オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その5は、マケドニアの一大観光地、オフリド。2200年前の古代劇場や3Kmも続く城壁、もちろん世界遺産の聖ヨハネ・カネヨ教会など。イコン博物館や聖クリメント教会、湖畔のビーチも歩きました。<br /><br />・スコピエからオフリドへ<br />・オフリド城壁<br />・旧市街へ<br />・聖ソフィア大聖堂の前のレストランで食事<br />・古代劇場<br />・聖クリメント教会とイコン博物館<br />・街歩き<br />・世界遺産 聖ヨハネ・カネヨ教会<br />・ビーチと公園<br />・夕飯は湖畔のレストラン、ベルベデーレで<br />・新市街ではフェスティバルも<br /><br />表紙写真は、レストランからの聖ソフィア大聖堂の眺め。

2017夏バルカン3国 その5~オフリド街歩き

・世界遺産 聖ヨハネ・カネヨ教会
・ビーチと公園
・夕飯は湖畔のレストラン、ベルベデーレで
・新市街ではフェスティバルも

表紙写真は、レストランからの聖ソフィア大聖堂の眺め。

2.0
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

スコピエを出て、しばらくすると山道に。車窓から線路や川が見えました。

その先はまた平らな土地。

牛がたくさん。

糸杉がある風景は、どこかイタリアを思わせます。

3時間ほどでオフリドに到着。

城壁が見えています。

湖に向かって坂道を下っていきます。

小さな教会、聖バルバラ教会の前を過ぎて・・・

途中かわいい家。

ランプは、上に行くほど広くなる、オフリドの典型的な家の形を表しているようです。

観光客がたくさんいます。

道の先に、大きな教会が見えてきました。

11世紀に創建された、聖ソフィア大聖堂です。

大聖堂前にあるレストランで昼食。

ワイナリーが運営しているのでしょうか。

お店のテラスからは、聖ソフィア大聖堂がよく見えます。

店内にはワインのラック。

マケドニア風サラダは真っ赤に熟したトマトがたっぷり。

湖でとれたマスのグリル。久しぶりのお魚です。

オフリドケーキ。ナッツたっぷりで、ブルーベリーが添えられています。

聖ソフィア大聖堂。
    一時はモスクに変えられていて、第二次世界大戦後にキリスト教会に戻されたのだとか。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

• 食後、さっきの坂道を戻ります。<br />これこれ。典型的なオフリドの建物。<br /><br />道は人が行き交えるようになるべく広くするためにセットバックし、上に建物を張り出すことで、家自体も広くするという考えのようです。

食後、さっきの坂道を戻ります。
    これこれ。典型的なオフリドの建物。

街並みの中に古代劇場が現れます。

古代劇場 史跡・遺跡

劇場の上からは、オフリドの街がよく見えます。

向かって右上はこれから行く、聖クリメント教会。その横に鐘楼とイコン博物館。

湖も見渡せました。

修復が進み、端正な姿をみせています。

あ、猫。

気温は32度ぐらいで、日陰でお昼寝にはちょうどいいのかな。

市内地図。

写真、下段、一番左がイコン博物館、その隣が聖クリメント教会です。

城壁のところまで戻ってきました。

全長3kmの城壁。門は2つだそう。

家は、昔はただの石積みだったのが、地震もあることから、筋交いをいれるようになったそうです。

この小さな教会は、聖ディミトリヤ教会。

こちらが、聖クリメント教会。

ここのフレスコはとても素晴らしかった。もともと教会の外側にも描かれていて、それを保護するために外側に建物が追加されています。

教会と向かい合うように、イコン博物館が建っています。その中のイコンも素晴らしい。

教会前のテラスからは、湖までの眺望が。

振り返ると、城壁とその下に広がる旧市街。

旧市街の上を横に伸びる道を通ります。

途中、お花をいっぱい飾った家。

このあたりの家で夏を過ごすと、ほんとに気持ちよさそうです。

ふるーい車が停まっていました。まだ動くのかな。

いいなあ。夏休みの滞在中かな、子供が手入れされた庭で遊んでいます。

また猫。尻尾がながーい。

聖パンテレイモン教会。手前は発掘中。

聖パンテレイモン教会 寺院・教会

• これこれ。この風景が見たかったのです。<br /><br />岬に立つ、聖ヨハネ・カネヨ教会。世界遺産オフリドの象徴ですね。

地図を見る

これこれ。この風景が見たかったのです。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

上の道からは湖の様子もよく見えます。小さなビーチがあるようです。

パノラマで。

写真クリックで大きくなります。

階段を降りて、教会に近づきます。

下から見上げたところ。石とレンガの組合せが心地よい。

あ、扉が開いています。中に入ってみましょう。

中はとっても小さくて、フレスコは残念ながらかなり傷んでいます。

湖沿いに歩きます。

ボートの船着き場かな。

ほんとはボートで港まで行く予定だったのですが、波が高くなってきたので徒歩での観光に。

• かもめ。

かもめ。

こんな、湖に張り出した木道も通ります。

建物と建物の間に、トンネルみたいになった道も。

街中のおみやげものやさん。

カラフルな食器。買って帰りたいけど、ちょっと重いなあ。

港まで来ました。この銅像は誰かなあ。手に十字架を持っています。

さて、お散歩は終わり。一度ホテルに戻ります。

新市街に出たところで、結婚式のパーティをやっていました。

新婦をこれから教会につれていくところなのだそう。

ホテルから、再び港へ。
    港のそばのレストランで夕食です。

レストラン脇、アジサイの下に子猫。

レストラン・ベルベデーレの店内。風が強いので、外のテラスではなく、店内で食事をすることにしました。

古いギターなどの楽器が飾られています。

ソフレマカオという、ペーストなどの盛り合わせ。

マケドニアのビール。さっぱりしていて飲みやすい。

食後はぶらぶら、ホテルまで歩いて帰りました。

その途中、人だかりが。トルコの国旗も掲げられていますね。

オフリド・ワイン&チーズ フェスティバルと書かれてますね。

民族衣装を着た人たちの踊りが披露されていました。

新市街を歩いて。ホテル フラメンゴまでは意外と遠かったです。

地図にはドンコホテルとなっていますが、現在はホテル フラメンゴという名前です。

ホテル ドンコ ホテル

現在の名前はホテルフラメンゴです by ROSARYさん