バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋、高校の友達とのバンクーバービクトリアの旅です。<br />私の備忘録なので、悪しからず。<br /><br />LCCエアカナダルージュを利用。 LCCで8時間越えはきつい!<br /><br />弾丸旅行でスケジュールぎっちぎちです。

秋のカナダ 弾丸旅☆

2017/10/13 - 2017/10/18

peachさん

私の備忘録なので、悪しからず。

弾丸旅行でスケジュールぎっちぎちです。

エアカナダルージュ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

関空発バンクーバー行きの直行便に乗ります。

LCCでディスプレイもなく機内の楽しみは読書のみ。

ただ、機内食はおいしかったです。びっくりしました!

深夜に起こされて配られたAhoy!

チョコチップクッキーで、中はしっとり。カントリーマーム5個分が一枚のクッキーになった感じです。それが2枚入っています。

甘党な私は大好きな味だけど、さすがに一枚でギブアップ。
    なんてったって、深夜です。

朝食はマフィンです。

チェダーチーズとハムが挟まっていて、温めてあります。
    シンプルでおいしい。

数々の山脈を抜けて…

バンクーバー国際空港に到着です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

近くのショッピングモールのフードコートで昼食をとります。

私はギリシャ料理のOPA! で買いました。

メニュー表

ギリシャ料理は初です。

グリークサラダと、ラップ、コーラです。

グリークサラダは酢と粉チーズでさっぱりしていました。
    ラップは辛めのソースがかかっていて、ピリリとします。

ギリシャ料理はおいしい!!

BCフェリーに乗り込んで、ビクトリアを目指します。

BCフェリー乗り場には、こんなかわいいお菓子も!

リンゴのチョコレート掛けトッピング付きです。
    その後、いろんなところでも見かけました。

試食を頂きました! りんご飴のチョコ掛けバージョンです。

一個食べきる自信は私にはありません。シェアがお勧めです。

ロッキー マウンテン チョコレート (バンクーバ店) お土産店

見た目はすごく可愛い

対向からくるBCフェリー

お天気がすごくいいです。
    カナダの10月はダウンコートだと暑く、しっかりとした布のコートがぴったりの気候です。

手を振ってくれます。

BCフェリー内はお土産店があったり、コーヒーと軽食スタンドがあったり立派な船です。

宿泊先はホームステイのお宅です。

翌日はビクトリア市内へ。

ホストファザーがショッピングモールに連れて行ってくれました。

おしゃれなショッピングモール!

スーパーに寄ると、巨大なカボチャがたくさん売られていました。

ハロウィンに向けて、飾りの準備をするそうです。

家の玄関前に、ハロウィンの飾りつけをしているお家もあって素敵でした。

このカボチャは飾り用のため、食用ではないそう。
    食べたかったなー!

地元の方の生活におじゃまします。

野菜も果物も、袋詰めされている量がそもそも多い!

移動中にカボチャ畑を見かけました。

ご家族連れでカボチャ狩り?をしている方がたくさんいて、日本にはない文化だと感じました。

マクドナルドのマークの中心にメープルリーフが!
    かわいい!!

ビクトリアの中心部です。

お土産店もたくさんあります。

ビクトリアはのどかで、レトロな街並みが広がっていて、街歩きをしていてとても落ち着きました。

そして人々もとてもやさしい! レジのわずかな待ち時間にもおしゃべりしてくれます。
    カナダドルの支払いに不慣れな日本人にも、笑顔で待ってくれていて、本当に助かりました。

ビクトリア、いい町でした!

BCフェリーでバンクーバーへ戻ります。

BCフェリーにのって…

バンクーバーに到着後、グランビルアイランドへ

グランビル アイランド 市場

青空にカナダの国旗が映えます。

果物市場があったり…

紙芝居をしている人がいたり…

なぜか日本語で「おとうさん」と書かれていますが、内容は英語です。

子供向けのグッズが集められた棟

遊園地のようなオブジェがあり

独特の芸術センスです。

かわいらしさが満載で、何を買おうか迷います。

物価は日本とほぼ変わらない印象です。

お菓子や、お総菜屋さんも。

フロランタンを購入。
    バンクーバーの高層ビルを見ながら、外のベンチでピクニックしました。

バンクーバーでの宿泊先 センチュリープラザホテル

全室スイートタイプのお部屋なので、広くて大変便利でした。
    ロブソンストリートまでも徒歩圏内。すぐ近くにスーパーマーケットもあります。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

キッチンもついていて、電子レンジ、大きめの冷蔵庫もついています。

食器類もそろっているので、暮らすように過ごせそうです。
    長期利用にぴったり!

夕食メニュー

大きめの肉が、想像以上に柔らかくておいしい。

デザートも甘いけど、おいしい。

お風呂も、外国人サイズだから、大きくて、快適快適。

次の日は、UBC(ブリティッシュコロンビア大学)の見学へ。

大学世界ランキングで30~40位にランキングする名門大学です。
    自然豊かな広大なキャンパスで)した。

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

何度か大学構内で、野生のリスを見かけました。

近代的な校舎と、歴史ある校舎が混在しています。

新渡戸稲造記念庭園

UBC内に突如日本の風景が広がります。

新渡戸稲造がビクトリアで客死したことで建てられたようです。

UBC人類学博物館

UBC人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カナダの先住民族などの歴史を学びます。

巨大なトーテムポールがた草なります。

UBCの学生さんが、ガイドをしてくださいました。

有名なオブジェ

昼食はカナダプレイス近くのフードコートへ

カナダプレイス 広場・公園

TacoTime

安いです。

おととしのメキシコ旅行から、すっかりメキシカン好きに。

一つじゃ足りず、追加購入。

ビーンズ系でした。 スタンダードにおいしい。

2017年はカナダは建国150周年の記念イヤーだったようです。

あいにくの雨でしたが、バスの中からオリンピックの聖火台が見えました。

ガスタウンの蒸気時計。

15分おきに蒸気があがり、笛が鳴ります。

ガスタウンは少し外れると治安が悪いと言われているそうですが、バス移動なら一切問題なし! (チャイナタウンは少し怖かったですが近づかなければ問題なし)

治安はとにかくいいです。日本と変わりません。大阪梅田ぐらい。東京ほどサバサバしていなくて、人が温かい都会です。

若い日本の女子だけでの街歩きも自然でした。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

ロブソンストリートでお買い物♪

高級ブランドのお店もあるけど、プチプラのお店も結構あるので楽しめます。

カップケーキ屋さんへ。
    カラフルでかわいい!!

ふらっと歩いていても、すぐにかわいいお店が見つけられます。

最終日早朝 スタンレーパーク

雨だったので、さっと通っただけ。

広いです。日本の都市部にはこんなに大きい公園スペースはないので、国土面積の違いを体感しました。

バンクーバー国際空港

きれいだし、新しいし好きな空港になりました。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

機内食。

LCCなのに、かなりおいしいです。デザートまでおいしい。

飲み物も、トニックウォーターなども選べて種類豊富。

安定のAhoy!
    深夜にわざわざ起こされて、夜食を配られたのも良き思い出!

これとは別に、普通の個包サイズの5枚分が一枚になったぐらいのサイズ感のキットカットも配られました。

日本で食べるキットカットよりも、なぜかおいしく感じました。ミルク感が強く、カカオがライトなような…

朝ごはんはフォカッチャです。
    シンプルなのにおいしいです。

LCCだということを考慮せずしても機内食に大変満足しました。
    万人の口に合うメニューではないかと。

ただ、LCCは座席幅も狭く非常に苦しいですね。周りの人が座席を倒しだしたら、寝る、空の旅を楽しむ娯楽は自力で用意するなど適応する努力をすれば十分かもしれません。

関空に無事到着して、ゴールです。

次は観光メインではなく、暮らすようにすごしたい、と感じる場所でした。