ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの日差し事情。<br /><br />今回どうしても日焼けをしてはいけなかったので<br />日本から一番強い日焼け止めを3本もっていきました。<br />(2本使いきりました)<br /><br />日焼け止めを塗って2日目にラニカイに行きましたが<br />直射日光を受けた部分はまったく効いていませんでした。<br /><br />また午後の3時過ぎならばそれほど焼けないだろうと<br />ラッシュガードも着ないで30分プールでプカプカ浮いていたら<br />焼けてしましました。<br />(焼けやすい体質なのかもしれません。)<br /><br />日焼けをしたくないところは絶対に直射日光に肌を晒さない。<br />帽子はツバの広いものをかぶり日焼け止めを小まめに塗り直す。<br />日陰でも照り返しがあるので小まめに日焼け止めを塗る。<br /><br />4日目の備忘録です。<br /><br />文字多め。<br />

おばちゃんハワイ一人下見旅4・2017

2017/08/10 - 2017/08/15

シナモンロールnekoさん

ハワイの日差し事情。

今回どうしても日焼けをしてはいけなかったので
日本から一番強い日焼け止めを3本もっていきました。
(2本使いきりました)

日焼け止めを塗って2日目にラニカイに行きましたが
直射日光を受けた部分はまったく効いていませんでした。

また午後の3時過ぎならばそれほど焼けないだろうと
ラッシュガードも着ないで30分プールでプカプカ浮いていたら
焼けてしましました。
(焼けやすい体質なのかもしれません。)

日焼けをしたくないところは絶対に直射日光に肌を晒さない。
帽子はツバの広いものをかぶり日焼け止めを小まめに塗り直す。
日陰でも照り返しがあるので小まめに日焼け止めを塗る。

4日目の備忘録です。

文字多め。

おはようございます。
    今日も素晴らしい天気に恵まれました。

4日目朝食。

今日もお散歩をします。

30階レアヒラウンジからの1枚
    すこし写り込んでます。

アラ・ワイ・ブルーバード沿い。

ハワイは本当に気持ちがいいです。
    日差しは強いのですが爽やかな風が
    適度に吹くのでとても心地がいい。

このまま真っ直ぐ行きたかったのですが
    先日のガイドさんからハワイは治安が悪くなり
    小さい犯罪がよく起こるようになりましたと
    お話を聞いてたので人が多い通りへ移動。

昼間ですがおばちゃん警戒を怠りません。

あとガイドさん
    車から離れる時しきりに
    外から見える所に物を置かないようにしてまいした。

見える所に物があると
    簡単に窓ガラスを割られて物が盗まれるそうです。

物が盗まれることより
    割られる窓ガラスの代償の方が大きいのでしょう。

ホノルル動物園。

地図でみると遠くに感じますが
    実際にあるいてみるとこれくらいなら
    シェラトンホテルから徒歩圏内です。

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

テディーズ ビガー バーガーが1階にあります。
    拡大して撮りたかった。

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

涼しいです。

海に出ました。

クインズビーチ。
    ここの海の色も綺麗です。

サンズ・サウチ・ステート・リクリエーショナル・パーク前。
    ワイキキ ウォールより少し先にあります。

海を眺めていると
    こちらに在住の日本人の方からパンをもらいました。

そのパンをちぎって海になげると

ものすごい数の魚が寄ってきます。
    すぐそばでは人が泳いでいるのに!
    海がとても綺麗な証拠なのですね。

そのおこぼれにあずかろうとスズメまで!

また街中にもどります。

日焼けしたスヌーピー。

ここにもスヌーピーが。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

ロイヤルハワイヤンセンターの
    アイランド・ヴィンテージ・コーヒー前カラカウア通り沿いにある
    シェイブアイス屋さん。

人があまり並んでなかったので買ってみることに。

もちろんアイス1つでもカードで。
    店員さんにカードを渡すとカードを読み取り
    タッチパネルに料金が表示されサインすればいいのかと。

ところがタッチパネルにこのような表示が。。。

チップの要求です。
    1ドルも払いたくありません。
    「other」をタッチして

もしこのような表示になったら。。。

もどりたくても支払いたくなくても英語が話せません。

仕方なく1ドルをタッチしてサインを書きました。

おばちゃん敗北。

1ドルのチップが。。。

敗北品。

アサイとマンゴーのキッズサイズ。
    かき氷は日本でたべるより細かく
    口の中でサラサラ溶けていきます。

日本でイチゴ味のかき氷をたのむと赤色でただの甘いシロップとは違い、
    こちらのシロップはとてもフルーティーで美味しいです。
    濃厚なマンゴーの味がします。
    リピ決定。

次回はチップは払いませんという英語を覚えていきます。
    それか現金で。

部屋にもどり少し休憩
    海の色が綺麗です。

ホームシックにかかってます。
    ハワイに帰りたいです。

この時間の海の色が一番好きです。

今度はヒルトン ハワイアン ビレッジ方面へ歩いてみます。

こんな綺麗な海が

すぐ見れたらどんなに幸せなのでしょう。

ショアバード。

どうしてこんなに美しいのでしょう。

地元の子供でしょうか真っ黒です。

ヒルトン ハワイアン ビレッジが大きく見えてきました。

こちらはワイキキビーチとは違ってビーチの砂の部分がたくさんあります。

遊歩道を歩きもどります。
    ここも以前は綺麗なビーチがあったのでしょうか。

温暖化の影響で水位が上昇してるのでしょうか。

今日は1番
    カバナで過ごすのも最後です。

座ってみると

• 海が

海が

プールが

あまりよく見えません。

立ち上がれば

ご覧のような

眺めが見えます。

チキンウイング
    美味しいです。

エダマメ
    普通に茹でた冷凍エダマメに
    生春巻きについてタレが絡まってます。

今日もプカプカ浮いて。

ぼーっと

海を眺めます。

時間よ

止まれ!

止まりません。

楽しい時間ほど
    ジェットコースターのように駆け抜けていきます。

とても素敵なプールでした。

カバナ1.3.4と利用してみて
    おばちゃんの主観ですが

1はお昼寝に最高。
    立ち上がればプールサイド・ラグジュアリー・カバナの中で景観は一番です。

4はカバナの真後ろにスピーカーがありハワイアンの曲が流れてます。
    うるさくありませんが気になるかも?

3は気に入りました。

次回は他の席にも座ってみましょう。

少し早めにプールからあがり部屋から夕焼けを。

綺麗な景色がもう明日には見れないと思うと
    とても寂しい気持ちになりました。

4日目の夕食です。
    最後なので3日間食事して美味しいかったものをリピします。
    今日はお酒も頼んでみます。
    飲めませんが強い味の食事にお酒があると
    口の中をリフレッシュさせる効果があるので
    食事がより美味しくいただけます。

最初にパン。

今日の担当のスタッフの女性はとてもキュートで
    英語で色々話しかけてきてくれました。

ハワイは何回目?何日いるの?と聞かれ
    first time(初めて)と答えました。

嘘です。
    本当は25年ほど?30年前かな?家族で来ました。
    ほとんど覚えてないのでほぼ初めてです。

シャンパン。

半分ほど飲んだところでかなりよい気持ちに。
    歩いて帰れるのか不安になりつついただきました。
    銘柄はよくわかりませんが美味しかったです。

• 前菜<br />ステーキハウスサラダ。<br />初日と同じものを頼んだけど何か違う。<br /><br />ルースズは何回目ですかと聞かれ<br />4回目と答えると驚いてました。

前菜
    ステーキハウスサラダ。
    初日と同じものを頼んだけど何か違う。

ルースズは何回目ですかと聞かれ
    4回目と答えると驚いてました。

メイン

プチ・フィレミニヨン
    前回より小さいく少しスジが。

付け合わせ
    マッシュポテト。

メインに合わせて赤ワインをグラスでいただきます。
    お酒のことはよくわからないのでスタッフの方にお任せしました。

少しするとスタッフの方が「お皿を温め直しましょうか?」と。

また会話が始まります。

スタッフ 宿泊ホテルはどちら?
    おばちゃん シェラトンワイキキ
    スタッフ 歩いて?タクシー?
    おばちゃん こんなにちかいのにタクシー?
    2人で大笑い。

おばちゃん英語が分かったわけではなく
    聞こえてくる単語から
    こんなこと話してるんじゃないかと憶測して
    答えてるだけですが、コミュニケーションは取れている?ようです。
    スタッフの方が出来るだけ簡単な英語で話しかけてくれたおかげです。

デザート
    マンゴーシャーベットとコーヒー。
    至福。

すると

このサービスは記念日やお祝いで
    だされるものと4トラで知っていたので
    なんでおばちゃんに???

スタッフの方がこちらを出した理由を話してくれますが
    この時の英語は聞き取れなかった、分からなかった。

ハワイでの夕飯を全部利用したくれた感謝の気持ちだと思います。
    憶測。

日本語の出来るスタッフを呼んで会計のやり方を聞きます。
    カード払いならレシートのチップのところにチェックを入れて
    カードと一緒においておけばOK。

スタッフの心配りが嬉しくとても楽しかったのでチップ25%にしました。

上から
    グラスシャンパン 25ドル
    グラス赤ワイン 19ドル

お品代合計 44ドル
    税金 2.07ドル

合計 46.07ドル

支払い金額 46.07ドル

利用控えとカードを渡してくれます。

たった一人のおばちゃんにありがとう。

最初から最後までこちらを利用してよかった。
    寂しい気持ちでこちらに来たはずなのに
    最後は素敵な夜となりました。

おやすみなさい。

• kikiさん 2017/09/07 12:51:13
    aloha~
    シナモンロールneko 様

ガバナの説明、ナイスでした~ (^^)

ラウンジの朝食は、ま、あんなもんですよね
    夕方の方は、そこそこですが
    私も、レストランに行くので、ビールだけかな

お散歩は、ヒルトン側に行くのが
    私は、お気に入りです
    とても、綺麗で癒されます

皆様の旅行記見てたら、完全にHawaiiロス
    なので、決めました!
    来週から、チョコっと行って来ます~~
    (11月に行くくせに。。笑笑)

ルースズクリスは、必ず行くので
    スタッフの写真上げますね~
    シナモンロールneko様の、お気に入りの方探して下さい

では、最終日も、楽しみにお待ちして下ります
    mahalo

kiki (^^)

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2017/09/08 09:13:57
    書き込みありがとうございます。
    kiki様

文章からハワイがとてもとても待ち遠しい
    kiki様の気持ちが伝わってきます。
    こちらまで嬉しい気持ちになりました。
    書き込みありがとうございます。

来週からハワイ入りされるのですか。
    11月も?となると今年だけでハワイに3回も行けることに?!
    なんと素敵なことなのでしょう。
    素晴らしい旅行になることを願っております。

ヒルトン方面のビーチは
    ワイキキビーチに比べると静かですね。
    おばちゃんもお気に入りの場所になりました。
    いますぐにでも見に行きたいです。

ルースズクリスでkiki様は何をいただくのでしょうか。
    次回はオープンテーブルで予約して
    アラカルトに挑戦するので参考にさせていただきます。
    スタッフの写真も楽しみにお待ちしております。

次回が最後の備忘録となります。
    引き続きご覧いただければ幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

kiki

kikiさん からの返信 2017/09/08 11:00:53
    RE: 書き込みありがとうございます。
    うふふ

1月にも言っているので
    今年は、4回です
    笑笑

では、またです〜〜

kiki (*^^*)

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2017/09/08 17:09:18
    RE: RE: 書き込みありがとうございます。
    なんということでしょう。
    4回ですか?

kiki様は物凄いハワイ愛をお持ちなのですね。
    またハワイに愛されているから何度も行けるのでしょうね。

いってらっしゃいませ。

• mitsyさん 2017/09/04 16:05:53
    はじめまして。
    楽しく読ませていただきました。私もおばちゃんなので勝手ですが親近感を覚えました。私も先ですが17年ぶりのハワイに12月に行きます。

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2017/09/05 09:23:00
    コメントありがとうございます。
    mitsy様

コメントありがとうございます。
    備忘録にもかかわらずお読みいただきありがとうございます。

ハワイは老若男女問わず誰でも楽しめるところですね。

アクティブに動いてもよし。
    グルメを堪能してもよし。
    ショッピングを楽しんでもよし。
    選択肢がたくさんあるのが魅力です。

おばちゃん今回発見しました。
    ハワイでの一番の贅沢。
    それは「昼寝」をすること。

クーラーの効いてる部屋ではなく
    外の日差しが当たらないところで昼寝してみてください。
    とても気持ちがいいです。

mitsy様の12月の旅行が素晴らしいものになることを願っております。

よろしければ引き続きご覧下さい。
    どうぞよろしくお願いいたします。

シナモンロールnekoさんのトラベラーページ