トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ第1の都市トロント。<br />1デーパスを使って、街中を巡りました。

カナダ東から西へ12日の旅 2 (トロント)

2017/08/10 - 2017/08/21

piano

pianoさん

カナダ第1の都市トロント。
1デーパスを使って、街中を巡りました。

ナイアガラ発のグレイハウンドのバスで2時間。トロントに到着しました。カナダの道は、ほとんど渋滞なく、スムーズ(時間通り)に移動できるようです。
    トロントでの到着地はイートンセンターの近くです。
    そこから、徒歩で約10分ほどで、ホテルに到着しました。

ホテルは、クィーン通りのレックスホテル。1階がジャズバーになっています。すごくいい感じのジャズ(ライブ)が日中から夜の12時頃まで心地よく流れています。
    (場合によっては、これがうるさいと感じる方もいらっしゃるようですが、幸い私達はそれほどうるさく感じませんでした)
    ただ、お部屋は狭かったです。冷蔵庫もなかったので、冷たいものが飲みたいと思っても外に行かなければなりませんでした。逆に温かいお湯は、ジャズバーに行くと、マグカップに入れてもらえました。
    ヘアドライヤーも貸してもらえました。
    ジャズライブ真っ最中のバーの中を歩いてお湯をもらいに行くという、何とも面白い光景だったと思います。ただ、お店の人は全員フレンドリーで、対応はとても良かったです。

設備は若干古いかな?
    シャンプー、リンスも歯ブラシもなかったです。
    石けんとタオルはありました。

トロント初日の晩ご飯は、行くあてもなかったことと、たまたまバスセンターからホテルに歩く途中で見つけてはやっていた韓国料理店に行きました。
    「キムチハウス」です。

普通のビビンバですが、味が薄いので、用意された調味料で、自由に味付けします。

カルビがすごく美味しかったです!
    疲れていた身体にガツンと元気をもらいました!

韓国料理店のおかずは、カナダでも出てきました。やはりお代わりできました。

食後は、ライトアップされたCNタワーを見ながらホテルに戻りました。

ホテルの朝食として、コーヒーと、このトーストが提供されます。
    このパン、意外な美味さでした!「ホワイト?ブラウン?」と聞かれたので「both!」と言って、主人と半分ずつ食べました。
    ピーナッツバターの小さいものもあるのですね!これは初めて見たので、日本に持ち帰ることにしました~♪
    この他、サンドイッチなどのメニューもありました。

地下鉄の駅で、路線図をもらえます。

地下鉄とバスと路面電車があるのですが、路面電車が1番分かりやすく感じました。
    Daypassという1日乗り放題のチケットを購入しました。土日は大人2人で1枚買えば、地下鉄も路面電車もバスも乗り放題です。路面電車やバスは、各交差点で止まり、それぞれの停留所名が通りの名前になっていて、前方に電光掲示で表示されますので、分かりやすいです。

ユニオン駅のVIAの駅です。とても大きな駅で歴史を感じさせる建物です。ここの真ん中にインフォメーションがあり、おばちゃんがとても親切に教えてくれました。

ユニオン駅から歩いてすぐのところにCNタワーがありました。CNタワーは登ると36ドルかかるようで、今回は下から眺めるだけにしました。(実は、各施設の入場料が結構かかりそうだったので、入場券を払って入るところは絞って行きました。)ロジャーズセンターもその隣でした。この日は試合があり、ロジャースの青いユニフォームに身を包んだファンが大勢いました。

通常料金は36ドルで、下の39ドルというのは、混雑時に優先的に登れるチケットだそうです。

CNタワーを出たら、すぐ目の前にCBCセンターが現れました。そして、私がカナダで逢いたかった人、グレン・グールド氏もベンチに座っていました~♪

とりあえず、握手しておきました。
    等身大なのでしょうか。少し小柄に見えました。でも、手はがっしりしていました。
    お洋服は、これがお気に入りで、夏でもこのいでたちだったそうです。

ユニオン駅とCNタワーです。ユニオン駅はとても大きいです。

ユニオン駅から、東に歩くとフラットアイアンビルという、このビルがあります。

横から見るとすごく薄いです。
    反対がわの壁には綺麗な壁画が描かれていました。
    1891年に建てられたもので、3角形の土地の形状の関係で、面白い形をしています。

道なりに進むとセントローレンス市場に到着します。

脇の通りにも八百屋や屋台が出て賑わっていました。

オリーブは量り売りでした。数種類を混ぜて100グラムほど買いました。

ココでベーグルを購入。

市場の中には、ところどころに椅子があります。そこで、購入したものを食べられます。オリーブとベーグル、美味しい組み合わせですね~♪

お魚屋さんです。ココでスモークサーモンを2切れだけ買いましたが、めっちゃ美味しかったです!

スモークサーモンです。1枚250円ほどです。食べる価値あります!!

バタータルト。1個1ドルしませんでした。気軽なおやつですね。

チーズ屋さんも量り売りしていました。

• Buster&#39;s sea coveのレジの前。人がわんさかおりました。

Buster's sea coveのレジの前。人がわんさかおりました。

• Buster&#39;s sea cove のseafood orzoです。<br />まあまあ、かな?<br />作るところを見ていたら、すでにできているものがパック詰めされていて、スタッフは温めるだけ。ちなみに私達が食べたものは、少しまだ冷たいところがあったりして。。席の確保もたーいへん!!<br />ただ、となりの人が食べていたサラダの上にタコの足がドーン!と数本乗ってたのは、美味しそうに見えました。

Buster's sea cove のseafood orzoです。
    まあまあ、かな?

路面電車でケンジントンマーケットにも行きました。
    ここは、壁画が有名な場所でもあります。
    マーケット自体は、様々なお店があって、まあ楽しいというか何というか。。。?ですが、壁画を見るのは楽しかったです!

壁だったり

屋根だったり

お家全部だったり。。

チャイナタウン方面に行く路面電車電車に乗って行くと、トロント大学に行きます。すごく素敵な建物でした。

ハーバーフロントからは、各種遊覧船が出ていました。

ハーバーフロントのSobetsu urban front queyというスーパーで飲み物を調達。

すぐとなりにベンチがあって、ここでしばし休憩しました。

ユニオン駅近くのBoston pizzaはスポーツバーにもなっていました。野球帰りの人々がここで楽しそうに食事をしていました。

Boston pizzaのドリンクです。紅茶を頼んだらミルクがこんなに来ました~♪
    お湯がたっぷりあったので、結局全部使って飲みました。

バーベキュー味のポークリブです。
    量が多いので、2人でシェアしました。

パンケーキとクッキーを合わせた「パヌッキー」。
    確かにパンケーキのようなクッキーのような。。
    とにかく甘いです。
    量も多いので、これもシェアしました。

旧市庁舎です。今は裁判所になっています。

新市庁舎です。とても近代的な感じです。

カナダのポストです。とてもカラフル!

• 実は、土曜日にセントローレンス市場に行った時にbuster&#39;s sea coveで失敗した気がしていました。<br />そして、ここのロブスターロールが美味しいというレビューを見て、食べたいと思ったのですが、日曜日は市場がお休みなのです!そこで市場の隣にある姉妹店に行きました。<br />メニューはほぼ同じです。

実は、土曜日にセントローレンス市場に行った時にbuster's sea coveで失敗した気がしていました。
    メニューはほぼ同じです。

可愛いお魚ちゃんがお出迎え~♪

やっと巡り合えたロブスターロール!!
    でも、主人が「ロブスターって、こんなにほぐせたっけ?」と一言。
    そう考えると、確かにロブスターのお肉の旨味がないような。。

そしてさらに、サラダにタコのみならずイカも魚ものったものを注文。でも、ちょっと期待はずれだったかも。。

残念なお店でした。。。

周囲を見渡すと、フライドポテトてんこ盛りの上に魚のフライがドン!とのったものを食べてる方が多かったような。。
    うーーーむ。。。

バータ靴博物館です。
    このディスプレイは全て靴で出来ています。

ロイヤルオンタリオ博物館の外観です。
    すごく大きくて、斬新な建物です。入場券を買うところに、大きな恐竜(骨組み)がありました。

ミュージアム駅のホームです。博物館の続きのような雰囲気でした。

VIAに乗るために長い列ができていました。
    予約はしてあったのですが、一人一人のチェックに手間取っていました。

VIAの車両です。綺麗でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る