オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エコかプレエコかビジか<br /><br />シート1つでこんなに悩むとは。。。<br />運動不足と年齢と長時間のディスクワークが原因です。<br />若い頃は座席なんてどこでもよかった。<br />機内での楽しみが何もなかった時代<br />スマホなんてもちろん無い<br />暇つぶしをどうしようかを気にしてました。<br /><br />今回行きはプレエコ帰りはビジでした。<br /><br />プレエコの座席はシートを倒さず前にスライドさせるものです。<br />腰を痛めている人なら分かりますが<br />前にスライドさせた状態だと<br />非常に腰に悪い姿勢になってしまいます。<br />ギックリ腰をやってるおばちゃんはシートを倒さずに座ってました。<br />フットレスもあるのですが心臓より足が下にある以上<br />どうしても足がだるくなってしまいます。<br />モニターに足を上げている方もいました。<br />その辛さわかります。<br />おばちゃんもやりたかったけど<br />あまりにもひどい格好になるので我慢しました。<br />シートはエコでも十分ではないかと思いました。<br /><br />ビジはフルフラットになれるので足がとても楽でした。<br />シートの奥行きは十分ありますが恰幅の良い方は<br />少々窮屈に感じるかもしれません。<br />広いので足を伸ばしたり体育座りしてました。<br />食事が終わると真っ暗になるので少し寝てみました。<br />飛行機が揺れると夜中に強い地震が来た揺れに似ているので<br />熟睡は出来ませんでした。<br /><br />機内食はどちらも普通。<br /><br />ラウンジですが成田のラウンジはとても広くくつろげます。<br />横にもなれますシャワーもあります。<br />ハワイのラウンジは成田に比べると狭く<br />よほど空いていなければ横になるスペースはありません。<br />プレエコだとハワイのラウンジは使えません。<br /><br />行きはプレエコかビジ。<br />帰りはエコかビジ。<br /><br />着陸態勢に入る機長のアナウンスがあったらすぐにおトイレに行っておくこと。<br />シートベルト着用のサインが出るとおトイレさえ行かしてもらえませんでした。<br />そこまで厳しいものとは知らなかった。<br />機内で利尿作用が強い飲み物は避けておくこと。<br /><br />花より団子より海を見るのが大好きなおばちゃんの備忘録最終日です。<br />次回ハワイに行く前に予習復習するために書いてます。<br />

おばちゃんハワイ一人下見旅5・2017

2017/08/10 - 2017/08/15

シナモンロールnekoさん

エコかプレエコかビジか

シート1つでこんなに悩むとは。。。
運動不足と年齢と長時間のディスクワークが原因です。
若い頃は座席なんてどこでもよかった。
機内での楽しみが何もなかった時代
スマホなんてもちろん無い
暇つぶしをどうしようかを気にしてました。

今回行きはプレエコ帰りはビジでした。

プレエコの座席はシートを倒さず前にスライドさせるものです。
腰を痛めている人なら分かりますが
前にスライドさせた状態だと
非常に腰に悪い姿勢になってしまいます。
フットレスもあるのですが心臓より足が下にある以上
どうしても足がだるくなってしまいます。
モニターに足を上げている方もいました。
その辛さわかります。
おばちゃんもやりたかったけど
あまりにもひどい格好になるので我慢しました。
シートはエコでも十分ではないかと思いました。

ビジはフルフラットになれるので足がとても楽でした。
シートの奥行きは十分ありますが恰幅の良い方は
少々窮屈に感じるかもしれません。
広いので足を伸ばしたり体育座りしてました。
食事が終わると真っ暗になるので少し寝てみました。
飛行機が揺れると夜中に強い地震が来た揺れに似ているので
熟睡は出来ませんでした。

機内食はどちらも普通。

ラウンジですが成田のラウンジはとても広くくつろげます。
横にもなれますシャワーもあります。
ハワイのラウンジは成田に比べると狭く
よほど空いていなければ横になるスペースはありません。
プレエコだとハワイのラウンジは使えません。

行きはプレエコかビジ。
帰りはエコかビジ。

そこまで厳しいものとは知らなかった。
機内で利尿作用が強い飲み物は避けておくこと。

次回ハワイに行く前に予習復習するために書いてます。

おはようございます。
    帰国日です。

30階レアヒラウンジから。

今日はラウンジ奥のカウンターに座ります。

ハワイ最後の朝食
    毎日同じ内容ですがフルーツとジュースが
    美味しかったのでおばちゃんはこちらで十分満足でした。
    あとサラダ(葉物)が食べたかったけどなかったので
    どこかで買って持ち込めばよかったと帰国後気づきました。

カウンターから外の眺め。

今日は曇りがち。

チェックアウトをします。
    これは日本語ディスクではなくフロントで行いました。

ホテルでの説明時、JALの方から必ずクレジットカード情報を
    日本語ディスクで登録してくださいと言われました。
    カードをスキャンして暗証番号を登録します。
    いわゆる預かり金です。

プールで飲み食いしたので
    ツアーについていた80ドル分のリゾートカードを使い
    残りの代金をカードで支払いました。

英語を話すのかドキドキしましたが
    カード情報を日本語ディスクで登録してたので
    残金を確認してレシートを貰うだけでした。

ホテル出発の時間まで1時間ほどこちらで過ごしました。
    待つのが苦になりません。
    ハワイは居るだけで心地よい不思議なところです。

帰りも個人送迎。
    空港に着くとJALの方が迎えてくれ
    チェックインカウンターまで案内してくれ、手続きをしてくれました。
    手荷物検査のレーンのところまで見送りしてくれました。

案内してくれた方も手続きしてくれた方どちらも
    素敵な笑顔でした。

ホノルル空港のサクララウンジ。
    成田に比べると狭いです。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

コーヒーお茶。

ジュースとビール。

お酒。

バターパウンドケーキとクロワッサン。

フルーツ盛り合わせ。

ポテトチャウダーとシャケ焼きおにぎり。

チキンインスタントラーメン。
    お湯があって紅茶お茶もいただけます。

• 食事<br /><br />この時点で昼の12時<br />機内食まであと2時間はあるので少しだけいただきました。<br />滞在中は洋食だったのでシャケ焼きオニギリのお茶漬けを食べた瞬間<br />おいしい!と大声が出そうになりました。<br />やはり日本人です。

食事

この時点で昼の12時
    機内食まであと2時間はあるので少しだけいただきました。
    おいしい!と大声が出そうになりました。
    やはり日本人です。

ラウンジ内座る場所はあったのですが狭いのと
    空港内を色々みてみたく搭乗時間までウロウロしてました。

正面2階がサクララウンジです。

ハワイアン航空の飛行機。

中庭。

かわいくてつい。

多くの外国人がこちらを利用してました。
    利用してみたいです。

こちらもいつかは。。。

この飛行機が日本まで連れて行ってくれます。
    燃料を入れてる模様。

ビジの様子。

おばちゃんの席。

足元が広いです。

ウェルカムシャンパン。
    お水と交互に飲みました。

離陸。

巨大な機体がフワっと浮くこの瞬間
    たまらなく大好きです。

あっという間に上空。

飲めないのにまたシャンパン。
    この写真が撮りたくていただきました。
    お水と共に。

機内食。

味は普通。

デザート。

値段の差はシートなのでしょう。
    エコの2倍以上の空間をビジは取っているのですから。

ビジのCAさんは5人ほどいました。
    食事の準備等で人手が必要なのでしょう。
    食事が終わって次の軽食までの間
    CAさんが10分おきにすべてのビジ席の見回りをしてました。
    声をかけるわけでもなく見守る?っといった感じでしょうか。
    乗客への応対はビジもエコプレも変わりません。
    どちらも笑顔で一人一人に誠実で丁寧な応対をしてました。

到着前の軽食。

下見旅ですがおばちゃんでも十分楽しめました
    行きはとても緊張しましたがハワイは気軽に行ける外国だと思います。
    次はレンタカーを借りて見ましょう。
    レベルアップ出来るのでしょうか。
    下調べから頑張ります。

最後に。

備忘録にもかかわらずお読みいただきありがとうございました。
    また、たくさんの方から「いいね」をいただきました。
    この場をお借りてお礼申しあげます。

皆様の旅行が素晴らしいものになることを願って。

• ドロミティさん 2017/09/10 09:36:06
    はじめまして♪
    シナモンロールnekoさんへ

はじめまして。

「おばちゃんハワイ一人下見旅」を楽しく拝見いたしました。
    綺麗なお写真と軽妙なコメントでとても楽しかったです。

私はハワイは今年棚ぼたで初めて行きましたが、青い空と爽やかな気候、
    美しい海に美味しい食べ物etc..すっかりファンになりました^^

「時間よ止まれ。」そのとおりですね。
    素敵な時間を過ごしているときは、いつもそう言う気持ちです♪

下見の後の本番が近いうちに訪れますように(^_-)-☆

私の旅行記もご覧くださりどうもありがとうございました。 ドロミティ

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2017/09/10 13:44:06
    丁寧なコメントありがとうございます。
    ドロミティ様

初めまして。
    丁寧なコメントありがとうございます。

旅行慣れしているドロミティ様が
    初心者おばちゃんの旅行記を読んでくださるなんて恐縮です。

本番?に向けて準備をしてます。
    さてどうなることでしょう。
    海が綺麗なところは世界中にあるので
    ドコにしようかそこから検討中です。
    が。。。
    休みが取れないのと取れても日数が少ないので
    またハワイ?になりそうです?

ドロミティ様の「本当に心が洗われた」とのコメント通り
    世界中のトラベラー憧れの明峰があるスイス。
    写真には納まりきらない緑鮮やかで広大な大自然。
    美しい町並みと湖。
    引き続き読ませていただきます。

さわやかな秋晴れの下、ますますお元気でご活躍ください。

今後ともよろしくお願いいたします。

シナモンロールnekoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る