戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近運動不足なので、近所の円海山に登ってみました。

円海山は程よいハイキングコース♪

2018/01/21 - 2018/01/21

piano

pianoさん

最近運動不足なので、近所の円海山に登ってみました。

JR京浜東北線の港南台駅から、環境センター前というバス停を目指します。駅から歩いて15分ほどです。

右側に円海山があるのですが、その入り口がちょっと分かりづらいですね。環境センターを通り過ぎて、「あれ?山がなくなっちゃう!」って焦ります。

「ひよどり団地入口」という信号を右折します。

道なりに進みます。
    右側にリスちゃん発見!

ちょっと登っただけで、横浜が一望できます。ベイブリッジも見えます。

さらに右にある坂道を登ります。振り返ってみると、この坂が一番きつかった!
    右上のテレビ塔を目指します。

富士山が大きく綺麗に見えます~~♪

山道に入ってすぐのところにいっしんどう広場があります。このように道しるべがあるので、すごくわかりやすいです。

道はいたって平坦。
    途中、岩がゴツゴツしたところもありましたが、ゼイゼイするほどきつくはなかったです。

冬は、枯れ枝が多いのですが、そんな中で一際鮮やかに椿の花が咲いていました。

いろんな植物のつぼみも見られました。春はもうすぐ!ですね。

ときおり、このようなピンクのリボンが見られました。何のしるしでしょうか?
    チェジュ島のオルレ(散策路)を示すリボンを思い出しました。

尾根づたいに歩きます。と言っても木に囲まれているので実感がなかったのですが、ここは下を覗くとすごく深くて、「こんなに高いところを歩いているのか!」とビックリしました。
    実際、「登った」という意識もなく、らくーに来れたので、意外でした。

港南台駅から約2時間ほどで天園の休憩所に着きました。本線ではなく、少し降りたところにありました。春にはたけのこのお料理も出るそうです。

休憩所からは竹林が臨めます。

大平山の山頂に到着。
    あまり山頂っぽくなく、相変わらず平坦な感じでしたが、横浜は一望できました。

途中からお話ししながら歩いてくださった女性が、もう25年もここに登っていらっしゃるそうで、とても詳しく、「弘法大師の石像よ」と教えてくださいました。

鎌倉十王岩の展望です。

建長寺から階段を登った地点での景色です。海まで見えました。

眼下には建長寺らしき大きなお寺が見えました。
    が、このまま降りると建長寺に入ることになり、拝観料がいるそうです。そこで私達は北鎌倉駅方面へ歩きました。
    港南台駅から北鎌倉駅まで、ゆっくり歩いて3時間半の道のりでした。