欠けるかな?
    KEGの勝ちだなぁ。

これがメインです!
    ロブスターのほか、生牡蠣、アサリ、ムール貝などがいっぱい盛り付けられていて、2人でシェアしました。
    でもロブスター。。ちょっと物足りない感じ。。。
    ロブスターだけ大量に食べた方が、良かったかも。?

こちらはコブサラダ。
    まあまあです。

お隣のスーパーで「ナナイモバー」を遂に食べました!!!
    チョコレートのあいだにクリームがたっぷり入って冷えてます。
    でも、ガイドブックなどで、「有名」というほど有名ではないかも。あまり見かけませんでした。人に聞いても、「ナナイモバー? 。。。ああ、あれか。。。えっとどこで売ってるかなあ?」と言う感じ。。
    私は、この味大好きですが。
    美味しかったですよ。
    日本にあれば、きっとリピしますね。

最終日の朝、ホテルの隣にある「CORA」というお店に行きました。すると行列!!!
    とても有名のようです。

バナナとマンゴーのスムージーは爽やか~♪

いちごがてんこ盛りのワッフル!

ところがです。
    私達が頼んだのは、ミックスフルーツのワッフルでした。
    飛行機の時間が迫っていたので、「じゃあこれでいいです」と言うと、
    「では、このフルーツを盛り付けてください。」
    と、後からフルーツてんこ盛りのお皿が来ました。

上から加えるとこんな感じ~♪
    フルーツてんこ盛りでーす!

またスカイトレインに乗って、空港へ向かいました。いよいよ帰国です。

今回のお土産です~♪
    長旅でしたが、カナダのいろんな面を見られて、満喫できました!
    おしまい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る