ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルに4泊6日で行ってきました。一人旅なので趣味のトレッキングとスーパマーケット巡りをしました。ちょうどホノルルフェスティバルが開催された週末でした。<br /><br />宿はドミトリー4人部屋に2泊、ワイキキ好立地のお値段控えめレトロホテルに2泊しました。<br /><br />空港からホテルとトレッキングポイントまで、移動は全てバスです。乗車1回3ドル、1日券7.5ドル。現金で乗った時の乗り換え制度はなくなったとか。<br />バスに持ち込める荷物のサイズはthe busのサイトで調べました。サイズ的には手持ちの機内持ち込みソフトキャリーが上限ピッタリ、素材的にはOK だったか不明。<br />(The Bus Rules, Regulations and Rider Tips:<br />Medium-sized brief case, duffle bag, or small metal bag caddy on wheels56x36x23センチ←インチから換算)<br /><br />行き JAL 21:00-9:00<br />1日目 アラモアナで時間つぶし(スーパーマーケット ターゲット立寄)、16時チェックイン、19時半就寝<br />2日目 AMマノア PMワイキキでホノルルフェスティバル、アラモアナ(フードランド)<br />3日目 AMホテル移動、コーコー・クレーター・レイルウェイ・トレイルヘッド PMカハラモール(ロングスドラックス、ホールフーズ)<br />4日目 AMラニカイでトレッキング、カイルアのスーパーマーケット(ホールフーズ、ダウントゥアース) PM アラモアナ周辺のスーパーマーケット(ドンキ、ウォルマート)<br />5日目帰国 JAL 13:00-17:00<br /><br />現金両替なし(以前両替したドルが残ってた)<br />クレジットカードのレート149.3~151.6<br />TAX 4.71%

バス移動でトレッキングとスーパマーケット巡り 節約ハワイ一人旅 6日間

2024/03/09 - 2024/03/14

ship

shipさん

行き JAL 21:00-9:00
5日目帰国 JAL 13:00-17:00

現金両替なし(以前両替したドルが残ってた)
クレジットカードのレート149.3~151.6
TAX 4.71%

コロナ禍以来、数年ぶりの夜便。夜のラウンジメニューはおかずの種類が多い気がする。
    カレーが美味しくておかわり。
    夜21時の便では23時くらいに食事が出たけどパスした。
    CAさんは日本人でない人も結構いた気がする。
    メニューを聞いたら、ニワトリの…チキンのパスタです!って。かわいい。

翔んで埼玉2が思いがけずおもしろく、睡眠時間が減ってしまった。
    滋賀、京都、大阪、兵庫、この俳優使ってきたかー!

袋に入った朝食セットをもらった。
    座席は8割くらい埋まっていた。隣が空席でラッキー。

ホノルルまで7時間のところ、6時間半で到着。3時間しか寝れてない。

荷物を受け取って、外に出るまで1時間くらい。
    イミグレーションでは、目的、滞在日数、宿泊先、食べものを持っているかくらいを聞かれた。係員は威圧的な雰囲気もなく、前の人はイミグレのやり取りで爆笑していた。
    最近は1人旅だと夜のお仕事を疑われて入国拒否で帰国させられたとかもネットニュースで見たので一安心。もう若くないから心配無用だったか。

ターンテーブルの所では犬がお仕事中。
    日本人3世代家族っぽい人たちの横で犬がお座りして、床にバナナが置かれてた。日本から持って来ちゃったのかな。生野菜果物、肉とその加工品(カップ麺とかも)は大体ダメかな。台湾なんて「罰金100万円」みたいなことが書いてあるので持ち込んだら大変。

出口は右か左か迷って右に行ってみた。出たら「City Buses」のサインを目指して上の階に移動。

上の階にはこんなイカついエレベーターで移動。

エレベーターを降りたらすぐにバス停発見。
    同じバス停に東行きも西行きも来るのは事前にどなたかの旅行記で読んで知っていたが、中国語を話していた3人組が西行きに乗ろうとすると、バス待ちの乗客がワイキキ行きじゃないよと声をかけてた。

料金箱に1ドル札3枚を入れて乗車。

「優先席です」とか、「バスの後ろにお下がりください」とか日本語で書いてある。

大きな青いスーツケースを持ち込んだアジア系の男性がいた。
    たまたま見逃してくれるドライバーだったけど、ルールでは持ち込みサイズを超えていると思う。

バスで通りかかったチャイナタウンは落書きいっぱい。ホームレスいっぱい。
    ハワイの危ない場所というYouTube の動画で、川沿いにずらりと並んだ路上生活者を見たけど、本当にそうなってた。

アラモアナセンターで降りて、1食目はフードコートのパンダエクスプレス。
    オレンジチキンと茄子と厚揚げの炒め物。12.1ドル+税で1,891円。
    ダイエットコーラ(Mサイズ)2.6ドル+税で406円。
    パンダエクスプレスで2,297円。

ホノルルフェスティバルがこの週末に行われていた。
    上智大学のチアリーディング、都会の洗練された女子大生って感じ。たくさんの人が立ち止まって見ていた。

アラモアナセンターはエスカレーターがあちこちで止まってる。
    案内板さえないところもあって、壊れてるの?

ターゲットもアラモアナセンターからつながっていた。食料品売り場はあまり広くなかったような。

3時過ぎにバス「A」に乗って、宿泊先近くのハワイ大学へ。終点だったのか全員降りた。
    バスの番号は数字2桁が多いけど、アルファベットのバス番号は急行みたい。

最初の2泊はマノアのドミトリー。1泊50ドルくらい。booking.comで予約。
    宿が目立たなくて通り過ぎてしまったけど、引き返しても徒歩5分で到着。チェックインの16時まで15分くらい待ってチリ人と一緒に宿の説明を聞く。
    彼女は朝にホノルルに着いて、小銭がないのでウーバーで宿まで来たと言ってた。チェックインまで何時間待ったんだ?

宿のオーナーに明日何するか話したら、バスカードの購入を勧められて、近くのセブンイレブンにバスカードを買いに行った。支払いは現金のみ。まだ夕方で暗くなってなくてよかった。セブンイレブンの入口横にホームレスが住みついてた。何でそんなところに家を作るのが許されるんだろう。

眠すぎて19時半に就寝。イビキで23時半に目が覚めて耳栓、次に寝れたのは朝5時。起きたら9時。ハワイで早起きは難しい。
    もう一人の同室者はロサンゼルスから来た孫がいる年齢の女性。ハワイに来た目的はフラとヨガとメディテーションとのこと。空港からはLyftで来たみたい。

ホステリング インターナショナル ホノルル ホテル

2日目
    宿から徒歩20分くらいのバス停から1時間に1本のバスに乗って、マノアの滝へ。ここに来るのは2回目。まだ前回の記憶もあり、2回来なくてもよかったかな。

マノア渓谷 滝・河川・湖

売店とトイレあり。

森の中を歩くけど、みんな半袖短パン。

そして手には水筒をバッグのようにぶら下げて歩いてる。
    日本では安全のために両手を空けろっていうけど。

バスでマノアの街(?)に戻ってきて、インスタ映えするという緑色のスタバ。
    大きなホームレスのお家が入口の右側にできてて、ショッピングカートが置いてある。
    隣のポキの店を目指してたけど、日曜は休業だった。カイルアの店々も平日に休業だったり、13時くらいに閉店したりしていた。営業日の確認が必要だった。

スターバックス (マノア・バレー店) カフェ

本で読んだモーニンググラスコーヒーに行ってみたけど、13時過ぎは食事なし(オーダーストップ?)。
    せっかく来たのでコーヒーを飲んだが、13時半くらいには閉店準備で椅子を片付けはじめた。コーヒーは酸っぱ目だけど美味しい。店内は数席しかないような小さなお店で、バスや徒歩でわざわざ行かなくてよかったな。

モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ

看板が垂れ幕のセーフウェイ。

セーフウェイ (マノアマーケットプレイス店) スーパー・コンビニ

セーフウェイは庶民的なスーパーのイメージ。でもワイキキの繁華街でもないのにミニトマト1パックが7ドル!(1,000円)

袋入りサラダは5~6ドル(750~900円)。

オレンジジュース6~7ドル(900~1,000円)。

ヨーグルト2ドル(300円)。

• ベン&amp;ジェリーアイスクリーム8.5ドル(1300円)。<br />ドン・キホーテでは5.99ドル(900円)。<br />ウォルマートで5.12ドル。<br />ABCストアで9.49ドル。

ベン&ジェリーアイスクリーム8.5ドル(1300円)。
    ドン・キホーテでは5.99ドル(900円)。
    ウォルマートで5.12ドル。
    ABCストアで9.49ドル。

シリアル(470g ) 5ドル(750円)。これは日本のより量が多いので高くないかも。
    このスーパー、陳列がまばらで寂しい感じ。

玉子12個6~10ドル(900~1500円)。

マカダミアナッツ
    セーフウェイ 226g 14.99g 113g 8.49ドル
    ロングスドラッグ レシート紛失。でも一番安かった気がする。
    ドンキホーテ 226g 10.99ドル 14gx24個入り 24.99ドル
    ウォルマート 226g 11.44ドル 14gx24個入り 23.98ドル
    ABCストア 28gが2袋で4.97ドル(税込)
    空港 226g 18ドル

一時間に1本のバスでアラモアナセンターへ。

アラモアナセンターのフードコートでポキ。
    虫が飛んでて、店員は無表情で、買おうか迷った。

小サイズで13.6ドル(2,030円)
    おかずも色々入っていて、それは1人で食べるのに飽きなくてよかった。
    夜にもポキを食べたけど、そちらはご飯の上にお刺身ドーンって感じだったので。

JALの特典で乗れるトロリーでワイキキに移動。
    以前はJCBのトロリー乗場の隣から乗れたので、どちらか早く来た方に乗れたのに、そこからずいぶん離れた海側&西側に乗場があった。
    見かけ日本人ではないドライバーが、「次は~東京ディズニーランド~」とか、「次は~吉野家~」とか、いったいいくつのネタ用意してある?ってくらい仕込んであった。
    どのトロリーか忘れてしまったけどベビーカーは不可らしく断られてた。

道が渋滞してて、アラモアナから1時間くらいかかった。徒歩30分の距離なのに。
    ホノルルフェスティバルのパレードを見学。
    ミスチャイナタウンはいったい何人いたんだってくらい大勢いた。

参加団体の半分以上は日本から来てる感じ。大学のフラサークル、津軽三味線研究部、沖縄県、姉妹都市茅ヶ崎市、ヒョットコのお面で歩く団体、秋葉原っぽいアレンジの着物を着てアニメソングで歩くグループ

梅花中学、高校のチアは、観客もとても盛り上がって歓声が上がってた。
    一方、音楽もなく、笠を被って歩いてるだけ、しかも少人数だと、「あれがパレード?(失笑)」みたいな英語も聞こえて来た。

ABCストアチェック。
    赤いきつね4.79ドル

カップヌードル1.99ドル。肉が入ってたら日本から持っていけないしね。

保温機に入ったスパムむすび 3ドル台(500円)

帰りはJCBカードを見せて乗れるトロリーでアラモアナセンターに戻った。3台も停まってた。すごいな。

アラモアナセンターのフードランドで、夕食調達。
    今回初めて行ってみたけど、外の駐車場の方から行くのか。

お弁当色々。おにぎり2.49ドル、お弁当7.99ドルと10.99ドル

人気のポキがあった。
    昼もポキを食べたけど、せっかく出会ったから食べてみようか。

札を取って待つ。
    番号が呼ばれて、値段が分からないままポキ丼を頼んだら、17.99ドル+税だった(2,830円)。
    北海道旅行で海鮮丼を食べるようなものか。
    何も言わなくても3種類試食させてくれて、2つ選んだ。

イチジクのクッキー
    セーフウェイで6.49ドル
    フードランドでは5.49ドル
    ウォルマートでは5.36ドル
    ロングスドラックスでは4.99ドル

ココナッツウォーター色々。
    安いので1.39ドル、vitacocoは3.79ドル(600円)。ロングスドラックスでは3.29ドル。昔はもっと安かった気がするんだけど。

宿に戻って夕食。1年分のマグロを食べた気持ち。ベッドルームから外に出たら、ホノルルフェスティバルの花火が見えた。

3日目
    朝には宿の引っ越し。2階建のレトロホテルへバスで移動。
    門が締まっていて開け方が分からない(笑)。開け方を知っている人しか入れなくて安心だ。

ザ ブレーカーズ ホテル ホテル

部屋のミニキッチンの包丁の数がすごい。

コーコークレーターレイルウェイトレイルへ。
    バス1回乗り換え、1時間半くらいかかって最寄りのバス停へ。
    そこから住宅街を歩いて徒歩25分。登る丘が見えてる。

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

麓には駐車場とトイレもあった。
    トイレットペーパーもあったし、手洗いの水も出た。

どっちに登り口があるか分かりにくかったけど、人に聞いたり着いて行ったりして到着。ずっと発砲音のような音がして怖かった。銃の練習場とかあったのかなあ。

レールがちらっと見えた!ここがスタート地点か。

12時50分スタート。上り1時間、下り30分ちょっと。たぶん1,100段くらい。

上ると少しずつ景色が変わっていく。

登るにつれてこの番号が小さくなっていく。

下りは腰が引けちゃうのか。

何度か休んで、「もう少し!」って3人くらいに励まされて、ついに頂上到着。

綺麗な住宅地が見える。

海も見える。水着で登る人を何人か見た。暑いと脱いじゃうんだ。
    日本では、トレッキングは怪我や虫や日焼けから肌を守るために長袖長ズボンっていうけど。

下りは、私は階段のようにドンドン下りられた。バスの時間も気になったので急がなければならなかった。左の湾がたぶんハナウマ湾。

アラモアナかワイキキまでバスで一気に戻ろうかと思ったけど、お腹が空きすぎて途中のカハラモールでバスを降りてみた。
    カハラモールはホールフーズが他の場所にもできたので、わざわざ行く必要はないと聞いてはいたけれども、カハラモールはアラモアナほど大きくないので歩いていて疲れないし、スーパーとドラッグストアがあり、軽く食事できるところもあって私は楽しめた。

スパムむすび2.39ドル(358円)

ムスビカフェ いやす夢 (カハラ店) 和食

スムージー8.16ドル(1225円)。アラモアナで初めて見た時は高すぎるって思ってたけど買ってしまった。

ジャンバ ジュース (カハラ モール店) スイーツ

トレッキング後のごほうび。
    いい感じにおにぎり屋とスムージー屋が隣り合ってた。

ロングスドラッグスで、マカダミアナッツやチョコレートなど、旅行中一番たくさんの買い物。72ドル、1万円以上買ってしまった。
    水が700mlで89セントなら安いかも。

ホールフーズは高級スーパーのイメージだったけど、これだけ物価高だとプライベートブランドがお買い得に見えてくる。陳列はさすがに綺麗。

ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ

牛乳5.99ドル。初日にセブンイレブンで8ドル台だった。

ホールフーズのヨーグルトは、1.39ドル。

オレンジジュース6.99ドル。これはセーフウェイと同じ。
    カハラモールからバスでワイキキに戻る時には暗くなってて、屋根付きのバス停にいた2人の女性は、そこのゴミ箱から何か拾ってディナーをしていた。

夕食はホールフーズのデリ5.28ドル(800円)。箱に6分目くらい入れたかな。量り売りなので遠慮したつもり。
    タコベルのブリトー3.65ドル(548円)。日本のタコベルだと480円。あまり変わらない。
    タコベルはセルフレジで、紙のレシートはなく、画面にメールアドレスを入力するとメールが来て商品受け取りの確証になった。
    ホテルの無料コーヒーが朝も夜も飲めて助かった。

4日目
    華氏80度は摂氏26度くらい。毎日半袖でちょうどいい。

ロングスドラッグスで69セント(100円)のヨーグルトと日本から持参したシリアルで朝食。ベランダで食べてみた。

ラニカイに行く途中、ダウンタウンとカイルアでバス2回乗換。
    ダウンタウンでは乗り換え時間が30分あったので、ちょっと観光。
    パレスに入れるかなと思ったけど、滞在時間ほとんどないのに入場料が高くて(25ドル?)やめた。

イオラニ パレス 城・宮殿

カメハメハ大王像。最近話した小学生はドラゴンボールのかめはめ波は知っていても、カメハメハ大王は知らなかった。ハメハメハの歌は知ってた。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

カイルアで乗換。

googleマップの案内通りに歩いて行ったら、トレッキングの入り口があった。
    このトレッキングは近くにトイレはなく、一番近いのはカイルアビーチのトイレらしい。心配だ。

カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き

入口には「トレイルスチュワード」さん、途中の分かれ道にも案内人がいて、私が間違った道に降りようとしたときに止めてくれた。

登り始めてすぐはこんな感じ。

登り始めて6分で、もうこんな景色。

登り始めて10分。

20分で1つ目のピルボックスに到着。
    もともとは敵を見張る防塞だったとか。なので見晴らしの良い場所にあるみたい。

先にもう一つのピルボックスがあるのでさらに上る。

2つ目のピルボックスに到着。

上に登ると観光客同士で写真を撮りあっていたので、私も撮ってもらった。

前日の天気は曇りだったので、晴れている日を選んでラニカイに来てみたけど、本当に海の色がきれいに見えてよかった。

2つ目のピルボックスから1つ目方面。

下りて徒歩でビーチに行ってみる。ハワイのとび太くん?

綺麗なビーチ。このビーチもトイレはなし。

ラニカイ ビーチ ビーチ

ラニカイからカイルアにバスで戻った。googleマップによると、バスの遅れは40分。昼食でも食べてたんじゃないかと思ってしまう遅れっぷり。
    バスを降りたあたりはスーパーマーケットが集中していて、おしゃれな雰囲気。

カイルアには素敵なレストランがありそうだったけど、チェックしてた店が休みだったり、移動するのも暑そうだったり時間も節約したくて、結局ホールフーズでピザを買って、店内のテーブルでいただいた。オレンジジュースはたっぷり1.75リットル!飲み切れないのでほとんど持ち帰り。
    ピザ5ドル(750円)、オレンジジュース5.96ドル(893円)、スコーン3.14ドル(471円)
    アメリカらしいボリューム満点のピザ。
    ホールフーズでトイレも使えた。

前日にカハラのホールフーズのデリで買ったアスパラ、湯で具合がちょうどよくておいしかったな。

ホールフーズブランドの水が、3.78Lで1.79ドル。
    安いけど持って帰るのが大変だ。

Dekoponって、デコポン!

スーパーマーケットのダウントゥーアース。

バスの時間が迫っていてあまりゆっくり見られなかったけど、
    オリジナルのコールドプレスジュースがあったり、

デリや焼き菓子なども買ってみたかったな。

バスに終点まで乗って、アラモアナセンターに到着。
    徒歩でドン・キホーテへ。道が寂しいので意外と遠く感じた。

日本の物がたくさん。ポップも日本語。

風呂の椅子。

釜揚げうどん桶がこんなに。日本のドンキより日本っぽいような。

お弁当屋お惣菜もいろいろ。
    お稲荷さんの上に、たっぷりのポキ。

フルグラ9.99ドル。

午後の紅茶2本で5ドル。コーラより安い。

充実野菜1.49ドル

サランラップって、ハワイでは名前が変わってしまうの?

ウォルマートの向かいにあるロスに初めて入ってみたけど、バーゲン会場からうまく商品を見つけ出すのが苦手なので、めぼしいものは見つけられず。

ウォルマートへ。

牛乳3.88ドル(600円)。見た中で一番安い。

アメリカの普通のスーパーで売っているものとしては品ぞろえがいいような気がする。チートスも袋の大きさが数種類あったり、

好きなオートミールも味やサイズが色々そろってた。

アイランドビンテージでロコモコの夕食。味は普通。
    チップ込みで30ドルくらい(4500円)。
    最後の夜は21時過ぎまで賑やかなカラカウア通りを歩いていた。コロナの間はワイキキにもホームレスがいたようで、人通りがあるか雰囲気を見ながら遅くならないうちにホテルに帰った方がよいらしいです。

5日目、最終日
    朝の散歩で日の出時間にビーチに行ってみた。

日の出はよくわからず。
    ダイヤモンドヘッドに隠れてた?
    人だかりがあるのでのぞいてみると、

何かいた!

ABC38号店で追加でマカダミアナッツを買ったあと、近くのおにぎり屋さんでおにぎり購入。

チェックアウトのときに、やっと姿を現したホテルの猫、ホワイティちゃん。オス。11歳。
    見てんじゃねーよって言ってるみたい。間もなく寝床に引っ込んだ。

帰国のフライトは13時。
    サラトガ通りの郵便局近くから8時50分くらいのバスに乗った。バス停横の芝生に裸足の男性が寝ていて、足元には虫(蠅?)が飛んでた。近くは公園になってて、雉撃ちかお花摘かっていう臭いがした。

荷物は行きと同じ機内持ち込みサイズのスーツケースとフードランドの紙袋だったけど、帰りのバスではドライバーに「通路は塞がないように」と言われた。10時前に空港に到着。

JALのラウンジで豚汁、チキンカレー、焼きそば、どれも微妙。
    日本人向けではないのかもしれない。

これでとりあえず「ハワイでパンケーキ」。

1回目の機内食。麻婆豆腐のはずなんだけど、色も赤くなくて全然辛くもない。
    肉はたっぷりで、肉そぼろご飯みたい。まずいわけではないけど、JALでも不思議な食事が出るもんだ。

帰りは9時間。昼間なので長く感じる。
    Sex and the cityのjust like that 2を一気見できることに途中で気がついたけど、全部は見切れず途中を飛ばして最終話を見た。懐かしい出演者が出てたな。

自分用に買ったものいろいろ。スーツケースが小さかったので少な目。
    この他にバラマキ土産用に、サワークリーム&オニオン味のマカダミアナッツ、ビッグアイランドキャンディーズのクッキー、スーパーで買えるチョコレートを購入。
    See's candiesのお店がアラモアナセンターにあって、試食させてもらいとても懐かしく美味しかったけど、迷っているうちに買い損なってしまった。

航空券はJAL、ANA、ハワイアン、デルタ、ZIPと選べるし、今どきwifiがあれば移動はバスに乗れる、食事も工夫ができるけど、ハワイはホテルが高いな。東横インとか進出してほしい!